Близорукая месть Госдепа: чем плох «безвиз» для россиян

Близорукая месть Госдепа: чем плох «безвиз» для россиян

Вчерашний демарш США в дипломатической игре «зуб за зуб» с РФ сыграет на руку националистам

Цей текст також доступний українською
Близорукая месть Госдепа: чем плох «безвиз» для россиян
Фото kremlin.ru

Давление общественности заставило Дональда Трампа нанести по России убедительный удар – в текущем месяце СМИ обрушили на президента США новую волну обвинений в «пророссийскости», после того как он не осудил, а сказал «спасибо» Владимиру Путину за изгнание из РФ американских дипломатов.

Как писал Mind, 30 июля Москва в ответ на утверждение в сенате США нового пакета антироссийских санкций потребовала, чтобы Штаты до 1 сентября сократили численность американских дипломатических миссий в РФ на 755 человек – до не более 455 сотрудников. Президент США в ответ на такое решение сказал, что это позволит Штатам осуществить давно запланированные сокращения персонала и сэкономить на зарплатах.

Позже Дональд Трамп уточнил, что его «спасибо» было сарказмом, однако обвинения в подозрительном нежелании критиковать Путина, в проявлении неуважения к сотрудникам американских дипмиссий и деморализации нации не утихали до вчерашнего дня.

Американские контрмеры. Наконец 21 августа США озвучили очередные контрмеры, которые должны были показать, что Россия, выдворив американских дипломатов, «сделала выстрел себе в ногу». Штаты сообщили, что после сокращения по требованию Кремля 755 сотрудников дипмиссий, они временно заморозят, а затем существенно усложнят процедуру выдачи виз россиянам.

Как говорится в заявлении посольства США, процедура выдачи всех неиммиграционных виз во всех четырех дипломатических представительствах США на территории России будет прекращена на восемь дней – с 23 августа до 1 сентября 2017 года. Затем возможность подать документы на визу появится, но только в посольстве в Москве. Американские консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на неопределенный срок закроют двери для российских заявителей и будут обслуживать только американцев.

Насколько новый визовый порядок усложнит жизнь россиянам, желающим осуществить туристические, деловые или образовательные поездки в США, – непонятно. По самым худшим прогнозам турагентств, время ожидания визы может увеличиться с двух до шести месяцев, а жители отдаленных регионов России начнут массово отказываться от планов посетить США из-за невозможности пройти собеседование и оформить документы в консульствах.

Новые правила могут создать неудобства для сотен тысяч российских граждан. По данным Госдепартамента США, в 2016 году в России было выдано 182 957 американских неиммиграционных виз. При этом в Москве – более 136 000, в Санкт-Петербурге – 27 500, в Екатеринбурге – более 11 500, Во Владивостоке – более 7000 виз.

Представители российской власти во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым поспешили выразить гнев и тревогу по поводу действий США. «Американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российских властей. Эта логика известна. Это логика тех, кто организует цветные революции. И это инерция администрации [бывшего президента США Барака] Обамы в чистом виде», – цитирует Сергея Лаврова газета «Ведомости».

Российские дипломаты настроены оптимистично. Многие эксперты считают, что на самом деле российские дипломаты вчера вздохнули с облегчением, потому что ожидали более мощного удара со стороны американцев. Такой ход, как заморозка выдачи виз США, дает возможность российской стороне воздержаться от ответных действий и поставить дипломатическую войну на паузу. Сергей Лавров уже объявил, что Россия не станет отвечать зеркально и «не будет срывать зло на американских гражданах».

«Это была одна из тех контрмер, о которых американцы предупреждали, поэтому она не стала большим сюрпризом для российского МИДа... Пока от российской стороны ответа ждать не стоит, поскольку американцы и сами точно не знают, как будет реализовываться новый визовый механизм», – комментирует ситуацию с прекращением выдачи виз США редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков.

По его словам, к гораздо более серьезной деградации отношений двух стран привело бы закрытие российского консульства. Сейчас у РФ на территории США четыре консульства – на одно больше, чем у американцев. «Закрытие российского консульства наверняка спровоцировало бы зеркальную реакцию сокращения численности, и узел бы продолжал затягиваться», – поясняет Сучков.

Близорукая месть Госдепа: чем плох «безвиз» для россиян
Фото Dharmikatva / wikipedia

Подавляющее большинство граждан РФ в Штаты не ездит и не стремится, поэтому маловероятно, что визовые осложнения разожгут недовольство правительством в российском обществе. По данным «Ростуризма», в I квартале 2017 года США занимали 28-е место в списке популярных стран у российских туристов. Деловых поездок в этом направлении тоже мало.

По мнению главного редактора радиовещания немецкой Deutsche Welle Миодрага Шорича, российские политики только рады возможности изолировать граждан своей страны еще сильнее. И, применяя санкции против российского гражданского общества, американские конгрессмены действуют «близоруко и контрпродуктивно».

«Что произойдет, если российскому студенту из Екатеринбурга или бизнесмену из Владивостока оставят возможность получить американскую визу только в Москве? Многие люди просто не смогут позволить себе долгую и дорогую поездку в столицу. Они останутся дома, и в будущем это приведет к радикальному сокращению числа россиян, способных сформировать свое собственное впечатление об Америке. Или это то, чего хотят ястребы Конгресса?» – рассуждает Миодраг Шорич.

По его словам, чтобы изменить менталитет россиян, американцам и европейцам нужно не изолировать их, а, наоборот, больше общаться, приглашать их к себе и показывать то, что в их представлении является «враждебным Западом». Молодые россияне, которые увидели площадь Таймс-сквер в центре Нью-Йорка, деловой мир Лондона, культурную жизнь Берлина, возвращаются на родину другими людьми. У них меняется и видение России: на что она похожа сейчас, и какой она должна быть.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно