Показательное избиение: понесет ли Siemens наказание за поставку турбин в Крым
И чего в этой истории больше – политической или экономической целесообразности
Немецкая компания Siemens намерена добиться возбуждения уголовного дела в связи с поставками своих газовых турбин в Крым. Турбины попали на оккупированный Россией полуостров якобы против воли концерна. Ведь коммерческие и финансовые операции с Крымом запрещены в рамках санкций, введенных Еврокомиссией для России после ее агрессивных действий относительно территории Украины в 2014 году, которые противоречат международному праву.
Зачем турбины полуострову? Несмотря на запрет, турбины Siemens оказались в распоряжении российской компании «Технопромэкспорт», которая занимается строительством теплоэлектростанций на территории Крыма. По версии компании, немецкие турбины были приобретены на вторичном рынке. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 июля заявил, что турбины в Крыму – российского производства.
Очевидно, он имел в виду их изготовление на заводе в Санкт-Петербурге, которым владеет ООО Siemens Gas Turbine Technologies. В этом ООО немецкому концерну Siemens принадлежит 65%, а 35% – российскому концерну «Силовые машины». И хотя после принятия антироссийских санкций Кремль ввел зеркальный запрет для европейского бизнеса, питерское производство продолжало работать.
Кто кому Siemens? По данным Reuters, установкой турбин в Крыму занималась компания «Интеравтоматика», которая на 47,5% принадлежит Siemens. При этом из-за скандала Siemens якобы повлияла на эту структуру, чтобы та отказалась работать на полуострове. «Компания также предприняла определенные действия, которые должны были помешать российской стороне доставить турбины на полуостров», – пишет Reuters.
Но эти действия оказались неэффективными. Вчера, 10 июля, Siemens сообщила, что «за последние два месяца наш покупатель неоднократно заявлял, что поставка в Крым не произойдет». А теперь, поскольку это условие нарушено, немецкий концерн «потребует завести уголовное дело против лиц, причастных к инциденту».
Откуда стало известно о поставках в Крым? Крымскую историю с Siemens не оставила без внимания немецкая пресса. Авторитетная газета Süddeutsche Zeitung была первой, которая на прошлой неделе сообщила об этом скандале немецкоязычной аудитории.
В публикации упоминаются слова исполнительного директора Siemens Джо Кезера, сказанные им после встречи с Владимиром Путиным через две недели после аннексии Крыма. Топ-менеджер тогда заявил, что «кратковременная неспокойная ситуация не помешает длительному планированию» для бизнеса Siemens.
«Сейчас Кезер сожалеет об этих словах», – пишет Süddeutsche Zeitung. Газета также обратила внимание на то, что немецкие турбины в Крыму выйдут на проектную мощность в марте 2018 года, к четвертой годовщине присоединения полуострова к России. На этот же период назначены и выборы российского президента.
Действительно ли все произошло против воли и без ведома немецкого концерна? Бизнесмен, который занимается реализацией проектов в энергетике и имеет опыт сотрудничества с Siemens, в беседе с Mind выразил сомнения, что руководство концерна однозначно выступило противником соглашения по поставкам турбин в Крым. «Физически невозможно установить такие турбины на месте без специалистов с Siemens. Это не массовое производство. Каждая турбина производится под конкретный заказ, оптимизируется под конкретный проект», – отметил он. Бизнесмен также предполагает: если Siemens действительно доведет дело до суда, то эта волокита будет нести для компании скорее репутационный смысл, а рассмотрение «будет продолжаться долго и закончится ничем».
Чем все закончится? В сложившейся ситуации, немецкие власти вряд ли будут стремиться оказывать давление на Siemens, даже если раскроются дополнительные факты о ее бизнесе с Россией в обход европейских санкций. Siemens играет одну из ведущих ролей в немецкой экономике, стабильность которой в значительной степени зависит от экспорта.
Почему Германия не сворачивает торговые связи с РФ? С одной стороны, Германия является эффективным производителем, а с другой – доходы страны напрямую связаны с благополучием потребителей ее продукции. Поэтому, если падает экспорт, когда зарубежные клиенты не хотят или не могут покупать немецкие товары, Германия оказывается перед лицом серьезного кризиса.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].