Евробонды против биткойнов: краткие итоги VIII Украинского инвестфорума

Евробонды против биткойнов: краткие итоги VIII Украинского инвестфорума

Почему фондовый рынок Украины «несъедобен", сколько на самом деле стоит украинская земля и почему не стоит вкладывать деньги в стены. Основные тезисы делегатов форума

Цей текст також доступний українською
Евробонды против биткойнов: краткие итоги VIII Украинского инвестфорума
Фото: facebook.com/Ukrainian.Investment.Forum/

Три конференц-зала столичного отеля Hilton в конце прошлой недели стали площадкой для обсуждения перспектив и проблем международной и украинской экономики. В течение целого дня авторитетные финансисты делились своими оценками и прогнозами в рамках VIII Украинского инвестиционного форума, организованного ассоциацией CFA Society Ukraine при поддержке Института CFA. Mind записал наиболее интересное из услышанного.

О последствиях для мира и Украины назначения нового главы ФРС. Президент США Дональд Трамп 2 ноября назначил на пост главы ФРС 64-летнего Джерома Пауэлла, который с 2012 года является членом совета управляющих Федрезерва. В ходе киевского форума его назвали консерватором и допустили вероятность повышения ставок. «Назначение Джона Пауэлла главой ФРС – это хороший знак. Это одно из самых разумных назначений, которое мы увидели у американской администрации», – сразу заявил руководитель программ и ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) в Украине Фарук Кхан (Faruk Khan).

В Нацбанке в большей мере ориентировались на другого кандидата. «К сожалению, я не знаю его лично, в отличие от другого кандидата – господина Джона Тейлора (экономист из Стэнфордского университета. – Mind). Многие из вас присутствовали на его выступлении в НБУ во время конференции в Киеве. Но из того, что я увидел, я ожидаю стабильности в монетарной политике США. И это очень важно для центральных банков, включая наш», – сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

И хотя назначение только состоялось, в ICU уже имели возможный сценарий развития ситуации: ставкам расти. «Если посмотреть на инфляционную тенденцию, много людей недооценивают это явление. Очень возможно, что процентные ставки будут расти в 2018 году. Я говорю об американских ставках. Для Украины на стоимость заимствований будут влиять две вещи: повышение базовой ставки в США, а с другой стороны – снижение дополнительного риска в Украине», – отметил управляющий директор ICU Макар Пасенюк.

В НБУ уже знают, чем ответить на ожидаемое ужесточение монетарной политики США. «Что нужно делать – все знают: продолжить программу с МВФ, провести структурные реформы и прочее. В этом отношении прогноз условно умеренно позитивный. Если это сделать, выполнить это условие, тогда я вижу довольно гладкий прогноз рефинансирования с глобальных рынков», – допустил Сологуб.

о чем говорили на VIII Украинском  инвестиционном форуме
Фото: facebook.com/Ukrainian.Investment.Forum/

О земельной реформе и рынке земли. Работающий в Украине с июня текущего года постоянный представитель МВФ Йост Люнгман (Gösta Ljungman) высказал убеждение, что земельная реформа в Украине лишь отложена. «Мы не отказались от земельной реформы. Она остается ключевым элементом программы… Мы согласились отложить земельную реформу как критерий для пересмотра программы МВФ с 2017-го на 2018 год», – сказал он.

Но экс-глава украинского МЭРТ Павел Шеремета, модерировавший дискуссию, пояснил, что в украинской практике термин «отложить» довольно часто означает перенос в отдаленную перспективу или вовсе отказ от намерения.

Несмотря на это для ВБ земельная реформа – приоритет номер один, и время для ее реализации уже пришло. «Добавленная стоимость в сельском хозяйстве Украины $400 на гектар. Для сравнения – в Польше где-то $1100, во Франции – $1500, в Германии – $2000… Украина должна быть лидером сельского хозяйства в мире, но она двигается не в том направлении, поскольку добавленная стоимость в сельском хозяйстве наиболее низкая в Европе. И отсутствие рынка земли в Украине – это существенное ограничение», – аргументировал свою позицию Фарух Кхан.

При этом он подчеркнул, что пока землю нельзя использовать как залог по кредитам, это будет существенным препятствием для привлечения инвестиций. «Ставка аренды [украинской] земли наиболее низкая в Европе – $37 за гектар. Для сравнения – $200–300 за гектар в других странах Европы. 4,5 млн небольших собственников вынуждены сдавать в аренду свой наиболее надежный ресурс просто за мизер. Это не только не продуктивно, но и несправедливо», – добавил представитель ВБ.

У представителя ICU другие данные: усредненная ставка аренды земли в Украине составляет $150, а не $37. По словам Макара Пасенюка, именно этот уровень позволяет рассмотреть в перспективе $15 млрд, поступающие в золотовалютные резервы и госбюджет, после продажи 10 млн га из государственных закромов.

«Если учитывать, что в среднем годовая рента земли $150, то применяя очень консервативную ставку в 10% (соотношение арендных ставок к цене продаже. Mind) это стоимость где-то $1500 за гектар. Если умножить для простоты на 10 млн гектаров, получите $15 млрд. Это очень актуальная цифра», – подчеркнул Пасенюк. При этом он напомнил, что ликвидных предприятий в госсобственности не очень много, и их разгосударствление принесет несопоставимо меньшие деньги, чем продажа госземель.

О размещении евробондов и сотрудничестве с МВФ. В сентябре Украина после длительного перерыва вернулась на рынки капитала, разместив 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Однако участники форума считают, что этот факт не дает достаточных оснований для отказа от дальнейшего финансового сотрудничества с МВФ. «Радует, что Украина вернулась на международные рынки. Это помогло смягчить прогноз рефинансирования, но все равно профиль рефинансирования, особенно в 2019–2020 годы, становится все более сложным… Слишком рано отказываться от МВФ», – сказал Дмитрий Сологуб.

Макар Пасенюк отметил, что ставки по евробондам оказались в большей мере выгодными для страны, чем для инвесторов. «Бонды после размещения торгуются на снижении – ниже номинала. Из-за этого, я считаю, что это хорошее соглашение для Украины. Потому что текущая доходность выше, чем доходность при размещении», – пояснил он и при этом допустил, что возможное улучшение кредитного рейтинга Украины в 2018 году принесет снижение ставок по 10-летним евробондам страны с 7% до 6–6,5%.

О «контролируемой инфляции». Постоянный представитель МВФ также заявил, что ускорению экономического роста будут способствовать, среди прочего, сокращение инфляции и борьба с коррупцией: последняя стоит стране около 2% роста в год.

Но замглавы НБУ успокоил: инфляция выходила из-под контроля в этом году постепенно. По его словам, центробанк имел возможность сдерживать цены, но учитывал наблюдавшийся экономический рост. «Инфляция растет. Синкретические факторы на это повлияли. Как правило, центробанки на это не реагируют. Но важно держать в определенных рамках инфляционные ожидания», – сказал он.

О «несъедобном» рынке капитала и массовой приватизации. Управляющий директор, руководитель инвестиционного банкинга Dragon Capital Брайан Бест (Brian Best) посетовал, что стране не хватает институциональной базы для должного функционирования рынка капитала и нет доверия к сложившейся системе. «Мне нравится нюхать круассаны, но я их никогда не пробую. Именно так я ощущаю себя по отношению к Украине. Можно почувствовать запах потенциала успеха, но мы не можем ощутить его на вкус», – обобщил он состояние инвестиционного климата в стране.

При этом Бест сообщил, что Словакия при объеме ВВП $82 млрд имеет капитализацию биржи в размере $49 млрд, а Украина при ВВП $93 млрд – лишь $4,5 млрд. «Если посмотреть на любую успешную экономику у нас в регионе – там во всех странах есть успешно работающий рынок капитала… Сейчас люди вкладывают в недвижимость. Проезжая каждый день, я вижу, сколько строится в Киеве и сколько светится окон – одно-два. Деньги идут в строения, а не на фондовую биржу», – добавил финансист.

По его словам, стране нужна массовая приватизация, но она пока не ожидается. «Нет политической воли приватизировать госпредприятия. Потому что они – это как ликвидность для чиновников, необходимая, чтобы финансировать свою избирательную кампанию», – пояснил Брайан Бест.

В свою очередь глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев заверил, что финансовые регуляторы готовы к решительным действиям по изменению рынка, но этого недостаточно. «Финансовые регуляторы очень смелые – правоохранители не очень смелые», – ответил он на соответствующий упрек.

«Посмотрите на рынок внебиржевых соглашений. Это мошенничество, это рынок мошеннический по природе. Он существует, чтобы уклонятся от налогообложения, отмывать деньги. Пока мы будем жить, считая, что это нормально, – рынка капитала не будет. Нам нужны полномочия, чтобы разобрать этот бардак», – добавил Хромаев. Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день НКЦБФР изучает вопрос регулирования краудфандинга в Украине. «Мы в это верим. Начнем с малых сумм капитала, предложим различные решения», – сказал он.

О движении венчурного  капитала. Руководитель инвестиционного банкинга Dragon Capital считает, что на подходе новый тренд: при сохранении относительной курсовой стабильности разница между ставками по еврооблигациям и по ОВГЗ склоняет многих инвесторов к внутренним госбумагам. «Мы видим успешное размещение ОВГЗ. И инвесторы начинают обращать на это внимание потому, что прибыль по ОВГЗ 15,5%. Спрэд между гривневыми суверенными бумагами и бумагами в евро – 9%, а это большой спрэд», – пояснил он.

В то же время партнер компании Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев сообщил, что в текущем году инвесторы проявляют определенный интерес к инфраструктурным активам, к сфере IT,  сельскохозяйственному, строительному и банковскому секторам.

Однако, по его мнению, для привлечения капитала необходимо, среди прочего, решить вопрос проблемных кредитов. «Если говорить о том, как привлекать капитал – я вижу поэтапный подход. И в первую очередь была бы необходима реструктуризация существующих долгов: более 60% украинской банковской системы сформирована NPL», – пояснил он.

О геоидентичности, блокчейне и биткойнах. «Если бы я контролировал монетарную политику Украины, то завтра завел валюту на блокчейн. Почему? Это автоматически искореняет финансовую коррупцию за один день: вы знаете, где проходили деньги», – сказал VC&Entrepreneur международного акселератора 500 Startups Салим Чоудхури (Saalim Chowdhury) на семинаре по AI.

И несмотря на раздавшиеся после этого сигналы пожарной тревоги (как выяснилось, ложной), он продолжил: «Блокчейн не решит все вопросы, но он поможет, предоставив элементы доверия и отчетности».

При этом Салим Чоудхури выразил уверенность, что блокчейн – в большей мере угроза для юристов, чем для финансистов: он открывает возможность четко отслеживать правильность выполнения контракта и тем самым уменьшает значимость юридических служб в договорных отношениях. А для зарубежных партнеров украинского бизнеса, по его словам, внедрение блокчейна – позитивный сигнал, поскольку будет видно происхождение средств контрагента, что снижает риск столкнуться с мошенничеством. «Это открытость и прозрачность. И все, кто никогда не торговал с Украиной или на украинском рынке, могут сказать – это все законно, я вижу каналы, я вижу, откуда все это пришло», – пояснил он.

Впрочем, основная масса вопросов к Салиму Чоудхури касалась биткойна. И ответы многим не нравились. «Я не считаю, что биткойн долго проживет… Я не верю, что децентрализованная структура биткойна достаточно оптимальна», – сказал представитель 500 Startups.

«Все люди, которые обращаются к биткоину серьезно, которые не доверяют деньги своей системе – это то, что накачивает пузырь <…> Возможно, что-то изменится в будущем, но сейчас, если честно, это слепая спекуляция», – резюмировал он.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно