США vs КНДР: «Армагеддон» оказался искусным блефом

США vs КНДР: «Армагеддон» оказался искусным блефом

Северная Корея и США резко «спускают на тормозах» провокационные действия и слова

Цей текст також доступний українською
США vs КНДР: «Армагеддон» оказался искусным блефом
Фото Getty Images / Global Images Ukraine

Взаимная воинственная риторика президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына создала устрашающую перспективу. Многие американцы и корейцы поверили, будто их политики балансируют на грани ядерной войны. Однако во вторник спираль эскалации конфликта закрутилась в обратную сторону.

В конце июля Северная Корея создала нешуточное напряжение и беспокойство в регионе, сообщив о намерении запустить из мобильных пусковых установок четыре межконтинентальные ракеты Hwasong-12 так, чтобы они пролетели над Японией, преодолели расстояние 3200 км и упали в воды американского острова Гуам: одна – с северной стороны, одна – с южной и две – с восточной и западной.

В конечном итоге вчера, после того как северокорейские офицеры торжественно преподнесли Ким Чен Ыну детальный план запуска ракет, лидер КНДР демонстративно его не одобрил. Государственное информационное агентство Северной Кореи опубликовало фотографию Ким Чен Ына, рассматривающего остров на большой карте, и сообщило, что он «еще немного понаблюдает» за поведением США перед тем, как принять решение насчет Гуама.

В этот же день представители администрации Дональда Трампа – министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь США Рекс Тиллерсон – очень мягко объявили о том, что Вашингтон заинтересован в поиске дипломатических способов урегулирования конфликта с Пхеньяном. Ранее Дональд Трамп обещал Северной Корее «огонь и ярость, каких еще не видел мир», а Джеймс Мэттис уточнял, что непокорную страну ждет «конец режима и гибель народа».

Что означает резкое сворачивание «словесной войны», длившейся 17 дней? Многие американские СМИ трактуют отказ Ким Чен Ына тестировать ракеты возле американского острова Гуам, как бегство перед угрозой подавляющего ответного военного удара, обещанного Дональдом Трампом и Джеймсом Мэттисом.

«Трамп использовал несвойственную США агрессивную риторику, которая усилила атмосферу страха войны, но, вероятно, вынудила Ким Чен Ына отказаться от запуска ракет в сторону Гуама. Президент Трамп не отличается от корейского лидера в нежелании терять лицо, озвучивая пустые угрозы. И поскольку Трамп непредсказуем, Ким сделался осторожен… Ким боится начать войну, и это хорошо», – пишет USA Today.

Впрочем, военные эксперты склонны считать, что Ким Чен Ын изначально блефовал, а Дональд Трамп решил некоторое время поиграть в его игру. Причем выгоду от этого, видимо, извлекли оба лидера.

Несомненный блеф и нагнетание страха

Директор департамента оборонных исследований вашингтонского Центра национальных интересов Гарри Казианис перечисляет три причины, по которым Северная Корея не решилась бы запустить ракеты в сторону Гуама. Главная из них – ненадежность Hwasong-12. Эти ракеты были протестированы лишь четыре раза, и только один запуск в мае оказался успешным.

«Для Ким Чен Ына посылать ракеты в сторону Гуама – полнейшее безумие. Если запуск окажется неудачным, лидер КНДР будет выглядеть жалким посмешищем. Если Соединенные Штаты собьют ракету, это также выставит Кима на осмеяние. Есть еще третий момент. Что если ракета случайно упадет на Гуам? Это может стать началом войны. Я не думаю, что у Кима есть намерение запускать что-либо в сторону Гуама или тем более атаковать Гуам», – рассуждает Гарри Казианис.

В пользу того, что руководство КНДР блефовало, говорит и отсутствие в стране признаков подготовки к военной конфронтации. Как сообщает специализирующийся на северокорейской проблеме аналитический сайт www.38north.org, в то время как западные СМИ были одержимы Гуамом, пресса КНДР этот американский остров почти не упоминала, фокусируясь на описании новых санкций ООН.

северная корея войнаФото: Getty Images / Global Images Ukraine

«Что делали северные корейцы в период с 9 августа по 14 августа, когда США рвали и метали из-за угрозы Пхеньяна запустить ракеты на Гуам? Ответ прост: почти ничего. Были организованы вялые антиамериканские митинги в Пхеньяне и в провинциях. Были сообщения о юношах и девушках, устремившихся в военкоматы заявить о своей готовности служить в армии. Но для остальной страны месседж был таким:«Для победы над американцами оставайтесь на работе! Производите больше!», – пишет на www.38north.org бывший специальный посол США по переговорам с КНДР Роберт Карлин.

По убеждению Эндрю Абрахамяна, эксперта по КНДР из южнокорейского Института исследования проблем мира Чеджу, ведущие американские СМИ перекручивают факты и раздувают незначительную северокорейскую «угрозу» до масштабов надвигающегося «ядерного Перл-Харбора». Газеты, такие как Newsweek, создают устрашающие заголовки из обрезков фраз, которые в действительности были сказаны в условной форме «если/тогда». Телеканалы, такие как ABC News, иллюстрируют ядерный потенциал КНДР картинами масштабных разрушений, не упоминая о том, что атомная бомба обычно служит средством сдерживания, предотвращающим войны и разрушения. 

Эксперты, например Джо Скарборо, описывают Ким Чен Ына как «сумасшедшего», хотя знающие северокорейского лидера люди в один голос отмечают его рассудительность и осторожность. А политики, в частности сенатор Линдси Грэхам, преподносят массам чудовищную идею, что, если речь будет идти о многих тысячах жизней, то лучше пожертвовать жителями Южной Кореи, а не американцами.

Игра Дональда Трампа

Американское политическое издание Business Insider высказало предположение, что своей недавней «риторикой огня и ярости» Дональд Трамп попросил северокорейского лидера озвучить в адрес США пустые угрозы, осознавая нежелание Ким Чен Ына провоцировать американцев реальным тестированием ракет возле Гуама. И кореец подыграл.

Таким образом Трампу удалось заставить американские СМИ поверить в реальность нового «Перл-Харбора» и переключить внимание американской нации на поиск выхода из тупика, который заключается в следующем: президент США не сможет ответить на атаку по Гуаму «огнем и яростью» из-за чрезмерных угроз, но американцы не смогут и проигнорировать атаку по Гуаму, так как это сильно подорвет доверие не только к дальнейшим обещаниям Трампа в частности, но и к американской дипломатии в целом.

По словам популярного в США политического аналитика Фарида Закария, Дональд Трамп опять продемонстрировал «искусство блефа», которое за свою жизнь использовал бесчисленное количество раз. Военный удар по Северной Корее, по всей вероятности, пополнит список грандиозных обещаний, озвученных и не выполненных эксцентричным президентом. В частности, Трамп обещал перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, объявить Китай «валютным манипулятором» и заставить Мексику профинансировать строительство стены вдоль границы с США. Ничего из этого сделано не было.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно