Солнечный бизнес: глобальные промышленные гиганты переходят на возобновляемую энергетику

Солнечный бизнес: глобальные промышленные гиганты переходят на возобновляемую энергетику

Где место Украины в этом процессе?

Цей текст також доступний українською
Солнечный бизнес: глобальные промышленные гиганты переходят на возобновляемую энергетику
Фото Shutterstock

Экономический спад заставляет украинскую промышленность игнорировать экологические проблемы, тогда как западные компании готовятся полностью перейти на возобновляемые энергоресурсы, чтобы минимизировать вред для окружающей среды от производства.

Международная инициатива по переходу бизнеса на полное энергообеспечение за счет возобновляемых источников энергии (RE100) в начале этой недели объявила, что к ней присоединились уже 100 крупнейших транснациональных компаний.

Что такое RE100? Инициатива RE100 была основана The Climate Group в 2014 году и первоначально насчитывала 13 членов, таких, например, как IKEA, Swiss RE, BT и Mars. Через три года, после присоединения к ней AkzoNobel, AXA, Burberry, Carlsberg и других, их число достигло сотни.

В RE100 входят 30 компаний из глобального рейтинга Fortune 500, их суммарная годовая выручка составляет $2,5 трлн. Совокупное годовое потребление электроэнергии этих глобальных компаний – 146 ТВт*ч, что эквивалентно энергопотреблению Польши или американского штата Нью-Йорк.

Для инициативы RE100 такой показатель – свидетельство значительного прогресса и того, что она превращается в глобальное движение, которое находит международную поддержку. Когда инициатива только стартовала, годовое суммарное энергопотребление ее первых 13 участников составило 19 ТВт*ч.

В чем суть данной инициативы? Компании из RE100 поставили себе целью минимизировать потребление ископаемых видов топлива или полностью от них отказаться, чтобы сократить выбросы, которые загрязняют атмосферу и негативно влияют на борьбу с глобальным изменением климата. Более половины участников инициативы взяли на себя добровольные обязательства по 100%-му переходу на возобновляемую энергию к 2020 году, а многие из них уже достигли этой цели.

Голландский концерн AkzoNobel, второй по объемам потребляемой электроэнергии участник RE100 (после американского WalMart), обязуется к 2050 году начать использовать на 100% возобновляемую энергию, в том числе и для теплоснабжения. Французский финансовый гигант AXA взял на себя обязательства полностью перейти на возобновляемую электроэнергию до 2025 года, Burberry – до 2022-го, а Carlsberg к тому же сроку намерена обеспечивать полностью возобновляемой электроэнергией все свои пивоварни.

Примечательно, что отказ президента США Дональда Трампа от поддержки Парижского климатического соглашения и его курс на увеличение добычи ископаемого топлива не мешают местным органам власти в Соединенных Штатах продолжать беспокоиться об окружающей среде. 10 июля 1400 участников Конференции мэров городов США (U.S. Conference of Mayors, USCM) одобрили резолюцию, в которой задекларировали цель – полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2035 году.

Каково место Украины в подобных инициативах? Несмотря на то что защита окружающей среды – среди основных принципов европейской политики, которые Украина поддержала в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, для отечественного бизнеса экология не стала базовым приоритетом.

Представляя рейтинг «Топ-100 основных предприятий-загрязнителей», министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что объем выбросов украинских предприятий, загрязняющих атмосферу, в 2016 году вырос почти на 10%. «В 2014 году объемы выбросов составили 3,35 млн тонн, в 2015-м – 2,857 млн, а у 2016 – уже 3,078 млн тонн», – отметил он. Одна из причин такого роста, по словам министра, переход с дорогого природного газа на более дешевые энергоносители (уголь и мазут). Из 25 предприятий в рейтинге по загрязнению воздуха 10 являются представителями горно-металлургического комплекса и 15 – энергогенерации.

Однако промышленности, вынужденной бороться за выживание в сложных экономических условиях, все же удается достичь положительной динамики. Лидер по выбросам в атмосферу – меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (Днепропетровская обл.) – за год сократил их с 275 080 до 272 850 тонн, тогда как «ММК им. Ильича» (Донецкая обл.), следующий за ним, увеличил с 171 690 до 178 140 тонн. Замыкает тройку Бурштынская ТЭС «ДТЭК Западэнерго» (Ивано-Франковская обл.), которая уменьшила выбросы в атмосферу в прошлом году с 197 960 до 168 489 тонн.

Как Украине догнать Европу по экологичности? Сложности с переходом на экологически безопасные энергоносители в Украине можно преодолеть. Тем более что потенциал есть. Это подтвердили ученые из Лаппеэнрантского технологического университета (LUT) в Финляндии. Они разработали модель мировой энергетической системы, функционирующей на основе стопроцентно возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Украина в этой модели является одним из ключевых звеньев. Единственная в своем роде разработка, представленная в конце 2016 года, получила название «Интернет энергии» (Internet of Energy Model).

Кліматичні зміни і відновлювана енергетика
Иллюстрация neocarbonenergy.fi

Она демонстрирует, как может работать электроэнергетическая система, в которой основными энергоносителями являются солнце и ветер, без использования ископаемых источников топлива.

Кліматичні зміни і відновлювана енергетика
Иллюстрация neocarbonenergy.fi

Internet of Energy Model показывает, как может быть организовано производство электричества, чтобы покрывать спрос в каждый час календарного года, а также находить экономичные решения энергообеспечения. Оптимальное сочетание генерации, хранения и сетевого хозяйства обеспечивает стоимость электроэнергии примерно в 55–70 евро за мегаватт-час во всех основных регионах мира.
Новое слово в возобновляемой энергетике. Авторы модели своей разработкой развенчивают мифы о возобновляемой энергетике. В частности о том, что система на основе 100% ВИЭ не может работать из-за прерывистого характера солнечной и ветровой генерации. Другой популярный миф – это история о базовых нагрузках, о том, что энергосистема не может функционировать без мощностей угольных и атомных электростанций.
В дальнейшем финские исследователи планируют расширить свою разработку на весь энергетический сектор, в том числе теплоснабжение и транспорт, а также смоделировать процесс перехода от нынешней смешанной энергосистемы к новой, полностью основанной на возобновляемых ресурсах.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно