Неизвестность озадачивает: почему США так настораживает возникновение «осколков большой России»?

Неизвестность озадачивает: почему США так настораживает возникновение «осколков большой России»?

Какие геополитические тенденции подсветил саммит НАТО в Вильнюсе

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Неизвестность озадачивает: почему США так настораживает возникновение «осколков большой России»?
Президент США Джо Байден та Генсек НАТО Єнс Столтенберг
Фото: https://www.nato.int/

О прошедшем в Вильнюсе саммите НАТО написано достаточно. Кто-то продолжает называть его чуть ли ни «провальным» для Украины в контексте больших ожиданий, что Киев не получил в итоге приглашения стать членом Альянса. Кто-то говорит, что саммит был более чем успешным для Украины с точки зрения гарантий дальнейшей помощи от союзников, создания Совета Украина – НАТО и сигнала, что членство таки однозначно будет.

Немало недоумений вызвала специфическая позиция США (вместе с Германией) относительно перспектив «уже завтра» присоединения Украины к НАТО. США – первая в мире экономика, главный союзник Украины в войне с рф, главный враг россии (сами россияне именно так и считают), а тут такая неопределенность по отношению к членству Украины: ни даты приглашения, ни сроков для приобретения членства. Все вроде есть, но нет «когда». Почему так получается, специально для Mind попробовал разобраться Юрий Ванетик, адвокат, политический стратег и член Совета директоров международного правозащитного агентства WEST SUPPORT (США).

Тут стоит детально объяснить настроения простых людей и политиков США относительно вступления Украины в Альянс. Полагаю, что многое станет понятно из того, что уже сегодня вызывает немало вопросов и дискуссий у самих украинцев и граждан других стран, которые им всецело симпатизируют.

Из того, что сейчас говорят и пишут сейчас в США, есть разные подходы, которые конкурируют друг с другом

Один подход: США нужно, чтобы рф удержалась в том виде, в котором она есть. Ибо у нас говорят, что она может распасться после восстания «вагнера». Эта тема в США очень горячая. Немало американцев считают, что лучше уж иметь какую-то одну россию (какой бы она не стала после путина), чем иметь пять или шесть непонятных осколков большой рф, отдельные из которых могут иметь, к примеру, ультраисламское направление развития, чтоо будет полно непонятных ядерных кнопок в разных державах и так далее.

Такого типа дискуссии идут в основном среди республиканцев. У нас сейчас это все пережевывается и как диалог просто в обществе, а также среди политиков в контексте приближающихся выборов.

Параллельно есть движение, представители которого говорят, что Украина должна скорее войти в НАТО, что она это заслужила. Понятно, что во время войны какие-то вещи нельзя делать, но такие люди убеждены, что у НАТО должен быть короткий план, чтобы Украина быстрее вступила в Альянс. Это у нас на популярном уровне обсуждают и демократы, и республиканцы, и даже граждане, далекие от политики.

Насколько реальным (теоретически) было вступление Украины в НАТО в этом году?

Я не слышал об ускоренном варианте вступления в НАТО Украины среди самих политиков США. Не могу сказать, что со многими именно на эту тему разговаривал, но я знаю нескольких человек, которые глубоко в этой теме. Например, члена Палаты представителей Брэда Шермана, который работает в международном комитете Конгресса США. У меня была пару часов назад беседа с представителями его штаб-квартиры, так вот они не поддерживают подобную позицию. Поэтому, я бы так сказал, тема скорейшего вступления Украины в НАТО больше популярна среди простых американцев, нежели серьезно сегодня обсуждается политиками США.

В прошлом у нас поднимались вопросы, что, несмотря на поддержку, Украина пока, по сути, не является адекватным кандидатом на вступление в НАТО. Сейчас эта тема отошла, уже не говорят об этом именно в таких формулировках. Но, когда подобная тема поднимается, то больше критикуют, я бы так сказал, уже само НАТО.

Вот такие у нас векторы, которые никак не совпадают. Я думаю, что США могут воспользоваться этой темой как некой картой для какой-то торговли. Но, как я уже сказал, в США психологически побаиваются атомной угрозы от рф, которая может стать вполне реальной из-за сумасшествия сегодняшней российской власти. И что могут возникнуть какие-то непонятные страны после условного развала рф, которые могут начать конфликтовать друг с другом, имея под руками ядерные кнопки. Вот эта непредсказуемость в какой-то степени пугает.

Поэтому, если и республиканцы, и демократы будут вместе давить на то, чтобы начался какой-то мир или произошла какая-то остановка горячего периода войны, может быть, тема НАТО станет неким фактором для сохранения лица россии. Возможно.

Примут ли Украину в НАТО и если да – то когда?

Давайте также не забывать, что НАТО – военно-политическая организация. И, чтобы соответствовать критериям и быть на достойном уровне с другими странами – членами Альянса, Украина должна иметь не только высококлассных и храбрых военных. С этим у Украины как раз все хорошо. Украина должна иметь чистую судебную власть, выжигать коррупцию, не поощрять и не закрывать глаза на всякие злоупотребления чиновников. Если кому-то кажется, что США недостаточно ориентируются в том, что происходит в жизни и политикуме Украины, то они сильно ошибаются.

Возможно, фамилий большинство американцев с ходу и не назовет, но наши люди точно слышали о том, как берут взятки украинские политики, про злоупотребления по линии гуманитарной помощи, как за доллары людям призывного возраста депутаты предлагают «оформить» выезд за границу, как кто-то кого-то подкупает, а тот подкупается с большим удовольствием. И так далее. У нас об этом знают и много пишут СМИ. Поэтому без доведения Украины до уровня цивилизованной страны, членство в НАТО будет ей не по плечу, я бы так выразился. Все это очень важно для самого НАТО и его критериев приема новых членов.

Одно дело – идеологическая солидарность с Украиной цивилизованных стран мира в борьбе со злом, а другое – наличие высоких стандартов и правил в самой Украине. Коррумпированная, неустойчивая Украина не нужна ни ЕС, ни НАТО. Украина должна себя переизобрести в плане своего, скажу так, социо-морального лица.

Сейчас очень многое прикрыто военными действиями и военной ситуацией в Украине. В то же время республиканцы США продолжают говорить о том, что они склонны продолжать помогать, но не хотят давать Киеву «открытый чек». Безответственно финансировать все что угодно не получится. Нужна отчетность и ответственность. Деловой подход кроме чисто идеологического. Такова позиция республиканцев. Я даю минимум 50% на то, что следующим президентом США может стать республиканец. Украине стоит это учесть.

А НАТО – это же не только военный альянс. Это – о демократии, свободе слова, правах человека, верховенстве права. Тут Украине еще хорошо нужно потрудиться. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно