Единый и электронный: как будет работать e-ticket в киевском транспорте?
На кого следует равняться и выиграет ли от этого столичная инфраструктура

Власти Киева готовятся к запуску электронного билета на проезд в общественном транспорте. Как сообщили 12 июля в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, система единого электронного билета разрабатывается на базе коммунальных предприятий «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс». О тендере на закупку оборудования, необходимого для внедрения такой системы в наземном пассажирском транспорте, объявят в ближайшее время.
Как будет работать эта система и сколько будет стоить городу реализация такого проекта, узнавал Mind.
Что такое e-ticket? Это проездной билет в электронной форме. Он может выглядеть как бесконтактная карта или смарт-карта для оплаты проезда в общественном транспорте. Также это может быть специальная программа для мобильного телефона, которая позволит считывать поездку с помощью QR-кода. Билет может охватывать все виды общественного транспорта – от электричек до метро и городских автобусов (в некоторых странах им можно рассчитаться даже за услуги такси). Как правило, к таким карточкам «привязывают» и другие опции: например, начисление бонусов в ресторанах или дисконт на покупку билета в городские музеи, оплату за парковку, социальные льготы и тому подобное. В случае потери э-билета его, как правило, можно восстановить.
Испытания под землей. Электронный билет – не совсем новшество для столицы. Его аналог уже несколько лет работает в КП «Киевский метрополитен»: у пассажиров подземки есть возможность оплатить поездку с помощью не только жетонов, но и специальной карты метрополитена или банковских карт MasterCard и Visa – для этого на всех станциях метро установлены специальные желтые турникеты. Сейчас в метрополитене выводят из обращения жетоны. «Полностью перейти на оплату карточками мы рассчитываем до конца этого года», – говорит Наталья Макогон, пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен».
Городские власти намерены заняться введением электронного билета и на наземном транспорте. На первом этапе планируется закупить валидаторы (специальные устройства для считывания поездок с карты. – Mind) и бортовые компьютеры для подвижного состава. На втором – модернизировать техническую базу метрополитена и подключить ее к новой общей системе электронного билета. «Проще говоря, это будет универсальный электронный билет и для наземного, и для подземного транспорта», – говорит Юрий Назаров, директор Департамента информационных технологий КГГА.
Пока речь идет только о коммунальном транспорте. Но в КГГА рассчитывают впоследствии подключить к системе и частных перевозчиков.
Зачем Киеву e-ticket? Во-первых, это удобно для пассажира – для поездок на всех видах городского общественного транспорта можно будет использовать только один билет – карточку, а для оплаты больше не нужно будет искать наличные. Во-вторых, такая система позволит экономить деньги на поездках. Например, в том же киевском метрополитене одна поездка стоит 4 гривны, но для каждых десяти поездок предусмотрена скидка в 10 копеек. Так, при покупке 10 поездок разовое пользование метро обойдется в 3,9 грн, при покупке 50 поездок (это максимум) – в 3,5 гривны. С 15 июля в подземке повышают тариф до 5 гривен, но принцип экономии остается – чем больше поездок за раз покупаешь, тем дешевле они будут стоить.
Кстати, недавно MasterCard ввел опцию, которая позволяет «записывать» на карту нужное количество поездок, то есть теперь можно экономить, используя и банковскую карточку для оплаты.
Есть еще один фактор экономии. «У нас были месяцы, когда пассажиры купили и не использовали до 200 000 жетонов. А это около 800 000 грн – на такую сумму наши пассажиры теряли жетоны», – рассказывает Наталья Макогон.
В метрополитене использование электронных билетов еще и экономит время – пассажирам не нужно стоять в очереди за жетонами.
Для города внедрение такой системы позволит оптимизировать затраты на перевозки. Например, в наземном транспорте станут не нужны кондукторы. Кроме того, электронный билет уберет из оборота наличные, что даст власти точное понимание, сколько денег собирает коммунальный транспорт за перевозку. Такая система упорядочит и ситуацию с льготниками – некоторые перевозчики завышают количество перевезенных граждан льготной категории, чтобы увеличить суммы компенсации из бюджета.
«По данным ЕБРР, в городах Западной Европы потери при сборе выручки в городском транспорте составляют 2–3%, в Восточной Европе – 2–7%. В украинских городах есть потери в 25–40%. В первую очередь это происходит из-за использования бумажных билетов, человеческого фактора и отсутствия автоматического учета льготников», – отмечают в пресс-службе КГГА.
Как будет работать э-билет в Киеве? Пока у городских властей нет четкой концепции. Сначала рассматривалась возможность привязать оплату проезда в транспорте только к банковской карточке. Но проведенное исследование показало, что пассажиры не всегда доверяют свои карты оборудованию, которое считывает поездки. «Поэтому будем делать специальную транспортную карточку и предусмотрим возможность использования банковской», – говорит Илья Сагайдак, заместитель мэра Киева.
Планируется, что транспортной картой можно будет пользоваться так же, как и кредитной – например, положить туда деньги и делать покупки. На карте можно будет в ручном режиме настроить наиболее подходящий тариф или привязать к ней специальную программу, которая по итогам поездки сама высчитывает наиболее выгодный тариф для своего владельца. Например, в конце месяца система будет подсчитывать количество поездок, и если человек пользовался метро месяц – ему начисляют итоговую сумму по более дешевому тарифу, как месячный абонемент. Так, кстати, работает лондонская система Oyster.
Кроме Oyster, в КГГА изучают, как работает система электронных билетов в Таллине и Сеуле. «Подробно говорить о том, каким будет э-билет в Киеве, можно будет только после того, как определимся, какой суммой мы будем располагать для реализации проекта», – уточняет Юрий Назаров.
Сколько будет стоить городу реализация такого проекта? Точных расчетов еще нет. Но, например, для того чтобы во Львове оборудовать весь транспорт системой считывания проездных карточек и создать сервисный центр, потребуется около 10 млн евро; для такого города, как Днепр, – не менее $ 8 млн. В Киеве, по оценкам Юрия Назарова, понадобится около 15 млн евро. Яника Мерило, советник министра инфраструктуры Украины, инвестиции для Киева оценивает на уровне $ 15–20 млн.
Где возьмут деньги? Во Львове и Виннице решили обратиться за поддержкой к ЕББР, в Днепре собираются провести инвестконкурс. В Киеве рассматривают несколько вариантов. «Это может быть смешанный проект, где часть денег выделит городской бюджет, а часть – это будут заемные деньги. Мы ведем переговоры с ЕБРР и ЕИБ», – говорит Назаров.
Впрочем, в КГГА не исключают и работу с частным инвестором. По словам Ильи Сагайдака, Korea Smart Card Company готова инвестировать в развитие e-ticket в Киеве 700 млн грн. «Инвестор может получать процент с оплаты проезда. Кроме того, он может зарабатывать на сторонних услугах – подключать к карте э-билета различные опции, например, будет сотрудничать с сетью ресторанов или городскими кинотеатрами. В ЕБРР считают, что подобные проекты могут окупиться за 5–6 лет», – говорит Яника Мерило.
Что может помешать? Законодательные сложности уже устранены: 7 февраля 2017 вступил в действие закон о введении автоматизированной оплаты в городском пассажирском транспорте, урегулировавший юридический статус электронного билета.
Но в Киеве есть нюанс: в КГГА уже четвертый год подряд продолжается хозяйственный спор с компанией «Альфа Пей», которая в 2011 году выиграла городской конкурс на разработку и внедрение системы электронного билета в Киеве. Мэрия расторгла с ней договор, в ответ компания выставила городу претензии на сумму 1,3 млрд грн. На прошлой неделе КГГА выиграла суд в первой инстанции, но полностью этот вопрос еще не закрыт.
Есть и ментальные особенности, которые замедляют переход на систему е-ticket. Например, чтобы ускорить переход с жетонов на карточки, киевскому метрополитену пришлось применить жесткие меры: в подземке стали заклеивать отверстия для приема жетонов и ограничили продажу жетонов до двух штук в одни руки.
Сейчас, по словам Натальи Макогон, жетонами пользуются около 40% пассажиров, в 2015 году таких было 60%.
Сколько нужно времени, чтобы внедрить систему электронного билета в Киеве? В КГГА говорят, что система для э-билета заработает со второго квартала 2018 года. Мировой опыт говорит, что времени потребуется гораздо больше. Например, в Белграде, при стабильном финансировании и поддержке ЕБРР, реализация этого проекта заняла пять лет.
Приведет ли введение электронного билета к подорожанию проезда в городском транспорте? Скорее всего, да. По словам Ильи Сагайдака, обычно в таких проектах инвестор забирает себе 8–10% от стоимости поездки. Но даже если не включать отчисления инвестору, стоимость проезда все равно нужно будет пересматривать.
Как неоднократно отмечали столичные перевозчики и отраслевые руководители, тарифы в коммунальном городском транспорте уже много лет не окупают стоимости затрат на перевозку.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].