Заболело в мире
113,459,829
Умерло в мире
2,518,393
Вылечилось в мире
64,026,286
Заболело в Украине
1,342,016
Умерло в Украине
25,893
Вылечилось в Украине
1,168,321
Львовская долина: ответы на главные вопросы об Innovation District IT Park

Львовская долина: ответы на главные вопросы об Innovation District IT Park

Реализация проекта позволит создать около 14 тысяч новых рабочх мест

Цей матеріал також доступний українською
Львовская долина: ответы на главные вопросы об Innovation District IT Park

В конце июня во Львове началось строительство масштабного проекта Innovation District IT Park – новейшего пространства в 10 га, которое должно объединить «под одной крышей» представителей IT – отрасли, крупные компании и стартапы. Проект планируют реализовать за 5-6 лет. Mind решил узнать, что будет из себя представлять IT-парк, в чем действительно заключается его инновационность и что движет инвесторами столь сложного и долго окупаемого проекта.

Анонс львовского IT-парка стал настоящим событием для украинской бизнес-среды, которую редко балуют такими проектами. Особенно если речь идет не о банальных офисных кварталах без концепции и смысла, а о действительно современных подходах, основанных на кейсах Кремниевой долины.

Пространств, где могла бы рождаться кооперация разных по величине и профилю компаний с акцентом на IT, но далеко не только в рамках этого сегмента, в Украине действительно нет. Даже киевские офисы в этом плане напоминают скорее адаптацию в каменных джунглях с редкими проявлениями креатива. Именно поэтом Innovation District IT Park может стать глотком свежего воздуха для украинского бизнес-комьюнити, если, конечно, авторы идеи и инвесторы проекта выполнят все свои обещания. Mind  разобрался в особенностях проекта.

Что это будет? 10 га инновационного бизнес-парка. 6 восьмиэтажных офисных зданий общей площадью 164 тыс. м2, 22-этажный бизнес-центр высотой до 79 м и 12-этажный бизнес-центр высотой до 42 м. Кроме этого, собственный торгово-развлекательный центр, отель на 200 мест, фудкорт, собственные банки, магазины, химчистка, автомойка и т.д. Фактически речь идет о своеобразном «городе в городе».

Где это будет? Парк будет расположены во Львове между улицами Стрыйская, И. Чмолы, Козелецкая и Луганская. В силу компактности Львова, это совсем недалеко от центра, но все-таки вдали от суеты и транспортных проблем даунтауна.

Кто автор проекта и инвестор? Вдохновителем и автором идеи проекта выступили львовский IT-кластер и компания «Галерея Центр» – частная инвестиционно-девелоперская компания, которая реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости во Львове и Западном регионе. Проект активно поддержала мэрия в лице Андрея Садового, также, не смотря на негласное противостояние с мэрией, в проекте активное участие принимает и облгосадминистрация. Одним из основных инвестором выступила канадская компания Brookfield Asset Management известная во всем мире по управлению многомиллиардными бизнес-проектами. Оборот компании оценивается в 47,4 млрд. долл. Кроме канадцев в финансировании проекта также участвует инвесткомпания Horizon Capital 

Какова стоимость проекта? На данный момент проект оценивается в 160 млн. долл. Учитывая особенности реализации крупных строек в Украине, это сумма может оказаться далеко не окончательной.

Кто уже подтвердил участие в Innovation District IT Park? Инициаторы проекта уже оптимистично рапортуют о предварительной сдаче половине арендных площадей. Среди первых резидентов инициаторы проекта уже называют SoftServe, N-iX, Global Logic, Intellias и Perfectial.

Зачем это арендаторам? Mind пообщался с представителями ключевых IT-компаний и выяснил, что же именно их привлекает в будущем проекте и как они будут выстраивать свою работу в новой атмосфере IT-парка. «Будучи членом Львова, IT Cluster Perfectial предложили присоединиться к проекту IT Park. Предварительно мы договорились о аренде около 6 000 кв. м офисных площадей. Мы планируем использовать его для офиса компании, для размещения наших команд, участвующих в разработке и администрировании проектов. Время аренды все еще находится в переговорах», – сообщили Mind в компании Perfectial.

Львовский IT-гигант надеется, что крупный инфраструктурный проект создаст комфортные условия для развития IТ-индустрии. Похожую точку зрения высказала и компания Intellias.

«Мы планируем арендовать одно из основных зданий площадью 12 тыс кв.м. Площади будут использоваться нашими IТ-специалистами. Есть возможность сдавать свободные площади в субаренду. IТ-парк имеет очень выгодное расположение – близко к центру и одновременно на пересечении магистральных улиц ведущих к Сыхова (спальной части города) и в южной части города, в которой работает наибольшее количество айтишников. Но важнее преимуществом является не расположение, а собственно формат IТ-парка – расположение на одной территории офисов IТ-компаний и одновременно всей инфраструктуры. Такой формат положительно зарекомендовал себя в различных странах Европы», – сообщил Mind Михаил Пузраков, COO и соучредитель Intellias.

В GloBal Logic отказались комментировать свои планы на It-парк, так как еще находятся в стадии переговоров.

Что думают местные власти? Активное участие в проекте принимает и местная власть в лице мэрии и Львовской областной государственной администрации. Говорят, проект для них – вопрос престижа и будущего региона.  Роман Матис, руководитель инвестиционного управления ЛОДА рассказал Mind о том, что, по его информации, 2/3 площадей в IT-парке уже предварительно законтрактованы. «Уже есть четкое понимание, что проект востребован. В будущем он рассматривается в том числе и как локация для отдыха самих львовян, что позволит разгрузить центр города», – говорит Роман Матис.

Учитывая то, что проект – коммерческий, областная власть взяла на себя миссию максимально упростить получение всей разрешительной документации, чтобы максимально ускорить темпы реализации. Что касается информации о генподрядчике и роли украинских компаний в этом процессе, то вопрос пока открытый. «Генподрядчиком прошлого проекта девелопера (ТЦ «Форум») была украинская компания. Я думаю, что и в этот раз девелопер будет только рад украинским застройщикам, но окончательное решение будет определено тендером», – сообщил Роман Матис.

Правда ли, что на территории парка будет университет? Да, будет построен корпус для факультета информационных технологий Украинского католического университета. Так проект хотят сделать еще и образовательным, заодно улучшив материально-техническую базу для УКУ и расширив возможности для студентов.

Что получит Львов? Помимо современного бизнес-парка, социальный эффект будет заключаться в создании 14 тыс. рабочих мест и повышении и без того серьезного туристического потенциала Львова.

Есть ли в Украине что-то подобное? К сожалению, примеров реализации подобных проектов в стране крайне мало. В этом смысле выделяется только технопарк UNIT.City Василия Хмельницкого, открытый в прошлом году. Стоит сказать, что до 2025 года бизнесмен планирует расширить его с 19 до 26 га, насытив его акселераторами, бизнес-кампусами и зонами отдыха.

Кстати, Василий Хмельницкий также планирует запустить свой проект и во Львове. LvivTech.City был анонсирован в прошлом году как современный технологический парк на 40 000 кв. м, первую линию которого должны сдать до конца текущего года. Посмотрим, получится ли у проекта конкурировать с Innovation District IT Park. На данный момент строительство LvivTech.City фактично заморожено. Сам Хмельницкий не считает проект конкурирующими, так как бизнес-модель его подобных проектов ориентирована в первую очередь на жилую недвижимость, тогда как в IT-парке будут лишь офисные помещения.

Что может пойти не так? Главные риски, связанные с реализацией таких проектов – это, конечно же, соблюдение сроков и сохранения контрактного объема финансирования. Постоянный рост сметы и неожиданные экономические риски могут внести серьезные коррективы в проект. Поэтому энтузиазм инвесторов, как и профессионализм инициаторов проекта, должны быть на высоте. Кроме того, проект должен соответствовать спросу на рынке, чтобы инновационное пространство действительно было живым, а не пробирочным. Но это уже вопрос маркетинговых усилий.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате