Юрий Явтушенко: «СБУ поставило перед собой цель – остановить наш бизнес»
Совладелец страховой компании «Саламандра-Украина» - о том, зачем силовые органы давят на его бизнес, и каким образом надо наводить порядок на страховом рынке

Как уже писал Mind, 14 июня СБУ наведалась в офисы страховой компании «Саламандра-Украина», компания «Финанс-Лайн» и общественного союза «Украинский Страховой Омбудсмен». А 20 июня силовики пришли с обыском в днепропетровский офис страховой компании «ДИМ Страхование».
По данным СБУ, правоохранители выявили и разрушили масштабную финансовую схему, связанную с фиктивным страхованием рисков, к которой и были причастны упомянутые страховщики. В службе безопасности считают, что таким образом было «отмыто» почти 4,5 млрд грн.
Совладельцем упомянутых компаний является Юрий Явтушенко. Он известен в страховых кругах своей жесткой позицией по отношению к схемному и кэптивному страхованию. Кроме того, Явтушенко неоднократно заявлял, что Нацкомифинуслуг занимает «мягкотелую» позицию по отношению к нарушителям. Из-за этого на рынке творится бардак, а права клиентов страховых компаний совершенно не защищены.
В то же время, позицию и действия бизнесмена поддерживают далеко не все участники страхового рынка. Например, его неоднократно обвиняли в том, что скупка долгов страховщиков-банкротов, которую осуществляет одна из компаний Явтушенко «Маркс.Капитал», наносит вред всему рынку. Кроме того, много шума наделала сделка по покупке страхового общества «Ильичевское» в 2016 году. Она происходила на фоне конфликта между Юрием Явтушенко и экс-директором купленной компании Юрием Гришаном, который не хотел лишаться своей должности. Также против Явтушенко было открыто несколько уголовных дел. И представители «Саламандра-Украина» заявляют, что одно из них, возбужденное Киевской городской прокуратурой №2 в мае 2016 года, по которому Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях, и стало причиной для обысков.
По мнению Явтушенко, визит СБУ – это «заказ», который стал следствием открытой критики в адрес регулятора, а также быстрого роста компаний, которые вызывают зависть конкурентов. О том, как сохранить бизнес в условиях силового давления, а также очистить и оздоровить страховой рынок, Юрий Явтушенко рассказал в интервью Mind.
-Обыск ваших компаний – это чей-то «заказ»?
- У меня есть версия, кто стоит за этим обыском. Но так как вескими доказательствами я пока что не располагаю, имена и фамилии озвучивать не буду. Я уверен, что рано или поздно мы сможем привлечь этих лиц к юридической ответственности. И да, я лично готов заплатить вознаграждение тому, кто предоставит мне неопровержимые улики, которые помогут выйти на заказчиков.
-Что изъяли представители СБУ в ходе обыска?
- Около 150 жестких дисков и 50 ноутбуков. Искали еще и сервера. Но так как мы храним данные за рубежом, то ограничились только этим. Задача была очевидная: остановить бизнес. Но своей цели СБУ не достигло, поскольку наша система выстроена таким образом, что сотрудники могут работать удаленно, даже не присутствуя в офисе. Да, конфискация техники – это, конечно же, ущерб. Но на жизнедеятельности компании это никак не сказалось. Правда, пришлось на время остановить работу Страхового омбудсмена – телефонный номер 409 был отключен. Но мы продолжали принимать жалобы на страховщиков по почте и через сайт.
-Вы считаете, что правоохранители на этом успокоятся?
- На нас могут попытаться надавить с помощью регулятора, и остановить лицензию. Но за что? Недавно проведенная проверка Нацкомфинуслуг (завершилась в мае – прим.ред.) показала, что к компании нет никаких претензий, резервы на месте, ликвидность достаточная, жалоб на платежную дисциплину тоже нет. Так что и с этой стороны нас атаковать бессмысленно. Более того, скажу, что в течение четырех дней после обыска, обе страховые компании («Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» – прим.ред.) выплатили по страховым случаям 1 млн. грн. Это говорит о том, что мы продолжаем работать в нормальном режиме.
-Служба безопасности предъявила вам обвинение в отмывании 4,5 млрд грн. Что это за сумма, откуда она взялась?
- СБУ нужна была красивая скандальная цифра. Они, скорее всего, собрали всю информацию об оборотах не только нашего бизнеса, но и компаний, с которыми у нас договорные отношения. Речь идет о компаниях «Финанс-Лайн» и «Маркс.Капитал», которые занимаются скупкой долгов. Как страховых, так и банковских. Одна из таких факторинговых операций, например, составила порядка 1,6 млрд грн. Сюда же силовики явно приплюсовали долги СО «Ильичевское», а также обороты «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование» (обе страховые компании за 2015-2016 годы получили 383 млн. грн. валовых платежей, «Маркс.Капитал» выплатил гражданам за страховщиков-банкротов 9,2 млн. грн.). Но отмывание и прочие обвинения попросту голословны.
С момента открытия против нас уголовного дела в мае 2016 года, мы официально обращались в органы прокуратуры, МВД и СБУ, были готовы предоставить любую информацию, дать пояснения по всем данным и цифрам. Но так как у СБУ ставила перед собой цель не разобраться в ситуации, а заблокировать работу компаний, то следствие к нам ни разу не обратилось.
-Но Государственная фискальная служба, к примеру, не раз заявляла, что страховые компании активно используются для обналичивания и оптимизации налогообложения
- У страховых компаний в действующем законодательном поле нет инструментов, с помощью которых можно заниматься обналичиванием и подобными операциями. Единственное «окно», которое осталось у страхового рынка – это перестрахование. Туда и уходят миллиарды. Но тогда возникает резонный вопрос: почему ни Нацкомфинуслуг, ни то же СБУ не пытаются закрыть этот канал для вывода денег, – это можно сделать очень легко и просто, – а предпочитают давить на стабильный и нормально работающий бизнес? Ответа на него нет.
-Если очистить рынок, как вы говорите, очень легко, почему комиссия и другие компетентные органы этим не занимаются?
- Пока Нацкомфинуслуг была и остается политически несвободной и ангажированной, этого и не произойдет. Большинство людей в комиссии, которые подымают руки за принятие тех или иных решений, лоббируют интересы отдельных страховых компаний, а не рынка и клиентов в целом. На самом деле, должно остаться около 30-50 страховщиков. Всех остальных – кэптив, схемщиков, названия которых хорошо известны, – буквально в течение трех месяцев госрегулятор может закрыть. Либо, другой путь: приостановка лицензии до тех пор, пока страховщик не начнет показывать реальные обороты и что-либо продавать.
-Возможно, тогда приход СБУ – это банальное рейдерство?
- Такая версия тоже имеет право на жизнь. Мы очень быстро развиваемся. Поэтому не исключено, что кто-то заинтересовался нашими бизнесом и решил таким образом «подмять» его под себя.
-СБУ заявило, что «близкий к некоему беглому олигарху бизнесмен Юрий Явтушенко отмывал деньги Януковича». О чем вообще речь?
- На Януковича и олигархов, а еще и на войну, можно при желании вообще списать все, что в стране происходит. Какая связь между мной, деньгами Януковича и с каким-то беглым олигархом – я просто понять не могу. Это полный абсурд.
-А вам не поступали предложения откупиться от давления со стороны правоохранительных органов?
- В течение года ко мне ходили разные люди, которые предлагали закрыть уголовные производства (речь об уголовном производстве №12013110060004593, заведенном Печерским РУ, производстве №42013110000000266, заведенном Шевченковским РУ и производстве №12013110070004460, заведенном Подольским РУ г. Киева – прим.ред.). Но, что самое интересное, никто из этих лиц мне не говорил, как они намерены «решать» этот вопрос. Поэтому смешно думать, что я заплатил бы деньги каким-то непонятным людям, которые торгуют «воздухом». А нас привязывают ко многим уголовным делам только потому, что «Финанс-Лайн» оказывал ассистанские услуги.
-Вы упомянули о проверке Нацкомфинуслуг. Кем и почему она была инициирована?
- Проверка проводилась тоже с подачи СБУ. Но Нацкомфинуслуг при этом не нашла никаких вопиющих нарушений. Да, есть у нас с регулятором определенные разногласия. Например, комиссия считает, что деньги страховщика в МТСБУ не могут включаться в его активы. Мы же придерживаемся противоположного мнения. И еще нам сказали, что мы слишком быстро платим клиентам. Но в целом никаких глобальных претензий к компаниям нет. И это выглядит еще большим абсурдом, когда профильный контролирующий орган признает нашу деятельность полностью удовлетворительной, а силовики выбивают двери и навешивают на нас гроздьями обвинения.
-Кстати, а в каком статусе сегодня находится компания «Маркс.Капитал»? Ведь она была причиной нескольких конфликтов между вами, МТСБУ и Нафкомфинуслуг.
- Деятельность «Маркс.Капитала» полностью законна. Это признали не только независимые юристы, но и суды, выигранные нами вплоть до последней инстанции. Другой вопрос, что там нет тех «золотых гор», которые нарисовали в своем воображении контролирующие органы и СБУ. Ведь долги мы выкупали еще до падения гривны в 2014 году, по курсу 8, а в итоге суммы, с которыми мы работали, выросли по стоимости в три раза, что стало причиной немалых убытков.
-Почему сделка по приобретению СО «Ильичевское» обернулась ликвидацией компании? Вы не смогли изначально оценить масштабы проблем?
- Честно говоря, на этапе покупки, мы не ожидали, что туда придется «закачать» такой объем денег. Ведь если взять тот же «Маркс.Капитал», те долги, с которыми он работаем, возвращаемые. Пусть пройдет два, три года, но мы их вернем. В ситуации с СО «Ильичевское» все гораздо сложнее. Там просто «дыра», в которую нужно вливать деньги. Например, гасить кредиторскую задолженность перед лечебными учреждениями, делать крупные выплаты по «каско», ОСАГО и т.д. Поэтому и было принято решение о ликвидации. И хотя процесс затягивается, мы надеемся, что СО «Ильичевское» удастся ликвидировать до конца 2017 года.
-И все-таки, какой объем долгов вы получили вместе с покупкой компании?
- Если взять все долги СО «Ильичевское», которые нужно заплатить, то сумма составит 70 млн. грн. При этом живых денег там было лишь 5 млн грн.
-Какой тогда смысл в этой сделке? Это же чистый убыток
- В целом модель бизнеса СО «Ильичевское» регулярно генерировала убытки. Но у них лучший медицинский продукт, от которого хотелось в буквальном смысле хлопать в ладоши. Соответственно, наработанный опыт, технологии, взаимоотношения с медучреждениями, база клиентов значат для нас очень и очень много. В итоге мы заплатили 20 млн. грн. за технологии. Остальные убытки мы компенсируем через МТСБУ и в результате дисконтирования и регрессов.
-У вас есть в планах провести объединение «Саламандра-Украина» и «ДИМ Страхование»? Это был бы логичный шаг
- Во-первых, я же не единоличный собственник. У нас во всех компаниях разные акционеры, и они решают, как и куда развиваться. Во-вторых, если «Саламандра-Украина» ориентирована на страхование физлиц, то «ДИМ Страхование» больше настроена на обслуживание корпоративных клиентов. Более того, компания приобреталась под стратегического инвестора, и развиваться «ДИМ Страхование» будет вместе с сетью собственных частных клиник. Только в таком формате можно построить успешный бизнес на медстраховании в Украине. Другого пути я не вижу.
- И что это будет за инвестор?
- Это немецкий капитал. Мы намерены закрыть сделку до конца 2017 года.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].