Под прицелом: 80% украинских хостелов хотят объявить незаконными
Причина – в налогах, коммунальных платежах и амбициях некоторых столичных депутатов

Киевский городской совет требует от Верховной Рады запретить хостелы в многоэтажных домах. Инициатором соответствующего обращения в ВР выступил столичный депутат Александр Пабат. «Предлагается разработать четкий порядок регистрации, размещения и функционирования хостелов на территории населенных пунктов Украины и таким образом исключить или жестко регламентировать размещение хостелов в жилых домах. Также необходимо ввести механизм контроля за деятельностью хостелов и разработать действенную систему штрафов и иных санкций за нарушение предварительно указанного порядка», – говорится в тексте обращения в парламент. Если депутаты Верховной Рады внемлют просьбам киевских коллег, около 80% хостелов могут оказаться вне закона.
Откуда пошли хостелы? Первые хостелы были открыты в Германии еще в 1909 году по инициативе школьного учителя Ричарда Ширмана. Он с учениками проводил много времени на пеших экскурсиях, а ночной приют находил в различных монастырях. Но это создавало неудобства прихожанам, из-за чего у Ширмана возникла идея предложить владельцам нескольких замков за небольшую плату организовать своеобразный приют для туристов. Со временем такие места для ночлега были открыты по всей Баварии, а позже стали популярными как в Германии, так и в других европейских странах.
В Украине же массовое появление хостелов совпало с подготовкой к проведению чемпионата по футболу Евро-2012. А на протяжении последних лет их число растет как на дрожжах, что связано с увеличением количества иностранных туристов и бурным развитием внутреннего туризма. Если в 2013 году общее количество хостелов в Украине оценивалось в 200 единиц, а в 2014-м около четверти из них закрылось (из-за событий на Майдане, резкой девальвации гривны, оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе), то сейчас, согласно данным www.booking.com, только Киеве функционирует порядка 100 подобных заведений, а во Львове – около 80. И это без учета заведений в пригородах Киева, информация о которых, как правило, не появляется на профильных сайтах.
В чем обвиняют владельцев хостелов? По мнению Александра Пабата, около 80% хостелов расположены в квартирах многоэтажных домов, права жителей которых нарушаются. Поскольку в подобных квартирах могут проживать до 20 человек, соседи вынуждены мириться с постоянным шумом, антисанитарией, а зачастую и с повышенными счетами за водоснабжение. Далеко не все владельцы хостелов устанавливают приборы учета воды, благодаря чему коммунальными услугами могут пользоваться 10–15 человек, а плата начисляется на одного человека, который официально прописан в квартире-хостеле. В итоге платят за чрезмерное потребление воды соседи, которые не имеют квартирных приборов учета.
Также депутат утверждает, что большинство хостелов работают нелегально, то есть не платят налогов. «Официально в Киеве существует всего шесть хостелов. Поэтому Киевсовет должен обратиться в Верховную Раду с просьбой определить правовой статус хостелов и подобных объектов предоставления услуг временного проживания», – отметил Пабат.
Почему хостелы работают вне правового поля? Как рассказала Mind глава Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Елена Иващенко, к классическим хостелам (расположение в центральной части города, потенциальная аудитория – несемейные туристы, которые останавливаются на один – три дня) можно отнести не более 50 заведений в столице. Эта информация коррелируется с данными профильных интернет-сайтов: hotels24.ua насчитывает 52 заведения в Киеве, а orangesmile.com – 53.
Преимущественная же часть перечисленных выше претензий касается заведений, которые называют себя хостелами, но таковыми не являются. «Как правило, это ночлежки или общежития, используемые для долгосрочного проживания работников некоторых предприятий, приезжающих из других регионов страны. Или квартиры, в которых может поселиться несколько десятков строителей-«заробитчан», – объясняет Иващенко.
В то же время она признает, что эта сфера законодательно не урегулирована. К примеру, согласно украинским стандартам, хостел – это отель. Но отель – это коллективное средство размещения от семи номеров, тогда как в хостелах, как правило, всего один – три номера. Поэтому для хостелов правового поля вообще не существует, а большинство их владельцев попросту зарегистрированы как частные предприниматели, имеющие право предоставлять места для временного проживания.
Еще один спорный момент – размещение хостелов в квартирах, что является распространенной европейской практикой. «Просто необходимо законодательно урегулировать, сколько человек могут проживать на определенной площади, разработать тарифы на коммунальные услуги для хостелов, обязать их владельцев пользоваться приборами учета, соблюдать тишину. Мы не против урегулировать этот вопрос. Но, к сожалению, все наши обращения по этому поводу в Минрегионстрой и Киевсовет остались без результата – никто не занимается разработкой соответствующих стандартов и норм. Все заканчивается разговорами. Боимся, что могут просто взять и запретить», – сетует Елена Иващенко.
Кто с ними борется? На протяжении последних лет попытки усложнить жизнь владельцам хостелов предпринимались неоднократно. Первой из них принято считать поданный на рассмотрение парламента в 2013 году законопроект №2659 авторства Виталия Яремы. Документ предлагал запретить открытие хостелов в многоквартирных домах, если жилая площадь помещения составляет менее 13,65 кв. м на человека. А также обязывал владельцев хостелов получить письменное разрешение всех жильцов соседних квартир. Нарушение этих требований каралось штрафом на сумму от 100 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Однако Верховная Рада не оценила инициативу нардепа – законопроект был провален. «Закон необходим, чтобы ликвидировать «бомжатники» под видом хостелов. Но в нем следует исключить норму в 13,65 кв. м. А также письменное согласие жильцов следует заменить разрешением домовладельца или застройщика», – заявил тогда президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко.
Кому это выгодно? Уже тогда участники рынка заподозрили, что ужесточение законодательства пролоббировали представители гостиничного бизнеса, для которых хостелы являются потенциальными конкурентами. Эксперты отнеслись к этим подозрениям скептически, заявив, что хостелы больше конкурируют с посуточной арендой квартир, нежели отелями.
Но поданный на рассмотрение парламента в мае этого года законопроект №6424, вносящий изменения в Жилищный кодекс, заставляет усомниться в этой версии. На сей раз авторы документа, большая часть которых представляют Блок Петра Порошенко, решили запретить не только хостелы, но и сдаваемые в посуточную аренду квартиры, предложив штрафовать их владельцев на сумму от 34 000 до 51 000 грн (за повторное нарушение – 51 000–85 000 грн).
Правда, в процессе рассмотрения документа в комитетах в него внесли правку, в соответствии с которой нормы этого законопроекта будут распространяться только на дома выше 16 этажей, чем полностью нивелировали смысл документа. Но выводы напрашиваются сами собой. «Гостиничный бизнес, переживающий сейчас нелегкие времена, пытается устранить конкурентов. Но большая часть сдаваемых в посуточную аренду квартир в Киеве принадлежит нескольким компаниям, конечными бенефициарами которых являются влиятельные украинские политики. Не удивлюсь, если именно они пролоббировали поправки в законопроект, чтобы защитить свой бизнес», – высказал предположение эксперт на правах анонимности.
Впрочем, еще один собеседник Mind, также пожелавший остаться неназванным, считает, что о лоббировании речь не идет. «Хостелы и аренда квартир не относятся к сфере интересов правящей ныне верхушки. А значит, эту сферу можно «доить», под благовидным предлогом создав проблемы ее представителям. Вы же не думаете, что после ужесточения законодательства заведения в многоквартирных домах закроются? Просто их владельцев обложат поборами», – уверен он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].