Как продолжать жить и развиваться во времена постоянной военной угрозы – опыт Израиля
Гендиректор израильской строительной компании – о лестницах как несущих конструкциях, нормах строительства и желании помочь Украине

С момента основания Израиль находится в состоянии войны. Все это время страна невероятно быстро росла, наполняясь репатриантами из всех уголков мира. После 1949 года, когда СССР понял, что поддерживаемый США Израиль не станет коммунистической страной, он стал поставлять оружие его врагам: Иордании, Сирии, Ливану, Египту. «Израильский фронт» стал экспериментальной площадкой для того оружия, модернизированной версией которого Россия сейчас обстреливает Украину. Израилю пришлось совершенствовать свои методы по мере того как совершенствовались ракеты, прилетающие от соседей: работать над ПВО, по-новому воспитывать граждан, развивать ВПК – и, разумеется, создавать защитные сооружения.
Выступая на Украино-Израильском Инновационном Саммите в Варшаве – UIIS2022.Warsaw Гендиректор израильской строительной компании BIM Leaders Алекс Затульский сказал, что в вопросе защитных сооружений Украина сейчас – это Израиль 50 лет назад: с еще слабой защитой, но уже сильным пониманием необходимости адаптироваться к жизни в состоянии войны. Модернизированные российские ракеты, которые прилетают в Израиль из Ирана и Сектора Газа, в тротиловом эквиваленте ничем не отличаются от тех, что падают на Харьков, Херсон, Днепр. Если бы, к примеру, здание в Днепре было построено иначе, потерь было бы существенно меньше, уверен специалист. Как именно? Эксперт Украино-Израильского Инновационного Саммита – UIIS2022.Warsaw Алекс Затульский рассказал Mind об израильской концепции строительства и о том, как этот опыт может быть применим в Украине.
Военная концепция строительства
Очевидно, что Украина, ее инфраструктура, бизнес, люди уже начали адаптироваться к жизни во время войны. Многие возвращаются из-за границы – и им надо отстраивать страну и как-то зарабатывать. Правильное жизнеобеспечение состоит в том, чтобы не искать подвал под домом, не бежать с 25 этажа, но знать, что лифт работает даже при отключенном электричестве, потому что генератор – это одно из требований, без которого дом не будет сдан в эксплуатацию. Знать, что лестницы в бизнес-центрах – это несущие конструкции, построенные вместе с защитным бронированным сооружением на случай, если в здании много людей.
70 лет назад Израиль тоже строил защитные сооружения под землей, но сражаясь десятилетие за десятилетием, создал новую концепцию строительства.
Принцип 1. Защита нужна всем. В Израиле действуют разные программы, в рамках которых не только строятся новые, но и укрепляются старые здания. Дома, построенные во время массированного строительства в 50-60-70, похожие на советские «хрущевки», в Израиле называют домами «на курьих ножках». Много лет уже действует программа по их реновации «ТАМА 38/1»: инвестор, который хочет построить здание, для начала переселяет жильцов и занимается перестройкой их дома, достраивает комнаты безопасности, укрепляет все стены до 40 см, устанавливает железные ставни, герметичные двери, автономную систему вентиляции.

Сейчас по всем стандартам в Израиле защищено около 80% зданий. Бывают ситуации, когда лучше разрушить старые дома и построить на их месте новые, взять еще немного земли, добавить людям метраж и достроить несколько этажей. На это дают разрешение, оформляют комбинационную сделку: застройщик договаривается с жителями, расселяет их временно, достраивает к зданию лифты и защитную бронированную комнату, улучшает планировку. Во всем мире сейчас наблюдается некоторая рецессия массированного строительства, но Израиль она не затрагивает – из-за того количества людей, которые бегут в страну. Если в начале 2022 это были в основном выходцы из Украины, то сейчас больше людей бежит из РФ, Казахстана, Беларуси. Понимают, что будущего у них там нет.
Защитные сооружения должны быть доступны. Как только правительство объявляет операцию в каком-то стратегическом регионе, двери открываются: там, где был дом творчества, например, детский клуб, тренажерный зал в доме, теперь – открытое для всех убежище 24/7 с водой, освещением, вентиляцией. И все знают, куда идти в случае опасности. Ситуация, как в Украине, когда во время тревоги ТЦ закрываются, а людей выгоняют на улицы, невозможна. Наоборот: мы открываем все ворота. Даже отбойники на трассах и в некоторых городах построены так, чтобы человек с автомобилем мог за ними укрыться.
Принцип 2. Архитектурное планирование по «розе войны». Все здания строятся с учетом не розы ветров, а «розы войны»: укрепляются и располагаются в зависимости от того, откуда и какая угроза может прийти. А в приграничных районах продумывают даже, как людям безопасно попасть домой или в укрытие после того, как они въехали во двор и припарковались.
Пример – школа в городе Сдерот, в 4 км от Сектора Газа. Это расстояние – примерно 3 секунды полета ракеты. Поэтому она построена как сплошное бомбоубежище: все защищено, а окна выходят в сторону, противоположную Сектору. Еще один пример – больница в 25 км от Сектора Газа, где практически все отделения, включая родильное и отделение для людей с ограниченными возможностями, – это один большой бункер. При звуках сирены достаточно закрыть ставни – и 60% больницы оказывается в капсуле. При массированном обстреле используют еще и защитные двери.
Наше Министерство обороны, одна из самых лакомых мишеней для врагов, как и все министерства в Тель-Авиве, построено со специальной защитой, ведь оно расположено в уязвимом центре города, там служат 10 000 солдат и все командование. А через дорогу возвышается один из самых больших торговых центров – Башни Азриэли, три небоскреба. Их строили с учетом того, какие здания находятся рядом. Так же должно быть и в Киеве: защита каждого административного здания должна быть продумана и осуществлена эксклюзивно, отдельно должны быть укреплены объекты инфраструктуры и те строения, которые находятся рядом и подвергаются опасности из-за этого соседства. Ведь концентрация мишеней – большой риск. Такое мышление для Украины – это будущее, которое надо принять.
Принцип 3. Капсульная безопасность. Существуют разные типы мамадов, или защитных комнат-капсул, в зависимости от рода здания. В высотных офисных центрах на каждом этаже есть укрепленная комната, причем, само здания построено так, чтобы комнаты, кабинеты или все строение принимало на себя основной удар и защищало капсулу, в которой работают люди, а на саму капсулу приходилась бы только взрывная волна. Капсула должна иметь собственную вентиляцию, специальные двери. И, разумеется, она не может располагаться «лицом» в направлении потенциальной угрозы. Если в офисных центрах строят обычно одну такую капсулу на этаж, то в жилых домах защитное помещение должно быть в каждой квартире.
В целом, такие капсулы есть везде: от жилых домов и офисов до строительных площадок. Даже частный дом нельзя построить без бомбоубежища, он должен быть утвержден сертифицированным инспектором и соответствовать требованиям Министерства тыла.

На трассах и в деревнях на каждой остановке есть укрепления, где можно спрятаться во время обстрела, пока ждешь своего транспорта. Пока не было более серьезных снарядов, укрепленные остановки строили из бетона, теперь ставится конструкция из металла, чтоб она не могла завалиться на человека, а рядом – капсула.
Разумеется, строительство по таким стандартам стоит дорого. Кто должен за это платить? Во-первых, должны быть инвесторы. Во-вторых, владелец недвижимости – частной или, государственной – должен понимать, что отныне это – одно из новых условий безопасности, чтобы взрослые могли работать, а дети – учиться.
Принцип 4. Строительные нормы должны постоянно пересматриваться в сторону усиления безопасности. Относительно недавно в Ашдоде ракета с большим тротиловым эквивалентом пробила защитную ставню, осколки убили ребенка. Сразу же была пересмотрена концепция толщины ставен, вместо 6 см стало 12 см.
Газовые трубы еще лет 10 назад закапывали на глубину 1,2 метра, сейчас – 2 и глубже. Высотность зданий, наличие башен в городах тоже зависит от региона: к примеру, в южном регионе башен гораздо меньше, особенно в приграничье.
Благодаря постоянным обновлениям мы готовы к атаке любым оружием. У нас по сей день в каждой семье есть противогазы и капсулы для младенцев. Иран говорит, что хочет снести нас с лица земли, готовит ядерные технологии – значит, мы строим инфраструктуру так, чтоб выдержать волну даже не конвенционального оружия.
Принцип 5. Вся система защиты должна работать так, чтобы страна не останавливалась. Несколько лет назад мы с женой вылетали из аэропорта Бен Гурион и смотрели по телевизору, как в полутора км от нас летают ракеты. Аэропорт работал без заминки. Дети в школе тоже продолжают учиться – на нижних бронированных этажах, куда спускаются в случае опасности.
Вся повестка Министерства тыла создается так, чтобы страна не останавливалась – вне зависимости от того, что происходит. Сейчас Украине передают системы оповещения, которые разделяют участки на густо- и не густонаселенные. Например, у нас не сбивают ракеты на трассах. Потому что знают, что она упадет на открытой местности. А защищать нужно густонаселенные пункты.
Разумеется, в зависимости от того, какое оружие применяет противник, бывают ограничения на передвижения в разных городах, иногда гражданам запрещают выходить 1-2 дня, реже – до месяца, пока армия делает свою работу. Потом операция заканчивается – и все возвращаются к нормальной жизни. С вооружением, которое есть у Израиля сейчас, страна чувствует себя одной из лучших в мире для такого количества людей и территории. Мы живем в мультинациональной стране и защищаем всех граждан, вне зависимости от религии и национальности.
Принцип 6. Вся власть – профессионалам. И без коррупции! В Израиле работают сертифицированные представители руководства тыла, которые на основании нормативов и конкретных расчетов дают указания, как правильно выстроить систему понижения и увеличения давления газотранспортной структуры, как построить новые участки в портах и организовать их работу. Вся жизнедеятельность страны зависит от специалистов, которые дают указания по защите жителей, сотрудников, рабочих. В службе тыла есть отдельное подразделение, которое проверяет стройматериалы, стандартизацию – только определенные марки бетона, например.
В Израиле не существует понятия «премиальной защиты». В одном многоквартирном доме могут жить и директор завода, и инженер, и рабочий. Разница может быть в метраже, но не в бомбоубежище, защищены все будут одинаково. Кстати, если владелец квартиры хочет внести изменения в планировку, вбить что-то в стену, поставить кондиционер, на это требуется разрешение управдома и инженера-конструктора, которые проверят, не отразится ли это на капсуле, вентиляции и других важных системах защитного обеспечения.
Закон, наполнение и выполнение
Еще летом, 22 июля 2022 года в Украине появился подписанный президентом закон №7398 – об укрытиях, согласно которому все сооружения должны быть защищены. Но сам закон пока не наполнен содержанием, нормами, не создано необходимое законодательное окружение.
Наша с партнерами и коллегами задача – помочь этот закон наполнить, передать наш опыт. И в части формулировки требований, и в части их выполнения и контроля, и в части образования и сертификации большого количества персонала: архитекторов, инженеров, конструкторов, специалистов по безопасности – всех тех, кто будет отвечать за реализацию, контроль и проверку качества. Только в нашей компании есть более 150 инженеров и конструкторов, которые работают на израильские компании и участвуют в государственных инфраструктурных проектах, строят офисные, жилые здания и объекты критической инфраструктуры. Наши специалисты, которые занимаются созданием новых стандартов, имеют разрешение на передачу информации, чтобы обучить Украину. Вот чем мы на сегодняшний день можем помочь Украине как компания.
Обеспечение безопасности – не просто список требований к стройматериалам или планировке. Это комплекс мер. Для начала: в Израиле сертификация и аттестация зданий происходит с обязательным участием регулятора из Министерства тыла. Он создает требования, без учета и выполнения которых вы не можете сдать ни проект, ни готовое здание в эксплуатацию. И он же проверяет их реализацию.
Далее. Этим нужно уметь правильно пользоваться. Каждый город по отдельности с определенной периодичностью проверяет, насколько четко работает инфраструктура, как быстро люди могут ею воспользоваться, попасть в укрытие. У детей в школе есть уроки, на которых их учат спускаться в защитные сооружения. Каждый город, в зависимости от уровня опасности вырабатывает собственные правила. Например, в Сдероте и близлежащих районах тревоги и обстрелы доводили детей до недержания, поэтому было принято решение говорить голосом «красный свет» вместо сирены, так стресс меньше. Бывает так, что надо ехать на работу – а тут сирена. Тогда мы остаемся и работаем дома, а когда Израиль наносит ответный удар, мы знаем, что у нас есть 20 минут, чтобы добраться до офиса. И знаем, где по дороге есть защитные сооружения.
Сейчас в вопросах безопасного строительства с Израилем сотрудничают многие страны, например, Сингапур. Вопросы такого сотрудничества – дело не личное, а государственное, потому что вокруг много враждебных нам стран, которые, тем не менее, запрашивают помощь израильских специалистов для защиты приграничных городов. Сегодня нам разрешено передать технологии Украине, чтобы защитить население. Запрос поступил относительно недавно – в марте 2022. До этого, безусловно, существовали межгосударственные контакты, обсуждались вопросы безопасности, но всерьез о такой помощи еще не задумывались.
Сейчас есть множество запросов от крупных девелоперов. Для начала нужно создать материально-техническую, юридическую, финансовую базу. Даже это – не тысяча и даже не миллион долларов, тут понадобятся фонды, которые будут этим заниматься, чтоб помочь Украине перейти в новые реалии. Иначе строить инфраструктуру. Иначе изготавливать двери, окна, вентиляцию. Иначе обучать врачей, психологов, военных. Учить граждан жить по-другому. Провести децентрализацию, которая даст возможность двигаться и строить здания. Это не просто «передача чертежей». Это комплексное решение. И мы не можем помочь, пока нет законодательной адаптации.
Мы хотим помочь Украине, ведь многие из нас родились там, у нас там бизнес-партнеры, друзья, родственники. Сейчас мы заинтересованы в том, чтоб полностью собрать рабочую группу, ищем, кто в Украине мог бы нам помочь – так, чтобы не мешала коррупция, чтобы собрались профессионалы, которым важна судьба страны, чтобы можно было создать регуляторный орган.
Мы хотим и можем помочь. У нас есть знания, ресурс, возможности. Помогите нам помочь вам!
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.