Очищение «Укрзализныци»: ждать ли поворота в кадровой политике
И кто заинтересован в кадровых чистках в госкомпании

На днях НАБУ вручило подозрение двум высокопоставленным должностным лицам «Укрзализныци», а ее новое руководство собралось создавать комплаенс-офис. Действительно ли в госкомпании начались кадровые чистки и борьба с коррупцией после отставки Войцеха Бальчуна?
Девятого августа председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Бальчун подал в отставку, а Кабмин удовлетворил это решение. Министр инфраструктуры Владимир Омелян на радостях пообещал отпраздновать это шампанским. А когда эмоции немного поутихли, заявил, что настаивает на увольнении и остальных руководителей железной дороги. Кадровые чистки должны коснуться первого и второго уровней управления, то есть руководителей структурных подразделений и их заместителей, считает чиновник. Управление компанией пока возложено на и. о. председателя правления, бывшего заместителя министра Мининфраструктуры и бывшего председателя наблюдательного совета УЗ Евгения Кравцова.
Одна из основных претензий министра к деятельности Бальчуна касалась отсутствия результатов в борьбе с коррупцией. «Сейчас Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами расследуется около 90 уголовных дел по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением. Бальчун фактически самоустранился от исполнения обязанностей задолго до своего увольнения», – отмечает Омелян.
Так кто будет уволен и кому достанется железная дорога после Бальчуна?
Подозрения и аресты. Как стало известно во вторник, 16 августа, детективы НАБУ вместе с прокурорами САП объявили о подозрении в совершении уголовного преступления высшим руководителям «Укрзализныци». В сообщении пресс-службы НАБУ отмечалось, что преступление квалифицировано по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»), подозрение вручено бывшему заместителю главы «Укрзализныци», а также действующему председателю одного из департаментов и действующему заместителю председателя одного из филиалов. Фамилии, названия филиалов и департаментов не сообщались.
По данным Mind, речь идет о главе департамента коммерческой работы УЗ Юрии Меркулове, а также о заместителе начальника филиала по коммерческим вопросам Центра транспортной логистики Лилии Петренко. Что касается бывшего менеджера, то источники Mind утверждают, что это экс-заместитель генерального директора госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныци» Петр Науменко. Он занимал эту должность с апреля 2011-го по апрель 2014 года.
Следствие считает, что эти лица вступили в сговор с группой лиц и нанесли УЗ ущерб на сумму $10,2 млн, использовав без надлежащих оснований скидки к тарифам для ряда экспедиторских организаций. Все подозреваемые на момент совершения преступления (в начале 2014 года) были членами Тарифной комиссии УЗ и могли влиять на размер льгот и тарифов.
В НАБУ не предоставили подробной информации по данному делу. В Реестре судебных решений есть решения в рамках уголовного производства, которое может иметь отношение к этому делу. Это уголовное производство, начатое в апреле прошлого года, касается безосновательного пересмотра тарифных условий для грузовых транзитных перевозок для около полутора десятка компаний, среди которых ООО «УТЭК», «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс», ОАО «НК «Роснефть», PlaskeSA, ООО «Тенгизшевройл», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и другие.
Следствие утверждает, что эти компании безосновательно пользовались скидками в 2014–2016 годах при перевозке тропического масла в цистернах, азотных удобрений и сжиженного газа, вакуумного газойля и мазута, бензина и дизельного топлива, железной руды и окатышей, известкового камня, серы.
Еще одно похожее дело возбуждено в июле 2016 года. Обвинения в нем – также предоставление безосновательных скидок на транзитные перевозки, но фигурируют уже другие компании, выигравшие от решений тарифной комиссии. Это ООО УК «Металлоинвест», ООО «Металл-групп», ОАО «Стойленский ГОК», а перевозки им обеспечивали экспедиторы «Лемтранс Транзит», «Вторая Грузовая Компания в Украине» и ДФ «Галь-ДЖЕНЕРАЛТРАНС». Сумма убытков совпадает с той, о которой говорится в сообщении НАБУ – $10 млн.
Как видим, эти дела не касаются непосредственно периода управления Войцеха Бальчуна, контракт с которым был подписан только в июне 2016 года. Служащие «Укрзализныци», которые попали под подозрение НАБУ, не относятся к команде польского менеджера и работали на железной дороге еще во времена президента Виктора Януковича.
Борьба с коррупцией или метод давления? Кстати, схемы, запротоколированные НАБУ, очень напоминают те, о которых ранее говорил в интервью ЛIГА.net бывший заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. По его словам, сделки со скидками за транзит грузов российских меткомбинатов организовывал «десант Кравцова» (Евгений Кравцов в октябре 2015 года вошел в состав первого правления вновь созданного ОАО и привел с собой команду менеджеров, в частности, директора по инфраструктуре Сергея Михальчука).
За последние два месяца это уже второй громкий визит силовиков к железнодорожникам. В начале июля прокуратура задержала за вымогательство взятки начальника департамента имущественных и земельных ресурсов «Укрзализныци» Андрея Тимошенко и заместителя начальника юридического отдела Александра Ященко. Эти люди также не пришли в УЗ в течение последних полутора лет. «Скорее всего, это метод давления, причем не только на этих людей, но и на тех, против кого они могут свидетельствовать. Такие дела висят у следователей годами и почти никогда не доходят до суда», – предполагает один из сотрудников «Укрзализныци».
Примером такого дела может быть уголовное производство от марта 2016 против компаний лиц, которых связывали с бывшим руководителем Госинвестпроекта Владиславом Каськивом: Станислава Лесникова и Сергея Шута. Их подозревали в поставках продукции филиала УЗ по завышенным ценам в то время, когда Шут занимал должность советника председателя правления. Прошлым летом в компаниях прошли обыски в рамках этого дела, оно не было ни закрыто, ни передано в суд, но и дальше не двигалось.
Будут ли изменения? Собеседники Mind уверены, что будут уволены люди в правлении, которых привел Бальчун, но дальше этого вряд ли пойдет. Это, в частности, ответственный за содержание и модернизацию подвижного состава Иренеуш Василевский, директор по инфраструктурным проектам Ремигиуш Пашкевич и Марек Роберт Залесний, директор по грузовым перевозкам и операционной деятельности. В период с 24 августа по 5 сентября у всех членов правления заканчиваются контракты.
«Я уверен, что уйти в отставку должны все члены правления и наблюдательный совет за свою бездеятельность. Но, полагаю, кто-то думает иначе», – говорит Александр Завгородний, экс-глава «Укрзализныци».
«Будут ли уволены Бужор (Александр Бужор – член правления, управляющий финансовым блоком. – Mind) и Михальчук (Сергей Михальчук – член правления, директор по инфраструктуре. – Mind)? Очень сомневаюсь. Хотя их покровители ближе к АП, чем к Кабмину. Но Гройсман, наверное, захочет продвинуть в правление больше своих людей, и придется искать баланс», – говорит наблюдатель из компании, не пожелавший называть свое имя. Сергей Михальчук и Александр Бужор попали в правление еще до назначения Бальчуна. Первого считают проводником интересов бизнесменов и нардепов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей, второго называют близким к Кравцову.
Сам Кравцов на вопрос о будущих кадровых решениях ответил уклончиво. «Что касается польских менеджеров, останутся ли они работать – это вопрос прежде всего к ним. У меня есть по ним определенные впечатления, основанные на результатах их работы. Был и позитив, особенно с учетом того, как им было трудно в сложившейся ситуации. Но и определенные недоработки также были. Будем с ними принимать решение в ближайшее время», – отметил он.
Несмотря на то, что Кравцова был назначен до избрания на открытом конкурсе нового руководителя, источники вокруг УЗ предполагают, что он может задержаться на должности. «Сейчас это кандидатура, которая устраивает многих», – говорит собеседник Mind из окружения директората компании. «Судя по тем заявлениям, которые уже сделал господин Кравцов, у него есть намерение долго оставаться в статусе и. о. Но официально возглавить ПАО он не может, поскольку у него нет пятилетнего стажа работы в отрасли», – соглашается Александр Завгородний.
фото Shutterstock
Поколебать непоколебимое. В то же время на днях «Укрзализныця» начала поиск директора комплаенс-офиса, объявление о вакансии размещено на ее сайте. Его работа «будет направлена на предотвращение и борьбу с коррупцией и другими злоупотреблениями, внедрение норм и правил, гарантирующих прозрачность и снижение коррупционных рисков», – говорится в описании вакансии. «Идея такого офиса была предложена еще бывшим министром Пивоварским. Ему тогда удалось пригласить на должность директора авторитетного немецкого специалиста с соответствующим опытом. Но руководители, которым это было поручено воплощать, в частности Кравцов, спустили это на тормозах», – вспоминает Владимир Шульмейстер. По его словам, такой офис является распространенной мировой практикой, он представляет собой систему корпоративных правил, является внутренним фильтром и позволяет очистить компанию. «Наверное, сейчас Кравцов вспомнил об этом, потому что у него уже есть человек на эту должность», – предполагает Шульмейстер.
Юристы напоминают, что не все кадровые решения в УЗ зависят непосредственно от председателя правления. «Самого председателя правления назначает Кабмин, остальные полномочия регулируются уставом общества», – отмечает Антон Покрищук, старший юрист ЮФ «Можаев и партнеры». Так, согласно уставу, состав правления ПАО также утверждается Кабмином. Ранее Войцех Бальчун жаловался на то, что он должен согласовывать увольнения и назначения директоров с наблюдательным советом. Это, по его словам, не соответствует европейской практике.
Возможно, определенные сдвиги произойдут в производственных филиалах компании. В некоторых из них руководство не менялось много лет, там до сих пор действуют отлаженные годами схемы, ниточки которых ведут к компаниям Рината Ахметова, Александра Януковича, Антона Пригодского. Но вокруг тех, которые, по выражению Александра Завгороднего, являются самыми большими «центрами контроля за коррупцией», страсти не утихают, и руководство последние годы там меняется часто и быстро. Речь идет, в частности, о Центре транспортной логистики, задействованном в распределении вагонов и определении тарифной политики, и Центре обеспечения производства (бывший «Укрзализнычпостач»), который отвечает за закупки и в последнее время прочно контролируется менеджерами братьев Дубневич.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].