Земля и небо: какой видят власти ветку метро с Троещины до аэропорта Киев?
И при каких условиях столице стоит браться за реализацию проекта

Киевскому метрополитену пообещали четвертую линию, которая свяжет жилой массив «Троещина» с международным аэропортом Киев: 18 октября правительство Украины провело переговоры с потенциальным инвестором – китайской компанией Pacific Construction, которая специализируется на инвестициях и строительстве инфраструктуры. Речь шла о Подольско-Выгуровской линии метрополитена. По словам Степана Кубива, вице-премьера и главы МЭРТ, в ближайшее время рабочая группа займется текстом соглашения, а после его подписания можно будет начать строительство. В КГГА говорят, что приступить непосредственно к строительным работам смогут уже в следующем году.
Какой будет ветка? Четвертая ветка Киевского метрополитена должна пройти от жилмассива «Троещина» до Окружной дороги, за аэропорт Киев. Ее длина составит около 20 км, линия будет состоять из двух депо и 18 станций, три из которых будут пересадочными – в районе станций метро «Вокзальная», «Лукьяновская» и «Тараса Шевченко». Также эта линия метро будет пересекаться с остановками городской электрички в районе бульвара Перова на Левом берегу и у станции метро «Вокзальная».
Как планируют строить? Строительство предполагается разбить на два этапа. Первый и самый большой будет состоять из 14 станций – от жилмассива «Троещина» (ул. Пуховская) до пересечения со станцией метро «Вокзальная». Второй этап включает в себя четыре станции, которые пройдут через Соломенскую и Севастопольскую площади, рядом с МА Киев. Конечная остановка для пассажиров будет возле Окружной дороги.
Какие проблемы решит? Четвертая ветка не только предоставит скоростной транспорт жителям Троещины, но и уменьшит количество пассажиров на Святошинско-Броварской линии метрополитена, которая уже несколько лет подряд работает на пределе своих возможностей – ежедневно она перевозит около 650 000 пассажиров, что составляет почти 40% всего пассажиропотока киевской подземки. «Кроме этого, четвертая ветка еще и разгрузит действующие пересадочные станции, которые в часы пик также перегружены», – отмечает пресс-секретарь КП «Киевметрополитен» Наталья Макогон.
Сколько нужно денег? Предварительно стоимость проекта оценивается в $2 млрд, 85% которых планируют привлечь в качестве кредита, остальное профинансирует КГГА. Занять деньги на строительство подземки рассчитывают у той же Pacific Construction на 20 лет под 2% годовых. Строительство, скорее всего, также поручат одной из компаний, входящих в упомянутый китайский концерн. «Для китайских компаний это обычная практика», – объясняет транспортный эксперт Александр Кава.
Что упустили из внимания? В смете строительства первого этапа Подольско-Выгуровской линии не учтена стоимость строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода, через который эта ветка свяжет Левый и Правый берега Киева. Мост готов лишь на 50%. На его достройку надо еще около 6,4 млрд грн.
Сколько потребуется времени? В «Укрметротоннельпроекте», институте, где проектировали станции киевского метро, ранее говорили, что только на участок, который пройдет по Троещине, потребуется от четырех лет, если метро пройдет по верху, и почти десять лет, если линию придется прокладывать под землей. Александр Кава считает, что первый этап Подольско-Выгуровской линии метро можно построить за 12 лет. «Современные технологии позволяют строить быстро. Вопрос в финансировании», – говорит эксперт.
На завершение второго этапа Подольско-Выгуровской линии, по оптимистичным оценкам, уйдет три – четыре года. А Подольско-Воскресенский мост, как считает Максим Калинин, руководитель КП «Дирекция дорожно-транспортных сооружений», при стабильном финансировании реально завершить за три года.
Что может помешать? Проблемы с финансированием. У кредитора планируется занять $1,7 млрд. «А такой кредит можно взять только под госгарантии. Лимит МВФ – $550 млн на год, из которых на инфраструктуру мы можем взять только $100–150 млн, то есть общая стоимость проекта не должна превышать $300–400 млн на три – четыре года», – указывает замминистра инфраструктуры Виктор Довгань.
Что делать дальше? Возобновить строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. На завершение этого объекта реально привлечь кредит. И развивать альтернативный вид транспорта – скоростные автобусы и трамваи.
А как же метро? Если не будет решен вопрос с финансированием – отложить проект до лучших времен. «Без гарантий по финансированию в этот проект не стоит и ввязываться, строительство четвертой ветки затянется на десятилетия. А за это время город просто станет», – убежден урбанист Григорий Мельничук.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].