Дела земные и небесные: европейские авиавласти могут приостановить полеты в четыре аэропорта Восточной Украины

Дела земные и небесные: европейские авиавласти могут приостановить полеты в четыре аэропорта Восточной Украины

Чем это грозит аэропортам и отрасли в целом

Цей текст також доступний українською
Дела земные и небесные: европейские авиавласти могут приостановить полеты в четыре аэропорта Восточной Украины
Фото: pixabay.com

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) может расширить действие ограничений на полеты на большую часть территории Днепровского района полетной информации (Dnipropetrovsk FIR). В частности, агентство может признать небезопасным выполнение полетов над Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областями. Сейчас в EASA находится проект бюллетеня, в котором говорится о введения ограничения движения в этой части Украины. Соответствующую информацию 7 сентября получили украинские авиационные власти и ряд аэропортов, которые входят в зону потенциального ограничения авиадвижения.

Что происходит? Как сообщила Mind Ирина Кустовская, пресс-секретарь «Госавиаслужбы», авиационные власти сейчас проводят консультации, чтобы сформировать официальную позицию для EASA по этому вопросу. От того, какую информацию им предоставят украинские аэропорты, попадающие в зону возможного ограничения, и украинские авиационные чиновники, будет во многом зависеть решение EASA.

В комментарии Mind представитель пресс-службы EASA отметил, что речь не идет о каких-либо дополнительных причинах, дело по-прежнему в ситуации на востоке Украины. На сайте организации указывается, что восточная часть Украины и Крым отнесены к зонам конфликта. Полностью и официально выполнение полетов над полуостровом Крым и частью Восточной Украины EASA признала небезопасными 5 марта 2015 года. Причиной стала трагедия Boeing 777 Malayasia Airlines, который был сбит над территорией Украины 17 июля 2014 года.

Ограничения на полеты действуют до сих пор. Но в 2015 году к непосредственной зоне конфликта, запрещенной для полетов, в восточной части Украины были отнесены только Луганская и Донецкая области и так называемая буферная зона, которая простиралась на несколько десятков километров вглубь страны. Но она не включала Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

Почему EASA решила расширить территорию для ограничения полетов? Опрошенные Mind эксперты считают, что EASA решила последовать политике Федерального управления гражданской авиации США (FAA), которое еще в декабре 2014 года запретило полеты своим авиакомпаниям над полуостровом Крым и всем Dnipropetrovsk FIR, в который помимо упомянутых регионов, входит также часть Сумской и Полтавской областей.  

Планируется, что такой запрет будет действовать до октября 2018 года, но не исключено, что его действие будет продлено.  

Кто в зоне риска? Аэропорты, расположенные в зоне потенциального ограничения – МА «Харьков», КП «Международный аэропорт «Запорожье», МА «Днепропетровск» и МА «Кривой Рог». Прямого запрета на полеты EASA наложить не может.

«Но авиакомпании прислушаются к рекомендациям EASA», – считают в пресс-службе МА «Харьков». «Европейские авиакомпании рекомендации EASA, как правило, беспрекословно выполняют», – говорит Андрей Ярмак, авиационный эксперт.

«Если авиакомпания не будет придерживаться рекомендаций EASA, ей тут же поднимут цены на свои услуги страховые компании, а лизингодатели повысят проценты на лизинг самолетов. Кроме того, есть важный репутационный момент: какой пассажир захочет покупать билет у авиакомпании, которая рискует его жизнью?» – рассуждает экс-топ-менеджер одного украинского авиаперевозчика.

На основании решения EASA скорректировать свои планы могут и авиакомпании других регионов. «Все авиаперевозчики работают по стандартам IKAO, и никто не захочет увеличивать риски», – комментирует Кирилл Новиков, руководитель Института гражданской авиации «Украэропроект» Такие прецеденты уже были. По информации Mind, например, авиакомпания ОАЭ flyDudai отказалась от намерений начать полеты из МА «Харьков» в связи с тем, что FAA запретила полеты для американских авиакомпаний над Dnipropetrovsk FIR. Большинство стран Ближнего Востока взяли за основу стандарты FAA.

Это критично? Если EASA решит расширить буферную зону на территории Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, аэропорты этих регионов приостановят свое развитие. Там не будет европейских перевозчиков, а авиаперевозчики других регионов, если и не прекратят сотрудничество, то могут приостановить свои планы по развитию в этих воздушных воротах.

Тот же МА «Харьков» в следующем году мог бы достичь рекордной отметки – в миллион пассажиров. Общий пассажиропоток за Харьковского аэропорта за восемь месяцев 2017-го составил 537 500 пассажиров. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас у МА «Харьков» заключены договоры с 60 авиакомпаниями, десять из них выполняют регулярные и сезонные рейсы. Ключевые перевозчики для этого аэропорта: украинская МАУ, турецкие Turkish Airlines, Pegasus, Atlasglobal и польская авиакомпания LOT.

Есть динамика и у аэропорта «Запорожье» – по итогам восьми месяцев этого года предприятие обслужило 163 000 пассажиров, что на 15% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Для МА «Запорожье» основные перевозчики – МАУ, Turkish Airlines, Pegasus, Atlasglobal и украинская «Мотор Сич».

МА «Днепропетровск» сотрудничает с МАУ, «Днеправиа», также оттуда летает чартерная Windrose и Austrian Airlines. Правда, пока показатели аэропорта падают – за январь–август предприятие обслужило 186 600 пассажиров, а по итогам аналогичного периода прошлого года – 197 200 пассажиров. Аэропорт Кривой Рог работает с чартерными рейсами, но недавно получил статус международного, что говорит о его намерениях развивать свой потенциал и налаживать регулярное сообщение.  

Кроме этого, в Харькове есть хорошая база по техобслуживания и ремонту самолетов, если же полеты приостановят – это направление тоже пострадает. Всего, по подсчетам Харьковского городского совета, из-за таких ограничений без работы может остаться около 1500 человек.

Потеряет и Государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух» – ведь ограничения, если их утвердят, могут коснуться и полетов над этой частью Украины.

Понятно, что оспаривать или подвергать сомнению решения европейских авиационных чиновников перевозчики вряд ли решатся. Как очевидно и то, что авиакомпании заинтересованы и в безопасности пассажиров, и в развитии рынка. Учитывая это, Mind приглашает представителей авиакомпаний, которые так или иначе затрагивает намерение EASA приостановить полеты над восточными областями Украины, высказать на страницах нашего портала свои соображения, предостережения и предложения.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно