Очередное испытание: чем закончатся для экономики Украины новые протесты

Очередное испытание: чем закончатся для экономики Украины новые протесты

Чего требуют протестующие и как эти события отразятся на финансовом секторе

Цей текст також доступний українською
Очередное испытание: чем закончатся для экономики Украины новые протесты
Фото: УНИАН

Накал политической ситуации традиционно оказывает серьезное воздействие на украинскую экономику и финансовый сектор. Активизация протестов на текущей неделе может стать настоящим испытанием для украинской власти, которой придется реагировать не только на политические, но и на экономические вызовы.

17 октября ознаменовалось для Украины началом очередного протестного цикла. На этот раз в авангарде – лишенный гражданства Михеил Саакашвили и его партия «Движение новых сил». Первый день протеста в центре столицы показал, что в отличие от попыток организовать массовые митинги в 2015 и 2016 годах, сейчас потенциал акций существенно выше, хотя он и не дотягивает до предмайданной ситуации конца 2013-го. Развитие протестов будет зависеть от большого количества факторов, но уже сейчас понятно, что в последний квартал года всплеск волнений не может не отразиться на деловом сегменте и макроэкономических показателях страны.

Что происходит? Михеил Саакашвили инициировал всеукраинскую акцию протеста, заручившись поддержкой общественных организаций. В первый день в ней приняли участие около 5000 человек. Власть при этом вывела на улицы несколько тысяч правоохранителей. В результате стычек пострадало минимум четыре человека, был избит народный депутат Украины Олег Барна, произошла драка между нардепом Владимиром Парасюком и руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем, правоохранители применили спецсредства. Следующая активная фаза протеста планируется в четверг.

Кто в авангарде? Помимо партии Саакашвили, в акциях протеста принимают участие ВО «Свобода» Олега Тягнибока, общественное движение «Хвыля» Виктора Чумака, партия «Альтернатива» Егора Фирсова, партия «Демократический альянс» Василия Гацько и Виктории Пташник, «Самопомощь» Андрея Садового, «Национальный корпус» Андрея Билецкого и партия «5.10» Геннадия Балашова. Компания крайне разношерстная и пока без явного центра управления, хотя Саакашвили и сохраняет публичное лидерство.

Примечательно, что протесты проходят без явного участия финансово-промышленных групп, что не выводит политическое противостояние в плоскость экономических баталий. Ни один успешный протест в Украине без этого не обходился. Во всяком случае, пока.

Чего требуют протестующие? В этот раз требования митингующих оказались весьма конкретными при внешней хаотичности процесса. По крайней мере, если говорить о формальных претензиях к власти. Речь идет о создании антикоррупционного суда, введении пропорциональной системы на следующих выборах и немедленной отмене депутатской неприкосновенности (раньше речь шла о работе этой нормы с 2020 года). Стоит отметить, что, несмотря на общественный запрос, организаторы митинга не ставят на первый план отмену пенсионной, образовательной и других непопулярных реформ и пока не форсируют тему отставки правительства.

Что теперь? Обозначенные требования может удовлетворить только Верховная Рада Украины, но оперативно прореагировавший на протесты президент Петр Порошенко может снять с себя ответственность за выполнение требований нехваткой голосов в парламенте. Учитывая то, что каждый вопрос крайне дискуссионный и затрагивает интересы не только власти, но и оппозиции, нужного количества голосов действительно может не набраться.

Как отреагировала власть? Если президент выразил готовность пойти на уступки власти, по крайней мере в вопросе снятия неприкосновенности, то премьер Владимир Гройсман был гораздо категоричнее. Комментируя протесты под Верховной Радой, он заявил, что выступает против тех, кто «разрушает страну изнутри». Естественно, Гройсман понимает, что протесты могут скорректировать именно его планы. В частности, на пакет законопроектов, которые правительство планировало принять этой осенью.

Очередное испытание: чем закончатся для экономики новые протесты
Фото: УНИАН

Продолжатся ли протесты? Да, учитывая, что митингующие расположились с палатками на улице Грушевского, минимум на неделю организационных сил у оппозиции хватит. Дальше все будет зависеть от действий власти и правоохранителей. Опыт Майдана показал, что даже вялый протест всегда может получить новый импульс к развитию по тем или иным причинам. Кроме того, Верховная Рада будет выступать главным ньюсмейкером в ближайшие несколько дней и тем самым определит вектор развития протеста.

Как это отразится на финансовом секторе? В последние несколько недель гривна ведет отчаянную борьбу с долларом и смогла укрепиться ниже психологической отметки в 27 гривен за доллар. Сейчас же политическая нестабильность может спровоцировать новую волну паники и спекуляции и нанести очередной удар по национальной валюте.

Повлияют ли протесты на сотрудничество с МВФ? Здесь все будет зависеть от действий власти. В финансовом выражении до конца текущего года Украина должна выплатить в счет погашения внешнего долга $1,1 млрд и обслуживания – $1,47 млрд. Это достаточно большие деньги и серьезный экзамен для власти в рамках сотрудничества с фондом. В случае ухудшения политической ситуации надеяться на получение быстрых траншей будет крайне сложно.

Впрочем, как стало сегодня известно по итогам переговоров с руководством МВФ в Вашингтоне министра финансов Данилюка, МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017–2018 годов, которые должны привести к ее повышению на 17,6%. Украинское правительство требование фонда выполнять пока не собирается и намерено оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля следующего года. Эта позиция, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств. А протесты в центре столицы могут окончательно заморозить сотрудничество с МВФ, учитывая то, насколько сложно проходят переговоры по текущему траншу. По крайней мере, до конца этого года.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно