Разобрать до ДНК: как отличить простуду, грипп и COVID-19

Разобрать до ДНК: как отличить простуду, грипп и COVID-19

И как выбрать правильное лечение

Цей матеріал також доступний українською
Разобрать до ДНК: как отличить простуду, грипп и COVID-19
depositphotos.com

Эпидемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19), продолжается, однако с приходом зимы большой риск подхватить не только коронавирус. Вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и другие возбудители, которые становятся причиной развития острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), известны украинцам уже давно. И в отличие от нового коронавируса, не вызывают никаких опасений, хотя и могут вызвать заболевания с тяжелым течением, развитием осложнений, а для пациентов из группы риска (дети, пожилые люди, пациенты с иммунодефицитными состояниями) могут стать даже смертельными. Какие методы исследования болезней существуют, рассказала менеджер по развитию продуктов Медицинской лаборатории CSD Олеся Даньчак.

В чем разница между гриппом, ОРВИ и коронавирусом?

Прежде всего нужно знать, что объединяет все ОРВИ – это пути передачи инфекции от больного человека к здоровому. Возбудители передаются воздушно-капельным путем или через загрязненные инфекцией поверхности. Похожа также картина заболевания, сопровождающаяся симптомами воспаления слизистой дыхательных путей и выраженной интоксикацией. Ведь вирус интегрируется в клетки эпителия дыхательных путей и размножается в них, что приводит к гибели клеток эпителия. В результате вирусы выходят в межклеточное пространство и заражают новые клетки.

Но, несмотря на общий источник заражения, грипп, ОРВИ и COVID-19 – это разные инфекции, природа которых очень отличается.

Какие методы существуют для выявления той или иной болезни?

Достоверно выявить возбудителя болезни можно только с помощью лабораторных исследований.

В частности, полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут мазок из носоглотки, в котором присутствуют мертвые эпителиальные клетки вместе с вирусными частицами. Принцип метода ПЦР основан на определении в биологическом материале специфических фрагментов генетического материала вируса (РНК или ДНК). Срок выполнения от 6 часов.

Анализ на антитела (IgM, IgA, IgG) – выявляет иммунные клетки, производимые в организме человека вследствие его контакта с вирусом. В зависимости от типа антител тест показывает, болеет ли человек в данный момент (IgM, IgA) или уже сформирован иммунитет (IgG). На исследование принимают кровь. Срок выполнения от 24 час.

Анализ на антигены – выявляет белки, входящие в состав вируса, распознаваемые иммунной системой. Срок выполнения от 15 мин.

Какому из методов следует отдать предпочтение в диагностике COVID-19 и почему?

На сегодняшний день «золотым стандартом» выявления вируса SARS-CoV2 COVID-19 считается ПЦР-тест (молекулярный метод).

Полимеразная цепная реакция, лежащая в его основе, превращает любую вирусную РНК, имеющуюся в биологическом материале, в ДНК и «усиливает» ее, создавая миллионы копий ДНК, которые затем может обнаружить молекулярный тест.

Преимущества метода ПЦР:

  1. Прямое выявление возбудителя: определение специфической части РНК или ДНК возбудителя указывает наличие вируса.
  2. Высокая специфичность: в изучаемом материале идентифицируется уникальный, характерный только для этого вируса фрагмент ДНК или РНК.
  3. Высокая чувствительность: метод ПЦР позволяет определить возбудителя, даже если его начальная концентрация в исследуемом материале невелика.

Но не следует забывать, что точность исследования зависит и от правильной подготовки к проведению анализа. Для того чтобы ПЦР-тест на COVID-19 был информативным, нужно соблюдать определенные правила подготовки к исследованию: не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку и не курить. За 6 часов до взятия мазков из носа не закапывать капли, не применять спреи и не промывать нос.

«Дельта», «омикрон» и еще 10 штаммов COVID-19

Учитывая особенности коронавирусной инфекции, при диагностике заболевания и выборе эффективного лечения имеет значение и определение штамма COVID-19.

Именно для установления точного диагноза используют комплексный тест методом ПЦР для качественного обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV-2 и его мутаций. Используя соответствующее исследование, мы определяем 8 мутаций вируса и 12 штаммов COVID-19, среди которых штаммы «дельта» и «омикрон».

Каковы риски неправильного диагностирования болезни?

Неправильно диагностированная болезнь – это неправильно подобранное лечение и тактика ведения пациента врачом.

Если причиной инфекции стал вирус гриппа и заболевание протекает тяжело, помочь пациенту можно введением противовирусного препарата. А специфических противовирусных препаратов, действующих именно на вирус COVID-19, к сожалению нет. Однако дальнейшее обследование пациента и предупреждение осложнений от болезни будут отличаться от тактики ведения пациента, у которого диагностирован грипп.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно