10 инструментов цифровой трансформации для малого бизнеса

10 инструментов цифровой трансформации для малого бизнеса

Как с помощью «цифры» обеспечить своему бизнесу стойкость и выживаемость

Цей текст також доступний українською
10 инструментов цифровой трансформации для малого бизнеса
Фото: depositphotos

Благодаря двум годам пандемии, цифровые и мобильные технологии стали привычной рутиной. Бизнесы, которые не стали ждать «лучших времен» и адаптировались к новым цифровым реалиям локдаунов: Zoom, дистанционной работе, онлайн заказам и новым потребностям клиентов и сотрудников – выстояли  и стали сильнее. А для тех, кто еще только планирует в ближайшем будущем «оцифроваться», Лена Минич – эксперт в цифровой трансформации и ментор образовательного проекта UNEW для женщин, которые продвигают в своих регионах диджитал-решения, – рассказала Mind о 10 основных инструментах, которые помогут удержать бизнес на плаву и не отстать от реалий нового времени.

С чего начать, если вы «чайник» в цифровых технологиях?

Правильно, с обучения. Отсутствие цифровых навыков и неумение пользоваться технологиями – одно из основных препятствий на пути к цифровому будущему.

Если в вашей общине или городе есть Цифровой образовательный хаб – поспешите туда и прокачайте свои базовые навыки в использовании компьютеров, интернета, смартфонов, мобильных приложений, мобильного банкинга.



Второй барьер на пути внедрения нового – это непонимание самих технологий и того, как технологические инновации могут быть применены в вашем бизнесе. Но не пугайтесь, это тоже все изучаемо и не так уж сложно.

Пройдите ускоренные crash-курсы по цифровым и ключевым новым технологиям: искусственному интеллекту, машинному обучению (Machine Learning), блокчейну, интернету вещей (IoT), Big Data, кибербезопасности, роботизации, облачных вычислений и т. д.

Далее проанализируйте свои бизнес-процессы, составьте цепочку шагов, по которой вы работаете с клиентом, и посмотрите, какие процессы могут быть оцифрованы или автоматизированы.

10 инструментов для удержания бизнеса на плаву 

Нам не удастся разобрать ваши бизнес-процессы вместо вас, но мы в состоянии предложить вам на выбор несколько инструментов, которые вы сможете «примерить» к вашему бизнесу, оценить, насколько они вам подходят, и затем использовать.

  1. Первое, с чего начинает большинство бизнесов, – это автоматизация внутренних процессов компании, так так без автоматизации бэкенда невозможно оцифровать фронтенд, то есть интерфейс с клиентом. Автоматизировать нужно в первую очередь внутренние процессы принятий решений: организовать электронный документооборот с электронной подписью, если это финансовые решения – внедрить е-инвойсинг, автоматизированный склад и т. д. И здесь нужно выбрать подходящее недорогое облачное решение. Это может быть платформа е-коммерса или любые другие готовые решения в облаке.
  2. Если ваша сфера деятельности – ритейл, вы должны стать полноценным игроком в цифровом маркетплейсе. И если вы еще не перевели в онлайн ваш интерфейс с клиентом или с поставщиками, то сейчас – лучшее время это сделать. Онлайн-заказы – это недорогой и очень гибкий инструмент, работающий незамедлительно и весьма эффективно. Например, одна ювелирная компания в США вынуждена была закрыть 16 магазинов во время локдауна и перевести все продажи в онлайн. При этом их доход за 2020 год вырос на 300% по сравнению с 2019-м.
  3. Еще один инструмент – это «закажи онлайн, забери в точке pick-up». Этот подход набирает популярность во многих странах, так как многие клиенты из-за страха заразиться ковид не хотят заходить в магазины или рестораны за товаром и предпочитают получать его в пикап-зоне (в локере, окне выдачи на улице или любом другом дискретном пространстве).
  4. Сервис доставки домой был популярен и до пандемии, а сейчас стал еще более востребован. Если вы еще не доставляете товары домой, сейчас самое время заключить договор с курьерской службой.
  5. Подписка на регулярные поставки – еще один инструмент, который стал must have в ритейле. Клиенты подписываются на все: от еженедельной поставки воды и туалетной бумаги, до букетов цветов каждую пятницу любимой женщине или самой себе. Это выгодно всем: клиент получает скидку за «опт» (регулярность), а вы – гарантированные заказы и возможность четкого планирования.
  6. Персонализация взаимодействия с клиентом – еще один цифровой инструмент, позволяющий улучшить опыт покупок. Алгоритмы «машинного обучения» обрабатывают всю прошлую информацию о заказах клиента, его трансакциях и их частоте, смотрят на другие базы данных, что позволяет анализировать корзину покупок и делать персонализированые рекомендации по товарам или услугам.
  7. Инструмент искусственного интеллекта (АІ). Малые предприятия не были в авангарде внедрения АІ, но теперь инструменты и инфраструктура широко доступны по цене и проверены. Согласно исследованию, ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) рынка АІ для малого и среднего бизнеса во всем мире составит в среднем 44% до 2023 года – и это очень много!
  8. Если сфера вашей деятельности не относится к ритейлу и вы консультируете или производите, то ваша задача – обеспечить дистанционные внутренние процессы с использованием инструментов онлайн-коллаборации. За последние два года мы выучили новые слова: Zoom, Google meet, MS Teams. Всем этим стоит пользоваться.
  9. Зачастую ваши сотрудники, работая дистанционно из дома, перегружают домашний Wi-Fi своими «тяжелыми» презентациями или Zoom-звонками, мешая домочадцам выполнять их задачи в онлайне. Мобильный hot spot может быть спасением в такой ситуации.
  10. А вот в случае роботизации производства стоит мыслить масштабнее – тут без оптического интернета, а вскоре и без 5G, вам не обойтись. Так что позаботьтесь заранее, чтобы ваш интернет на производстве был качественным.

Внедрение цифровых и мобильных технологий в ваш бизнес – это уже не прихоть и не модный тренд, а острая необходимость, которая обеспечит вашему бизнесу стойкость и выживаемость, необходимые для успеха.

Будьте успешными!

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно