
Украинская IT-индустрия надежно заняла одно из ведущих мест на карте глобального рынка технологий. Считается, что Украина наиболее сильная в том, что обычно называют IT-аутсорсингом. То есть, проще говоря, в исполнении сегментов сложных задач на заказ высокотехнологичных компаний за относительно небольшие деньги. Но что представляет собой такой аутсорсинг, что отличает друг от друга компании, работающие на одном высококонкурентном рынке, и какое будущее ждет их, когда выигрывать ценой будет уже невозможно?
Представляем специальный проект Mind, посвященный отечественному IT-рынку. Мы разбирались в том, сколько шагов отделяет украинский IT-аутсорсинг от рынка продуктовых стартапов, а также поговорили с владельцами и топ-менеджерами крупнейших IT-компаний Украины. В проекте публикуем самое интересное из наших бесед, а также рассказываем о продуктах, созданных сервисными украинскими компаниями.
В многочисленных беседах с лидерами рынка IT-аутсорсинга Mind пришел к выводу, что основная часть крупнейших из них не рассматривает для себя продуктовую модель и считает перспективной именно сервисную нишу. Впрочем, даже эти компании начинают активно инвестировать в R&D, создают собственные исследовательские лаборатории. Это делается в первую очередь для того, чтобы создать среду для рождения новых идей, ведь аутсорсинговые компании пытаются создавать больше добавленной стоимости в предоставлении своих сервисов.
Это позволяет конкурировать на плотном рынке не рейтами, а знаниями и опытом. Во-вторых, R&D-лаборатории создаются для экспериментов с новыми технологиями, с которыми компания еще мало знакома, но без которых на меняющемся глобальном рынке технологий – никуда.
Некоторые из компаний рассматривают аутсорсинг только как вспомогательный элемент бизнеса и трамплин к продуктовому формату. Работа над клиентскими заказами становится для них своеобразной финансовой подушкой безопасности накануне вывода на рынок собственных платформ и продуктов.
Mind приводит подборку наиболее интересных и заметных IT-продуктов и решений, которые были созданы компаниями, специализирующимися в основном на аутсорсинговых сервисах.
Interio
Кто? Sigma Software | Что? Мобильное приложение |
Когда? 2016 | Отрасль применения? Интерьерный дизайн |
Interio – приложение для дизайнеров интерьера, которое позволяет видеть проект в виде голограмм в пространстве помещений, расставлять и менять форму, размер, цвет мебели и предметов интерьера с помощью технологии Augmented Reality, внедренной в Microsoft HoloLens.
Доктор Элекс
Кто? Компания ELEKS | Что? Информационная система, приложение |
Когда? 2008 год | Отрасль применения? Медицина |
«Доктор Элекс» – медицинская информационная система, которая автоматизирует все ключевые направления работы современного медучреждения – диагностики, регистратуры, врача, лаборатории, управления и отчетности. Древовидные шаблоны программы позволяют быстро и эффективно проводить осмотр пациентов, анализировать полученные данные. Ключевой элемент – информационное сопровождение медосмотров, а также интегрированная электронная медкарта пациента.
«Медицинская информационная система является собственным продуктом компании «Доктор Элекс», которая входит в группу компаний ELEKS. Система распространяется по лицензии, есть также возможность пользоваться системой по модели SaaS», - рассказывают в компании. В ELEKS уверяют, что разработка окупилась, и «Доктор Элекс» работает с прибылью. «Основные клиенты на данный момент – в Украине. Но продукт ориентирован и на глобальные рынки – США, Германия, Польша», – отмечают в ELEKS. Охват системы сейчас – это более 200 медучреждений, 50 из которых – в Европе, и 5 млн пациентов. 50% всех пользователей – это средние или крупные частные клиники.
В Украине «Доктор Элекс» обеспечивает возможность регистрации в системе eHealth, которая стала базой для проведения реформы здравоохранения. С 1 апреля 2018 года регистрация в ней станет обязательной для всех медучреждений. Базовый функционал в части подключения к eHealth будет бесплатным, уверяют в ELEKS.
BioLock
Кто? Компания SoftServe | Что? Смарт-система |
Когда? 2016 | Отрасль применения? Автомотив, логистика |
Смарт-система BioLock, разработанная научно-исследовательской лабораторией компании SoftServe, анализирует электрокардиографические (ЭКГ) сигналы для аутентификации водителей и мониторинга их здоровья. «Смарт-система обеспечивает прямую коммуникацию между ЭКГ-биосенсорами, встроенными в автомобильный руль, и мобильными устройствами, для легкого распознавания и мониторинга пользователей через простое касание», – объясняют в компании. При разработке была использована нейронная сеть на основе библиотеки TensorFlow, которую натренировали для определения сигналов ЭКГ конкретного пользователя.
В SoftServe уверяют, что верификация, основанная на анализе ЭКГ, имеет ряд преимуществ в сравнении с альтернативными методами аутентификации, такими как пароли, карты безопасности или распознавание отпечатков пальцев. «Даже биометрический отпечаток пальца не является до конца надежным для аутентификации из-за того, что отпечаток – это одноразовые данные. Биометрия сердца и сопротивления тела позволяет получить целый поток комплексных данных, которые значительно тяжелее подделать, чем отпечаток пальца», – говорят в SoftServe.
На эту разработку у SoftServe ушло несколько месяцев, в течение которых над ней работали 8 человек. Об окупаемости продукта в компании пока не говорят, но уверяют, что заинтересованность в использовании системы в своей операционной деятельности уже подтвердил один клиент, Overhaul Group. Это американская компания, которая занимается созданием технологий и систем для управления производительностью в транспортных компаниях.
Vidible
Кто? Компания Sigma Software | Что? Платформа для обмена видеоконтентом |
Когда? 2012 | Отрасль применения? Медиа, развлечения |
Vidible – стартап, онлайн-платформа для совместного использования и распространения видеоконтента. Загрузка, поиск видео, его трансляция и распространение через платформу позволяют доставить его потребителю кратчайшим способом. А дополнительные функции помогают монетизировать видео, обрабатывать данные и собирать статистику.
«Уникальная технология позволяет объединить поставщиков рекламы с мировыми медиабрендами в одном месте. Еще совсем недавно компании – производители видео, вроде небольших американских новостных агентств, и компании-потребители не имели единого инструмента взаимодействия. Vidible решает эту проблему. Платформа позволяет компаниям-производителям заливать свои видео в систему. А владельцы сайтов могут находить то, что их интересует, группировать, создавать плеер и вставлять на свои сайты», – объясняют в компании. При разработке инженеры Sigma Software использовали технологии BigData и ряд других технологий и популярных сейчас практик.
В 2014 году стартап приобрел американский медиа-конгломерат AOL (сейчас – Oath) – стоимость сделки эксперты оценили в $50 млн. Сегодня систему ежедневно используют 30 000 компаний, она обрабатывает до миллиона запросов в секунду и до 120 Тб информации ежедневно.
Nautilus
Кто? Global Logic | Что? Платформа виртуализации |
Когда? 2016 | Отрасль применения? Автомобильная |
Собственная идея и разработка R&D центра Global Logic, которая велась не под конкретного заказчика, – платформа виртуализации, позволяющая запускать на одном процессоре несколько операционных систем. Разработка предназначена для автомобильной промышленности, в которой критически важно с точки зрения безопасности отделить основные функции по жизнеобеспечению и работе автомобиля от информационно-развлекательной области.
«Таким образом пассажиров полностью обезопасят от возможных сбоев в развлекательном ПО или попыток получить доступ к управлению автомобиля извне», – объясняют в компании.
Заказчиками платформы уже стали компании из Азии, скоро ожидаются клиенты в США. В данном случае это поставщики, которые работают с крупнейшими автомобильными концернами (конкретных названий в Global Logic не разглашают). «Для нас это одна из разработок, которая полностью покрыла все затраты на нее и даже принесла прибыль», – говорит вице-президент по инжинирингу Global Logic Андрей Яворский.
A-gnоstics
Кто? Soft Elegance | Что? Фреймворк, програмная платформа |
Когда? 2017 | Отрасль применения? Нефтегазовая |
Описание. «A-gnоstics – это SaaS-система, которая использует машинное обучение и искусственный интеллект для анализа петабайтов промышленных данных. Ее основная цель – в режиме реального времени производить интеллектуальный мониторинг промышленного оборудования и предсказывать поломки», – рассказывают в компании.
В основе продукта лежит концепция Industry 4.0 («четвертой промышленной революции»), при разработке использованы новейшие возможности технологий Big Data, Machine Learning и Internet-of-Things. На данный момент продукт находится в стадии разработки, но рабочий прототип уже участвует как конкурсант на международных выставках (один из примеров – Bind 4.0). Основная ориентация продукта – на нефтегазовую индустрию и ее оборудование. Пилотное внедрение было выполнено для американской компании:ее название в SoftElegance разглашать не могут, уточняют только, что она входит в список Fortune 200 и является одним из лидеров производства оборудования для нефтегазовой промышленности.
SoftElegance на рынке с 1993 года и специализируется на разработке программного обеспечения под заказ, используя как традиционные технологии, такие как .NET, так и технологии для обработки больших данных (Big Data), науки анализа данных (Data Science), а так же искусственный интеллект (AI, Artificial Intelligence).
Fuel Monitoring Application
Кто? Sigma Software | Что? ПО для «умной» системы автомобиля |
Когда? 2016 | Отрасль применения? Автомобильная, развлечения |
Решение помогает владельцам автомобилей контролировать расход топлива, сравнивать цены и качество топлива на различных АЗС и определять скорость автомобиля, которая является оптимальной исходя из расхода топлива.
Приложение было разработано для работы под FreeBSD и Android. Для сбора данных с автомобиля использовались адаптеры OBD-II. Приложение собирает информацию и сравнивает расход топлива с учетом различных условий, таких как температура наружного воздуха, количество пассажиров в машине, скорость, независимо от того, движется ли автомобиль в городе или по шоссе и т. д.
Система также позволяет анализировать историю заправок, рассчитывая сумму, потраченную на топливо за определенный период: несколько дней, неделю, месяц или год. Для некоторых стран и международных поездок приложение отслеживает цены и рекомендует использовать топливную компанию/тип топлива на основе качества топлива.
VoiceMyBot
Кто? SoftServe | Что? Голосовой чат-бот, искусственный интеллект |
Когда? 2016 | Отрасль применения? FMCG |
VoiceMyBot – инновационный чат-бот с голосовым интерфейсом. «Одним из популярных продуктов нашего клиента Atlassian является HipChat – это тысячи уже написанных чат-ботов, которых со временем становится все больше. Управлять ими можно только через написание команд в чате», – объясняют в SoftSеrve, компании-разработчике. Команда компании предложила идею: интегрировать корпоративный мессенджер HipChat с голосовым помощником Alexa, продуктом Amazon Echo.
«Это один из первых кейсов интеграции голосового помощника в рабочие бизнес-процессы», – говорят в SoftSеrve. Теперь Echo способна отвечать на запросы, принимать участие в обсуждении от имени хозяина, передавать краткое содержание рабочего чата и решать другие задачи офисного общения.
Как показало время, VoiceMyBot может быть эффективным и часто используется для срочных оповещений об инцидентах. В частности, в Atlassian систему как раз тестировали на примере экстренных ситуаций. Например, системные администраторы мгновенно получают сообщение от помощника о том, что какой-то сервис не работает и с сайтом проблема, и тогда они могут оперативно ее решить.
«Ранее Alexa не могла сама инициировать разговор, до тех пор пока пользователь не обращался к ней. Теперь же, в отличие от других помощников, Alexa может без команды передавать срочные сообщения пользователю – для этого нужно лишь настроить алгоритмы связи с другими приложениями и сервисами», – рассказали в пресс-службе в SoftSеrve. Общение с помощником происходит посредством алгоритмов, созданных через Open API.
Novell Netware/GroupWise Client for Linux
Кто? N-IX | Что? Почтовый клиент |
Когда? 2002 | Отрасль применения? Технологии |
N-IX сегодня является классической сервисной компанией, однако она начинала деятельность как компания-стартап. «В 2002 году мы с партнерами увидели возможность в создании программного обеспечения для Novell под операционную систему Linux. Речь шла о создании почтового клиента Novell NetWare и GroupWise – аналога Outlook Exchange для Novell», – рассказывают в N-IX. Клиент обеспечивает подключение Novell NetWare® и Novell Open Enterprise Server к рабочим станциям Linux, переведя команды сценария входа в свои Linux-аналоги.
Почтовый клиент стал популярен и использовался более чем 13 тыс. предприятий по всему миру.
Примерно через полгода после создания стартапа, в январе 2003-го, разработку заметила сама компания Novell и приобрела лицензию на это ПО, а также подписала с N-IX контракт о дальнейшем сотрудничестве, разработке и поддержке этого и других продуктов.
«Сегодня компания Novell уже фактически не существует. Но эта история стала толчком к созданию N-IX. По сути, в своей работе мы переориентировались с продуктовой на сервисную модель бизнеса», – объясняют в компании.
Но опыт работы над продуктами есть и в новейшей истории N-IX. Так, одна из команд компании занимается созданием продукта с использованием виртуальной реальности. Это VR-тренер по американскому футболу.
Основатель стартапа не имел отношения к компании, а лишь обратился к ней как разработчику. «Но мы увидели в этом проекте перспективу и решили инвестировать в него. Теперь мы не только разработчики, но и партнеры», – рассказали Mind в N-IX.
Shopping Assistant
Кто? Sigma Software | Что? Приложение для шоппинга на базе Sony SmartEyeglass |
Когда? 2016 | Отрасль применения? Ритейл, e-commerce |
Приложение сканирует штрих-коды продуктов камерой, встроенной в Sony SmartEyeglass, затем выдает пользователю на экран очков информацию о продукте. Например, тип продукта, страна производителя и цена. Решение позволяет добавлять продукты в виртуальную корзину и рассчитывать общую стоимость покупки.
«Приложение не просто позволяет клиенту легко получить исчерпывающую информацию о продукте. Поскольку пользователь может добавлять или удалять отсканированные продукты в виртуальную тележку, он/она всегда знает общую сумму стоимости продуктов еще до того, как дойдет до кассы», – говорят в компании Sigma Software.
SalesWorks
Кто? SoftServe | Что? SFA (sales force automation)-solution |
Когда? 2005 | Отрасль применения? FMCG |
SoftServe Business Systems создала целую линейку программных продуктов для торговых компаний. SFA-решения – это решения для автоматизации торговых представителей, мерчендайзеров, а также ключевых процессов дистрибуции товаров в целом. Например, SalesWorks Enterprise – трехуровневое решение для автоматизации крупных торгово-производственных компаний с разветвленной системой дистрибуции.
Продукт заточен на все основные бизнес-процессы, связанные с продвижением товара по цепочке производство – сеть региональных дистрибьюторов – эксклюзивные команды торговых представителей. А SalesWorks Professional – двухуровневая система, которая автоматизирует бизнес-процессы между дистрибьюторами и торговыми агентами.
Компания SoftServe Business, которая занимается разработкой этих продуктов, ведет свою деятельность в основном в Украине и СНГ, рассказывает сооснователь компании Тарас Кыцмей.
«Сегодня у нас по этому продукту около 60% рынка Украины, мы вторые в РФ, работаем и в других странах СНГ», – говорит Кыцмей. Кроме России, из стран СНГ решения используются также в Грузии. В компании рассказали Mind, что в SoftServe Business работают от 250 до 300 человек, она успешна и прибыльна. Своих финансовых показателей SoftServe Business не раскрывает.
Horizon
Кто? Luxoft | Что? Платформа визуализации данных |
Когда? 2012 | Отрасль применения? Финансы, промышленность |
В компании называют Horizon фреймворком для визуализации данных следующего поколения, который, используя данные из различных источников, представляет их через инновационный пользовательский интерфейс – удобные экраны, которыми можно управлять с помощью жестов. При помощи системы можно структурировать данные как в макро-, так и в микроперспективе для получения либо общего взгляда на ситуацию, либо деталей по конкретному бизнес-кейсу для оценки рисков и своевременного принятия важных решений.
Платформа позволяет быстро создавать динамические графические приложения, которые доступны как в браузерах, так и с мобильных. Для всех устройств, включая мобильные, применяется единая платформа – это снижает стоимость разработки и увеличивает скорость и удобство доступа, уверяет разработчик.
«Horizon – это первая подобная платформа, которая ориентирована не на аналитиков, а на пользователей, которые принимают решения в бизнесе, ценят простоту и удобство анализа», – говорят в Luxoft.
Изначально компания ориентировала разработку на финансовый сектор, но позже успешно интегрировала ее в навигационно-информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». «Сегодня ввиду своей универсальности, простоты использования и наглядности платформа имеет широкую аудиторию пользователей – от банков и аудиторских фирм до системных интеграторов», – рассказывают в Luxoft.
Telecom Interconnect Business Suite (TIBS)
Кто? Telesens | Что? Набор приложений, BSS/OSS/VAS – решения |
Когда? 1998 – начало разработки | Отрасль применения? Телеком |
В настоящий момент в линейке Telesens две линейки собственных продуктов для поддержки деятельности операторов связи. Первая из них, Interconnect Business Suite (TIBS), позволяет телекомам эффективно управлять отношениями с контрагентами и партнерами по бизнесу. Другая – набор OSS/BSS/VAS-решений – поддерживает коммерческую и операционную деятельность оператора и расширяет возможности его сети. «Продукты Telesens успешно эксплуатируются в крупнейших телекомах Украины, Беларуси, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран Европы и Азии», – говорят в пресс-службе компании.
Компания Telesens с самого начала своего существования параллельно развивала два направления деятельности – аутсорсинговое и продуктовое. Основанная в 1998 году, Telesens является одним из крупнейших в СНГ разработчиком комплексных программ и решений для отрасли телекоммуникаций. В 2009 году ее выкупила британская Grocor Management, сегодня штаб-квартира компании находится в Лондоне, а центр разработки – в Харькове.
Компания экспериментирует в отраслях и вне телекома. Так, в 2016 году Telesens разработала собственную коммуникационную платформу со сквозным шифрованием и бесплатное приложение на ее базе -– True Secure Messenger.
«Приложение обеспечивает общение зарегистрированных пользователей в индивидуальных и групповых чатах, а также обмен файлами. Отличительной особенностью мессенджера является повышенный уровень безопасности по сравнению с популярными коммуникаторами, а также уникальный механизм защиты от так называемых атак изнутри (man-in-the-middleattacks)», – рассказали в компании.
Среди новых продуктовых разработток также – решение для управления деятельностью сервисных компаний и мобильных бригад, своего рода гибрид CRM (Customer Relationship Management) и FSM (Field Services Management) систем. Сейчас этот продукт внедряется в крупной сети клиниговых компаний в Северной Америке (США и Канада).