Жизнь без пробок: как сделать Киев комфортным для жизни и передвижения
Какие «болевые точки» столичной инфраструктуры требуют немедленного реагирования

В эти выходные украинская столица будет праздновать День города. На организацию различных образцово-показательных мероприятий из городского бюджета уже потрачено 370 000 грн. Но столичные «будни» требуют гораздо больших средств и усилий. Одна из главных проблем повседневного функционирования Киева – транспортная инфраструктура. Накануне Дня Киева Mind решил разобраться, каким образом можно сделать город более удобным для ежедневного передвижения.
По данным Национального транспортного университета Украины, киевляне проводят в пробках 350 часов в год, или 45 дней. Вполне вероятно, что эксперты принимали во внимание не только пробки, которые оцениваются по высокой шкале, но и обычные «тянучки», когда поток машин движется с небольшой скоростью.
Например, в рейтинге компании INRIX Global Traffic Scorecard, которая анализирует и ранжирует влияние пробок на дорогах в крупных городах мира, украинской столицы нет. Первое место среди европейских городов в INRIX отводят Москве, в которой проживает около 12 млн человек: здесь на пробки тратится 91 час в год, или 25,2% от общего времени поездок. Второе – занимает Лондон с численностью населения почти 8,7 млн человек: лондонцы проводят в пробках 73 часа в год, или 12,5% от общего времени поездок.
Однако у украинской столицы есть все шансы занять высокую позицию в рейтинге городов, чьи дороги слишком перегружены автомобилями. Сегодня в Киеве официально проживают почти 3 млн человек и насчитывается до 1,4 млн авто в сутки, около 30% которых проезжают через город транзитом. При этом на дороги приходится чуть более 2% общей площади города. Для сравнения: в Москве – до 7%, в Лондоне – около 20%.
Прогнозы КГГА неутешительны: к 2025 году средняя скорость движения по городу приблизится к скорости гужевого транспорта – около 15 км/ч. Примерно такая же скорость сейчас в городах, занимающих топовые строчки в рейтинге INRIX.
Что нужно сделать, чтобы Киев не оказался заложником транспортного коллапса?
1. Дорогу – электротранспорту
Важнейшая задача – оптимизация работы городского общественного транспорта. Ежедневно он перевозит около 4,5 млн пассажиров. «На самом деле с зайцами эта цифра больше. В трамваях и троллейбусах на 30–40% больше пассажиров. В автобусах (в том числе и «Богданах» частных компаний) – до 50% », – говорит Антон Яроцкий, глава общественной организации Urban Ist.
Впрочем, даже по официальным расчетам, столичный транспорт сильно перегружен. «Городу нужно делать ставку на развитие общественного транспорта: ставить на маршруты автобусы большой вместимости, развивать маршруты для троллейбусов и трамваев», – считает Антон Яроцкий. «Основой транспортной сети должен стать внеуличный рельсовый транспорт: метро, электричка, скоростной трамвай. Все это должно действовать как единая интегрированная система», – комментирует Григорий Мельничук, урбанист.
Фото Анна Наконечная для mind.ua
Но даже замена и увеличение количества городского общественного транспорта большой вместимости значительно не улучшит ситуацию с трафиком на дорогах. Для этого нужно выделить под муниципальный транспорт специальные полосы на дорогах и приучить других участников дорожного движения к мысли, что эти полосы являются неприкосновенными. В Евросоюзе вопросы контроля решаются с помощью специальной системы регулирования и наблюдения за дорогами. Кстати, в некоторых городах ЕС полосы для муниципального транспорта отделены высокими бордюрами.
Есть и еще одна проблема – в Киеве нужно пересматривать действующую сеть маршрутов общественного транспорта. Большая ее часть разрабатывалась еще в советское время, когда транспорт обслуживал крупные предприятия, большинство из которых сейчас уже не функционируют.
Фото Shutterstock
«Кроме того, городской власти нужно проводить маркетинг для таких перевозок, потому что сейчас городской транспорт не в почете у населения, им пользуются вынужденно, а не сознательно выбирают в качестве альтернативы автомобилю. Киев переживает то же состояние, которое переживали европейские города в 1950–1960-х годах, – у нас мода на передвижение на личном авто. Но что будет, если все киевляне выедут на своих машинах? Город просто встанет», – рассуждает Мельничук.
2. Решить проблему мостов
Ключевой инфраструктурный проект – Подольско-Воскресенский мост. «Мост свяжет левобережную часть Киева с правобережной, где живет 70% населения и находится 80% рабочих мест. Кроме того, позволит разгрузить Московский мост, загруженный выше своей пропускной способности», – отмечает Михаил Калинин, директор КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений».
Фотопроект: «Киевавтодор»
«Но есть нюанс – проект строительства моста нужно пересматривать. Тот, который был взят за основу, не отвечает современным требованиям, потому что предполагает, что шестиполосный мост упирается в бульвар Перова, в перекресток со светофорами и торговый центр. Поэтому стоит переориентировать левобережные подходы – с выходом моста на улицы Бальзака и Алишера Навои», – говорит Григорий Мельничук.
Важная задача для власти Киева – убрать транзитный поток авто, который сейчас идет через центр города. Но для этого нужно достраивать Малую и Большую окружную. «У водителя будет два варианта: ехать через центр, где больше машин, ограничена скорость и есть светофоры, или ехать в объезд города, где нет таких ограничений движения. Скорее всего, он выберет второй вариант», – убежден Григорий Мельничук.
Кроме моста на Троещину, в городе нужно завершить последнюю часть Дарницкого железнодорожно-автомобильного перехода – достроить съезд на набережную на Левом берегу. Такие меры позволят снизить нагрузку на Южный мост и перенаправить потоки на Дарницкий – в Киеве сегодня это единственный недозагруженный мост.
Фото Shutterstock
В планах КГГА на этот год – построить подъездную дорогу к аэропорту Киев – инфраструктурный проект пройдет от проспекта Валерия Лобановского, вблизи улицы Кировоградской в аэропорт. «Дорога разгрузит Севастопольскую площадь и проспект Лобановского и обеспечит комфортный подъезд к аэропорту», – отмечает Александр Спасибко, заместитель председателя КГГА.
Но дело не только в строительстве новых мостов. Нужно приводить в порядок действующие объекты. По данным КП «Киевавтодор», в капремонте и реконструкции нуждаются девять мостовых сооружений города. В целом столичные дороги изношены на 85%.
Кроме того, в городе важно обеспечить безопасность дорожного движения для людей, мобильность которых ограничена. «Это мамы с колясками, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями. Сейчас это примерно 30% населения города. Что нужно сделать? Например, как ни странно, отказаться от подземных переходов в центре города. Статистика свидетельствует, что люди часто не используют подземные переходы, если есть возможность перейти дорогу по верху, и тогда это место становится еще опаснее», – говорит Мельничук.
3. Правильно парковаться
По данным КП «Киевпарксервис», в столице насчитывается 530 парковочных площадок, почти половина из которых работает круглосуточно. Площадки рассчитаны на 24 000 машино-мест, из них 6000 мест – это площадки дневной службы парковки. Достаточно ли такого количества парковок? Учитывая заставленные машинами крайние полосы дорог и припаркованные на тротуарах авто – нет. Но если предыдущая власть города принимала курс на увеличение количества паркомест, то у нынешней – планы другие.
«Мы не ставим перед собой задачу максимально обеспечить спрос в центре на парковку – ведь тогда вся историческая часть города превратится в одну большую стоянку. Парковки в центре Киева должны быть лимитированы и недешевы», – считает Илья Сагайдак, заместитель председателя КГГА. «Высокие тарифы на стоянку в центре города послужат косвенным запретом на въезд в центр на личных авто. И это правильно, потому что автомобиль использует городскую инфраструктуру менее эффективно, чем другие виды транспорта», – соглашается Григорий Мельничук.
Фото Shutterstock
Центральную часть города в КГГА видят больше пешеходной. И это касается не только улицы Крещатик.
«Мы хотим сделать пешеходной улицу Сагайдачного – отрезок от Контрактовой площади до улицы Андреевской. Считаем возможным сделать пешеходной Большую Васильковскую – от Льва Толстого до Бессарабской. Мы сделаем там классную пешеходную зону с уличной мебелью и зеленью. Это будет одно из любимых мест для прогулок горожан. Также у нас есть идея сделать частично пешеходной улицу Ярославов Вал», – отмечает Илья Сагайдак.
Фото Shutterstock
Как это отразится на трафике в городе? По словам Ильи Сагайдака, расчеты показывают, что решение сделать на Крещатике наземные переходы не повлияет на трафик в городе.
«Пешеходный центр способствует лучшей коммуникации людей, развитию розничной торговли, туризма, ведь пешеходные и удобные для пешеходов улицы – это практически распределенные торговые центры. К тому же это еще один аргумент для тех, кто едет транзитом через Киев, – выбрать маршрут по Окружной», – говорит Мельничук.
4. «Колесо демократичности»
Если еще 10 лет назад все разговоры о развитии велосипедных маршрутов в Киеве вызывали в стенах КГГА только скепсис, то сегодня ситуация диаметрально противоположная – велосипед становится все более модным видом транспорта. Популяризировать его взялся даже мэр Киева Виталий Кличко.
В КГГА в обновленном проекте Стратегии развития Киева до 2025 года уделили внимание этому виду транспорта. В частности, согласно документу, власть поставила себе целью в течение восьми лет увеличить количество пользователей велотранспорта в 20 раз.
Сегодня, по подсчетам Ассоциации велосипедистов Киева (АВК), количество велосипедистов в столице растет ежегодно: за 2015 год их количество увеличилось на 10%, такой же прирост зафиксирован в течение 2016-го.
Фото Shutterstock
Исследование АВК показывает, что киевляне чаще используют такой транспорт в будние дни, чем в выходные. А значит, велосипед все больше становится средством передвижения по городу для решения ежедневных дел и поездок на работу.
«Даже если велосипедами будет пользоваться около 10% населения города, мы уже увидим снижение загруженности автодорог. Охватить такой процент населения велосипедным и моноколесним транспортом в Киеве вполне реально», – говорит Григорий Мельничук. Но на сегодня количество велосипедистов на дорогах столицы далеко от этой цифры: по данным исследования транспортной мобильности Киева, сделанного по заказу КГГА в 2015 году, лишь 0,2% ежедневных поездок по городу осуществляется на велосипедах.
фото Shutterstock
Для того чтобы велосипед мог стать удобным альтернативным транспортом для многих, нужно построить сеть взаимосвязанных велосипедных маршрутов. Проект такой карты маршрутов в прошлом году разработали специалисты КГГА с учетом консультаций с АВК.
Иллюстрация: Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации
Обеспечение комфортных и безопасных условий перемещения на велосипеде действительно увеличивает количество велосипедистов. Это хорошо иллюстрирует велосипедный маршрут между центром Киева (Европейской площадью) и жилым массивом Троещина, который был запущен в 2016 году. «Наши подсчеты в прошлом году показали, что велодорожка добавила 50% пользователей велотранспорта только на одном этом участке», – отмечают в АВК.
Чтобы привлечь как можно больше пользователей к велосипедному движению, в АВК проводят различные конкурсы, обучение, разрабатывают программы, участвуют в фестивалях. До 2020 года у АВК амбициозные планы – они надеются добиться появления в Киеве не менее 200 км качественных велодорог (сейчас таковым можно считать лишь веломаршрут Троещина – центр длиной 16 км), способствовать увеличению велосипедных поездок до 2% от общего количества поездок по городу (до 55 000 велосипедистов на улицах Киева ежедневно) и минимизировать количество серьезных ДТП с участием велосипедистов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].