Зайти в IT: 5 шагов до резидентства в «Дія City»
Какие документы нужно оформить и какие проверки нужно осуществить

В последние два года Минцифра активно работала над созданием «Дія City» – специального правового режима для IT-индустрии. В августе 2021 года был принят соответствующий закон, а в декабре – его налоговая часть и постановление, в котором описана процедура получения статуса резидента «Дія City».
Хотя все необходимые подзаконные акты были опубликованы в декабре, официальный старт «Дія City» состоялся только 8 февраля в рамках Diia Summit. Это было обусловлено работой Минцифры над созданием реестра резидентов и обновлением сайта для принятия заявлений. Теперь, когда реестр введен в эксплуатацию, а письмо о начале работы режима размещено на официальном веб-сайте, можно смело зарегистрироваться в Действие City. Как получить статус резидента нового спецрежима, рассказали Mind партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова и помощник юриста компании Ирина Квасница.
Подробнее о правовом режиме «Дія City» – в материалах Mind «Открытая вакансия: какие правила трудоустройства иностранцев для резидентов «Дія City», «На старте: сколько будет стоить айтишникам резидентство в «Дія City», «Дія City» в действии: кого ждут среди резидентов новой системы», «Шанс для «Дія City»: в чем преимущества и почему есть недовольные».
Чтобы стать резидентом «Дія City» заявителю следует «пройти» всего пять шагов.
1 шаг: проверить, соответствует он ли критериям входа
Законодатели выделили два вида критериев – положительные (иметь локальный ІТ-бизнес) и отрицательные (банкротство, статус неприбыльности). Причем эти критерии отличаются для действующих игроков и стартапов. У действующего игрока должно быть не менее 9 работников, а их зарплата не может быть меньше 1200 евро, тогда как таких требований к стартапам нет.
Для вновь созданных компаний также есть особые критерии: они могут стать резидентами, только если зарегистрировали бизнес более двух лет назад. Довольно странно ввиду того, что стартапами обычно являются новые компании.
Кроме этого, стартапы должны удовлетворять всем требованиям до конца второго года резидентства. То есть если новый бизнес примут в спецрежим 8 февраля 2022 года, то до 31 декабря 2023-го он фактически должен стать действующим игроком (если, конечно, хочет остаться).
2 шаг: подготовить документы и подать заявление в Минцифру
На этом этапе действительно видна диджитализация: никаких бумаг – только электронный формат. Да и пакет документов невелик: заявление о получении статуса резидента, заявление о выборе налогообложения (по желанию) и доверенность, если будете подаваться через представителя. А еще после подачи документов придет автоматический ответ-подтверждение. Даже тратить полдня на звонки в Минцифру не нужно. Очень удобно.
3 шаг: пройти проверки в Минцифре
В течение 10 рабочих дней в Минцифре заявление ждут две проверки: одна – на соответствие формальным требованиям (оформление и заполнение всей информации), а другая – на соответствие критериям входа.
Но вторая проверка проводится, только если заявление было принято к рассмотрению в течение пяти рабочих дней. И именно в это время заявитель может передумать и отозвать заявление.
Про свої рішення Мінцифра повідомить електронним листом із поясненнями й пропозиціями, а в деяких випадках ще й на сайті опублікує.
4 крок : отримати рішення про набуття статусу резидента
А якщо заявник не отримував жодного повідомлення з моменту подачі заявки? Вітаю, резидентство набуто автоматично.
Мінцифра надсилає таке рішення на електронну пошту заявника, публікує на вебсайті та в реєстрі «Дія City». І навіть самостійно інформує Державну податкову службу.
І все? Можна видихати?
5 крок : підтвердити відповідність критеріям входу
У резидента є пів року для того, щоб надіслати Мінцифрі початковий звіт про відповідність усім критеріям входу й незалежний аудиторський висновок із перевіркою початкового звіту резидента.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.