Не биткоином единым: чего ожидать от криптовалютного рынка в 2022 году
И какие факторы влияют на его поведение

Несмотря на то что к концу прошлого года стоимость главной криптовалюты просела, 2021-й в целом оказался удачным для крипторынка. За это время биткоин вырос на 64%. При этом в ноябре монета установила исторический максимум стоимости на отметке в $69 000, а капитализация всего сектора впервые превысила отметку в $2 трлн. Но значит ли это, что цифровые активы в текущем году продолжат расти в цене по сравнению с фиатными деньгами? Какой динамики ждать от крипторынка в следующем году, специально для Mind рассказывает адвокат Денис Чернышов – основатель и CEO юридической компании Eternity Law International.
Капитализация криптовалют за последние годы растет в геометрической прогрессии, и это связано со многими факторами. Многие эксперты говорят о нестабильности, в частности о том, что рынок приближается к падению, и биткоин опустится в этом году к $10 000. Такой прогноз основывается на том, что монеты не имеют фундаментальной ценности. Несмотря на это, поклонники криптовалют считают, что ситуация сложится совершенно иначе, и ожидают роста – не менее чем $100 000 за 1 биткоин.
Какие факторы влияют на курс биткоина в 2022 году?
Криптовалюта представляет собой перспективный способ заработка, являясь идеальным инструментом для накопления, финансирования и инвестирования. Ее фундаментальная ценность формируется за счет оборудования и электроэнергии, которые необходимые для добычи.
Также значительным фактором роста является регулирование крипторынка в ряде стран, которое помогает очистить сферу от мошенников и обезопасить интересы его участников. В связи с этим в 2021 году на рынок пришли крупные институциональные игроки с более значительными инвестициями, они нацелены на долгосрочное накопление цифровых активов.
Эти факторы указывают на то, что с приходом еще большего количества институционалов волатильность криптовалют будет снижаться, и сценарий падения биткоина до $10 000 является маловероятным. Но стоит учесть, что рынок виртуальных активов все же зависит от стремительного развития новых технологий, изменения регуляций и политик в традиционной финансовой сфере, а также влияния крупных игроков.
Как на крипте сказывается глобальная инфляция?
За 13 лет существования биткоин не просто выступал защитой от инфляции, но и обогнал все акции из индекса S&P500. Его популярность в значительной степени обусловлена стремлением инвесторов защититься от рекордной инфляции. Тод Ловенштайн, стратег Union Bank, прогнозирует, что переход ФРС к более жесткой монетарной политике в 2022 году приведет к замедлению роста инфляции и сокращению ликвидности, что может значительно снизить привлекательность цифровой валюты.
Однако другие эксперты считают, что этот аспект не может снизить популярность и популяризацию криптовалюты, поскольку цифровым активам не присуще такое понятие как инфляция.
Цена криптовалют формируется за счет других факторов, таких как децентрализация и число тех людей, которые занимаются добычей монет и торговлей ими. Также есть компании, которые используют только криптовалюты в качестве своей работы, получая как прибыль биткоині, ефириумі или другие альткоині, таким образом формируя стоимость криптовалют.
Как влияют политические события и новостной фон?
В связи с запретом на выпуск и торговлю криптовалютой в Китае большое количество оборудования было перемещено в Казахстан, и сейчас оно там также не работает. Эксперты считают это временным эффектом и прогнозируют изменение ситуации в ближайшие месяцы. Оборудование может быть перемещено в другие страны, где есть соответствующие условия для майнинга цифровых активов.
На фоне протестов в Казахстане, где находится 18% мировых майнинговых мощностей, стоимость биткоина резко упала. Это важный параметр, потому что цена криптовалюты складывается за счет оборудования и электроэнергии, а учитывая низкие тарифы на электричество и отсутствие регулирования в этой стране, на данный момент там сосредоточено очень много оборудования для майнинга.
Как скажется появление биржевого биткоин-фонда?
В список наиболее ожидаемых в 2022 году криптосообществом событий входит выход на американский фондовый рынок первого физического биткоина ETF. Комиссия по биржам и ценным бумагам США уже дала разрешение Bitcoin Strategy ETF от компании ProShare. Стоит отметить, что этот фонд привязан к фьючерсным контрактам на биткоин, а не к самой криптовалюте.
Применение данного инструмента положительно влияет на рынок криптовалют: только за первый день торгов актива уже торговалось около $984 млн. Таким образом, определенные активы выросли. Но нельзя сказать, что это торговля именно биткоином, поскольку это торговля фьючерсами, которая определяет цену криптоактива в будущем.
Фонд позволил институционалам инвестировать в биткоин. Раньше они не имели такой возможности в связи с тем, что инвестиционные фонды должны действовать в соответствии с лицензионным режимом стран. Следовательно, в последующие годы можно ожидать еще большего вливания средств в криптовалюту, потому что это очень выгодно.
Утратит ли ли биткоин свое лидерство на рынке?
Увеличение популярности и курса других перспективных монет может привести к тому, что биткоин начнет уступать долю рынка другим криптовалютам. Но, все же, он продолжает диктовать тренд-линию, потому, что это первая появившаяся криптовалюта и она является конечной (всего может быть добыто 21 млн монет).
Тем не менее торговля новыми токенами может быть в десятки или сотни раз более выгодной, чем торги биткоином. Но кроме потенциальной прибыли такие инвестиции несут в себе больший риск.
Как развивается правовое регулирование криптовалютной сферы?
С ростом капитализации рынка виртуальные активы привлекают все больше внимания регулирующих органов. Например, в США Комиссия по биржам и ценным бумагам не разрешила проводить ряд операций, обозначив их как требующие лицензии. Правительство Китая заняло жесткую позицию относительно криптовалюты, запретив не только торговать ею, но и добывать ее, что стало причиной переезда майнеров и падения курса биткоина. Аналитики ожидают, что регулирование станет ключевым вопросом для криптоиндустрии в 2022 году.
В Украине в прошлом году Верховная Рада приняла закон «О виртуальных активах». В данное время он находится на стадии доработки. Новый закон вводит криптовалюту в правовое поле, благодаря ему участники рынка смогут открывать счета для операций с криптоактивами.
Также в Украине официально смогут работать криптовалютные компании. Они будут обязаны зарегистрироваться и систематически представлять отчеты регулятору. Ранее украинские граждане могли открыть такие компании исключительно в странах с соответствующим регулированием – например, в Литве, Мальте, Швейцарии, Гибралтаре или других.
Краткие итоги и перспективы
Прошедший год был очень интересен для криптосообщества: несмотря на колебания, за 2021 год главная криптовалюта мира подорожала на 64%, Ethereum вырос в семь раз. Любимая криптовалюта Илона Маска, Dogecoin, подорожала на 103% за три дня, а Avalanche – в 29 раз. В целом на крипторынке в минувшем году была возможность очень хорошо заработать, но и потерять также можно было много. 2022 год обещает быть не менее интересным.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.