Доживем до пенсии: чего ждать украинцам от пенсионной реформы Кабмина

Доживем до пенсии: чего ждать украинцам от пенсионной реформы Кабмина

И почему пенсионная реформа не решит ни одной из существующих проблем – низкого уровня пенсий и высокого дефицита Пенсионного фонда

Цей текст також доступний українською
Доживем до пенсии: чего ждать украинцам от пенсионной реформы Кабмина
Андрей Рева, министр социальной политики Украины, во время представления членам профсоюзных объединений предложения правительства по повышению пенсий и реформирования солидарной системы, Киев, 29 июня 2017 года
Фото УНИАН

Анонсированная в середине мая пенсионная реформа, в случае провала которой премьер-министр Владимир Гройсман даже пообещал уйти в отставку, все-таки «добралась» до Верховной Рады.

Кабинет министров на заседании 21 июня утвердил пакет из четырех законопроектов, ключевым из которых является документ под №6614, предусматривающий повышение пенсий и пересмотр трудового стажа. Остальные три законопроекта вносят изменения в Бюджетный, Таможенный и Налоговый кодексы.

Министр социальной политики Андрей Рева рассчитывает, что парламент проголосует за реформу до 15 июля. То есть до того, как депутаты уйдут на каникулы. Если это действительно произойдет – осенью несколько миллионов пенсионеров получат прибавку, а уже с января 2018 года вступят в силу новые критерии, по которым будет происходить начисление пенсий.

Mind разбирался в основных положениях пенсионной реформы и выяснял, насколько ощутимым будет рост социальных стандартов в случае ее внедрения.

Если депутаты проголосуют за упомянутый законопроект, размер пенсий в Украине действительно увеличится. Причем не с 1 декабря, как было запланировано, а с 1 октября 2017 года. Правда, цифры не поражают воображение: «минималка» вырастет всего лишь на 61 грн – с 1312 до 1373 грн. По данным Пенсионного фонда, минимальную пенсию получают около 300 000 человек.

Соответственно, их и коснется это «повышение». Еще около 1,3 млн пенсионеров получат прибавку в размере 200 грн, 1,21 млн – от 200 до 500 грн, почти 2 млн – от 500 до 1000 грн, а у 1,1 млн пенсионеров пенсия вырастет более чем на 1000 грн. Кроме того правительство предлагает с октября отменить 15%-ный налог, который платят работающие пенсионеры.

В то же время реформа Кабмина предполагает с 1 января 2018 года упразднение так называемых пенсий по выслуге лет. Под ними подразумевается право работников сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения в зависимости от стажа выходить на пенсию в возрасте 50–55 лет. Теперь такой льготы не будет.

Схема начисления пенсий тоже изменится. Во-первых, Кабмин хочет провести «осовременивание» и привязать суммы пенсионных выплат к текущему размеру средней зарплаты. Дело в том, что последний раз перерасчет производился еще в 2012-м по средней зарплате 2007 года. Но с 2017 года, напомним, МЗП выросла до 3200 грн, а средняя зарплата, по данным Минсоцполитики, достигает 3764 грн.

Причем такой перерасчет будет производиться ежегодно. А с 2021-го показатель средней зарплаты будут повышать на 50% от его реального роста, но не менее чем на 50% от уровня инфляции. С одной стороны, это обеспечит постоянную индексацию пенсий. С другой – уровень доходов пенсионеров все равно не будет соответствовать цене жизни в стране.

Более того, на фоне номинального роста пенсий для граждан, уже прекративших трудовую деятельность, пенсии будущих пенсионеров снизятся до 35–40% их зарплаты, что противоречит требованиям Международной организации труда. Это произойдет из-за пересмотра коэффициента трудового стажа.

Так, пенсия (П) будет равна произведению средней зарплаты пенсионера, которую он получал за три года до выхода на пенсию (ЗП), коэффициента заработной платы, который равен соотношению зарплаты пенсионера к средней по стране (Кз), и коэффициента трудового стажа (Кс). И если раньше каждый год стажа умножался на 1,35, то правительство предлагает снизить до 1. Это приведет к тому, что стаж не будет оказывать никакого влияния на размер пенсии.
П=ЗП*Кз*Кс

С 2018 года минимальный стаж увеличится до 25 лет. Сегодня для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет.  Согласно проекту реформы, планка минимального стажа будет расти и к 2028 году достигнет 35 лет.

В Кабмине называют это гибким коридором пенсионного возраста и мотивируют увеличение трудового стажа необходимостью ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. В реальности же этот шаг станет завуалированным повышением пенсионного возраста, от которого постоянно открещивалось правительство.

В итоге с 2028 года на пенсию смогут выйти только те граждане, чей стаж составляет не менее 35 лет. При стаже от 25 до 35 лет возраст выхода на пенсию составит 63 года, от 15 до 25 лет – 65 лет. Если гражданин не проработал и 15 лет, он пенсию не получит. Правда, государство обязуется платить ему соцпомощь. Но ее уровень зависит от общего дохода семьи, и в реальности такая помощь может оказаться даже ниже размера минимальной пенсии.

Кстати, МВФ, который настаивал на повышении пенсионного возраста, предлагал довести его до уровня 63, а не 65 лет. Так что, при ближайшем рассмотрении, требования фонда были более мягкими, чем инициатива Кабмина. Кстати, в правительстве и не скрывают, что с 2028 года на пенсию смогут выйти лишь примерно половина из тех, кто достиг 60-летнего возраста.

Недостающий пенсионный стаж можно будет «докупить». При этом прибавить к общему стажу получится не более пяти лет. «Стоимость» стажа привязана к минимальной сумме единого социального взноса (ЕСВ), ставка которого на данный момент составляет 22% минимальной зарплаты. При этом в правительстве предлагают умножать доплату за стаж на специальный коэффициент.

Например, чтобы увеличить пенсионный стаж на один год, придется внести годовую сумму ЕСВ, умноженную на 2, два года – ЕСВх1,8, три года – ЕСВх1,6, четыре года – ЕСВх1,4. Для того чтобы стаж вырос на пять лет – сумма ЕСВ за этот период будет умножена на 1,2.

При этом пока нет никаких гарантий, что «купленный» стаж Пенсионный фонд учтет при расчете пенсии. А значит, ее размер может оказаться на минимальном уровне, и затраты на приобретение дополнительного стажа будут совершенно неоправданными.

Внедрение накопительного уровня пенсионной системы отложено на неопределенный срок. Исключение составляют только работники горнодобывающей отрасли (шахтеры), не достигшие возраста 35 лет. Для них с 1 января 2019 года будут открыты специальные накопительные счета в Пенсионном фонде. Из этих накоплений шахтеры затем и будут получать свои пенсии.

Что касается остальных граждан, то их накопления так и будут аккумулироваться в ПФ по солидарному принципу.

Эксперты МВФ еще месяц назад раскритиковали предложения Кабмина и выступили против снижения коэффициента трудового стажа. Критике подверглись также инициативы по «осовремениванию» пенсий, по отмене налогообложения выплат работающим пенсионерам.

Но поскольку реформа в итоге была одобрена Кабмином и направлена парламенту, с МВФ правительству, видимо, удалось договориться.

И если депутаты в целом согласятся с такой версией реформы, она фактически обернется принудительным увеличением пенсионного возраста, которое Кабмин будет пытаться перекрывать индексацией пенсий. Но уровень жизни пенсионеров от этого, увы, существенно не улучшится.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно