Экзамен провален: Кабмин не утвердил финпланы дочерних структур «Нафтогаза»

Экзамен провален: Кабмин не утвердил финпланы дочерних структур «Нафтогаза»

Недовольство правительства и подозрения правоохранителей вызвали заявленные показатели «Укргаздобычи», «Укртранснафты» и «Укртрансгаза»

Цей текст також доступний українською
Экзамен провален: Кабмин не утвердил финпланы дочерних структур «Нафтогаза»
Фото УНИАН

Конфликт правительства с НАК «Нафтогаз Украины» перешел в открытую фазу. Кабмин отклонил проекты финансовых планов ключевых дочерних предприятий «Нафтогаза» – «Укргаздобычи», «Укртранснафты» и «Укртрансгаза». Государство как главного акционера всех этих компаний не устраивают намерения руководства «Нафтогаза» пролоббировать и оставить противоречивые решения о повышении тарифов на газ для населения, получении прибыли от продажи активов компаний и закладке необоснованных расходов при заказе работ.

Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности рассмотрел финансовые планы дочерних компаний «Нафтогаза Украины» и принял решение отложить утверждение данных проектов. Между тем ранее Кабмин утвердил финансовый план материнской структуры, но также с условием в течение месячного срока внести изменения в тарифный вопрос и доходную часть. Собственно, финплан «Нафтогаза» был разработан и сбалансирован на основе финансовых данных «Укргаздобычи», «Укртранснафты», «Укртрансгаза». Поэтому пересмотр финплана даже одного дочернего предприятия может повлечь за собой изменение всех показателей.

«Укргаздобыча»

Что заложено в финплан? Проект финансового плана «Укргаздобычи» предусматривает, что в 2017 году компания должна добыть почти 15 млрд куб. м природного газа, нефти и конденсата – 432 000 т, а переработка на Шебелинском ГПЗ должна составить 566 000 т.

Финансовым результатом компании в 2017 году должна стать прибыль на уровне 24,8 млрд грн, что почти на 25% больше показателя 2016 года – 19,9 млрд грн. Доход компании прогнозно составит 78 млрд грн, что на 40% больше, чем в 2016 году (55 млрд грн).

Между тем за первые семь месяцев 2017-го «Укргаздобыча» довольно быстрыми темпами начала процесс освоения средств из статьи «капитальные расходы». Только за июнь – июль победителями тендеров на осуществление операций с гидроразрыва пласта (ГРП) на скважинах и буровых работ стали «Белоруснефть», румынская Tacrom, хорватская Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd, ООО «Полтава Сервисиз» (дочерняя компания польской PGNiG ). Фактически 95% работ будут проводить иностранные компании.

Последним показательным тендером стала победа «Белоруснефти» и Tacrom на осуществление 40 операций с гидроразрыва пласта. В июле этого года СБУ и ГПУ проводили обыски в «Укргаздобыче» по поводу возможных нарушений в ходе сотрудничества именно с этими компаниями. ГРП должны быть проведены в течение одного года на газовых и газоконденсатных скважинах Шебелинского и Полтавского газопромышленных управлений преимущественно на глубине 2800–5000 м, но до четырех операций по каждому лоту планируется в скважинах с уплотненными коллекторами на глубинах до 5700 м.

Еще один победитель – китайская компания Xinjiang Beiken Energy Engineering Co. Она выиграла четыре из 15 лотов тендера «Укргаздобычи» на буровые работы в Харьковской и Полтавской областях в 2017–2019 годах. «Укргаздобыча» планирует заключить с Xinjiang Beiken договоры на общую сумму 19,3 млрд.

Также более чем 5 млрд грн получат следующие компании: ООО «Спецмехсервис» (397,422 млн грн), хорватская Crosco Integrated Drilling & Well Services Ltd (792,581 млн грн и 786,462 млн грн). Отдельного внимания заслуживает «Полтава Сервисиз» («дочка» PGNIG), которая победила в тендерах на лот №2 (399,999 млн грн), №3 (436,150 млн грн), №6 (798,085 млн грн), № 9 (860,478 млн грн), №14 (816 млн грн).

15 лотов тендера – это ожидаемая сумма 13,04 млрд гривен. Всего в 2017 году «Укргаздобыча» рассчитывает инвестировать в бурение и закупку нового оборудования 30 млрд грн. Благодаря этому компания планирует пробурить около 100 новых скважин, провести капитальный ремонт 500 существующих скважин, а также провести операции по интенсификации добычи.

К каким показателям есть претензии? Вопросы у чиновников возникли к рассчитанным доходу и прибыли, которые были сформированы исходя из новой цены на газ для населения и ТКЭ. Компания рассчитывала финплан, ожидая, что цена реализации газа для «Укргаздобычи» с января по сентябрь составит 4849 гривен за 1000 кубометров, а с октября – уже 5760 гривен без НДС. Это стало первой и основной причиной отказа в утверждении финплана. Важную роль в этом сыграл политический фактор и нежелание правительства брать на себя ответственность за очередной рост тарифов.

Но еще больше сомнений вызвали запланированные расходы «Укргаздобычи», которые составляют 30 млрд грн. Среди них – покупка оборудования на сумму 10 млрд грн, капитальное строительство и оплата услуг на 16 млрд грн и другие расходы на сумму 4 млрд грн. В 2016 году все расходы данного направления составили в совокупности лишь 5 млрд грн. К тому же «Укргаздобыча» не смогла предоставить обоснованного объяснения необходимости оплаты услуг и закупки оборудования на сумму 12 млрд грн из запланированных 30 млрд грн.

Также если будет реализовано требование Кабмина не повышать цену на газ для потребителей с октября 2017 года, то «Укргаздобыча» ожидаемо недополучит около 6 млрд грн. И это логично, поскольку меньший доход предусматривает уменьшение капитальных затрат.

«Укртрансгаз»

Что заложено в финплан? Оператор газотранспортной системы планирует завершить 2017 год с убытком в почти 3,8 млрд гривен, что является прогрессом, поскольку это почти на 38%, или на 2,4 млрд грн меньше по сравнению с результатом 2016 года.

Финплан «Укртрансгаза» на 2017 год предусматривает, что магистральными газопроводами будет транспортировано 74 млрд куб. м природного газа, а в подземные газовые хранилища его будет закачано 9,7 млрд кубометров.

Однако дискуссии и непонимание вызвало другое – объем капитальных инвестиций в компании предусмотрен на уровне 39,6 млрд гривен. Большую часть из этой суммы (34 млрд грн) должны направить на закупку объемов буферного (технологического) газа для «осуществления проектов по обустройству подземных газовых хранилищ». Ориентировочно объем закупки должен быть 4,6 млрд куб. м газа, цена которого составляла бы $270 за 1000 куб. м.

К каким показателям есть претензии? Информация, которая есть в распоряжении Mind, свидетельствует, что Министерство финансов и Минэнерго выразили недовольство с подачи правоохранительных органов, которые видят в таких планах «Нафтогаза» возможность нанесения финансовых убытков компании. Также речь идет об использовании средств государственной компании в интересах международных газовых трейдеров, которые выигрывают дважды. Первый раз, когда продадут «Нафтогазу» природный газ, второй – когда будут хранить свой газ в ПГХ по низкой цене.

На данном этапе конфликта правительства и «Нафтогаза» к переговорам подключились представители США и ЕС, которые убеждают правительство в целесообразности принятия финансовых планов именно в таком виде.

«Укртранснафта»

Что заложено в финплан? Не менее важным является финплан третьей по значимости дочерней компании «Нафтогаза» – «Укртранснафты». Ее показатели на первый взгляд изменятся незначительно. Так, доход возрастет лишь на 10% – до 3,86 млрд грн. Однако за счет «другой операционной деятельности» в «Укртранснафте» планировали получить в 2017 году прибыль на уровне 4,4 млрд грн. Формально рост прибыли составит почти 300%. Но к бизнес-эффективности это не имеет никакого отношения.

К каким показателям есть претензии? «Укртранснафта» при поддержке «Нафтогаза» решила продать 420 000 т нефти и заработать на этой операции 4,53 млрд грн. При этом средняя стоимость барреля нефти при такой продаже составит $60. В то же время затраты компании на покупку такого объема нефти превышали бы $85 за баррель. Соответственно, потери государственного предприятия от такой операции могут превысить 1,9 млрд грн. Имеющаяся информация свидетельствует, что у правоохранительных органов возникли вопросы по поводу целесообразности такой продажи, а также заниженной цены на нефть.

Чем завершится конфликт?

Фактически речь идет о том, что лишь по трем дочерним компаниям можно найти сомнительные или необоснованные расходы, закупки и продажи на сумму 56 млрд грн. Ключевые претензии могут касаться пересмотра условий закупки «буферного» газа со стороны «Укртрансгаза», сокращения завышенных расходов «Укргаздобычи» на оплату сервисных услуг по бурению и отказа «Укртранснафты» осуществить операции по продаже нефтяных запасов.

Однако, по информации источников Mind, сейчас идет процесс переговоров с участием представителей «Нафтогаза», его дочерних компаний и международных консультантов газового монополиста – с одной стороны, и правительства и Администрации президента – с другой. В случае достижения компромиссов относительно упомянутых финансовых планов их показатели могут быть подкорректированы только в части исполнителей услуг и компаний-контрагентов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно