Коллизия на колесах: кого накажет Литва за "еврономера" в Украине

Коллизия на колесах: кого накажет Литва за "еврономера" в Украине

Власти двух стран оказались неготовы к предприимчивости своих граждан

Цей текст також доступний українською
Коллизия на колесах: кого накажет Литва за "еврономера" в Украине

Таможенные и налоговые органы Литвы начали расследование, насколько законно ввозятся в Украину автомобили с литовской регистрацией. А таковых, по результатам проведенной налоговиками проверки, уже оказалось 59 000 единиц. Компаниям и лицам, участвовавшим в «поставках» этих авто, может быть предъявлено обвинение в незаконном экспорте.

Mind обратился к украинским и литовским юристам с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, какие схемы использовались для ввоза, какая ответственность может грозить участникам этих схем и на какие действия могут пойти власти Украины и Литовской Республики, чтобы приостановить массовую нелегальную «миграцию» подержанных авто из Литвы в Украину.

Коллизия на колесах: кого накажет Литва за "еврономера" в Украине

Михаил Можаев, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры»:

Есть три варианта того, каким образом литовские автомобили попадают в Украину. Первый – самый надежный и легальный – машина приезжает транзитом. В таком случае у нее есть пять дней, чтобы выехать через тот же таможенный терминал, через который она и въехала. Если через другой, то – 10 дней. К примеру, въехала в Чернигове, выезжает через Львов. Если машина не выезжает, то, согласно Таможенному кодексу, к водителю применяется штраф в размере 170 грн (10 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан), если просрочен выезд на один день; если до 10 дней – 3400 грн (200 необлагаемых минимумов); если срок превышает 10 дней, то максимальный штраф составит 8500 грн.

Но разные таможенные посты по-разному применяют законодательство: для некоторых достаточно, если человек допустил просрочку в один день, на него одноразово составили административный протокол и выписали штраф. И в следующий раз за одно и то же нарушение его уже не будут штрафовать. Другие, наоборот, штрафуют.

И такие автомобили находятся в режиме транзита. В Украине отсутствует какое-либо законодательство, которое запретило бы им ездить, обязывало бы их изъять, наказать водителей и т. д. Авто в основном принадлежат компаниям, зарегистрированным в Литве, Польше, Германии и других европейских странах; а люди ездят по доверенности.

Еще есть вариант, когда создается акционерное общество в Литве. Некоторые украинские бизнесмены пользовались этой схемой: они открывали бизнес – и это давало право получить вид на жительство и литовский паспорт, а также зарегистрировать на юрлицо транспортные средства.

Чтобы купить машину на территории Литовской Республики, нужно пройти техосмотр. А он там намного серьезнее, чем в Украине. После этого машину ставят на учет и выдают технический паспорт. И компания должна быть легальной, вести бизнес, получать доход, сдавать налоговые отчеты. Если она этого не делает, то по литовским законам такую компанию можно признать нелегальной.

Если люди создали в Литве компанию, зарегистрировали на нее автомобили, а потом эти автомобили попали в Украину, то к ним могут быть вопросы – они не ведут официально деятельность, не платят налоги, а за компанией числятся несколько машин. Литва может возбудить уголовные дела против лиц, которые нарушают действующее законодательство.

Есть еще одна схема – временный ввоз. В таком случае владелец машины – литовец или поляк – ввозит в Украину свое авто и возвращается обратно автобусом, пешком или на другом автомобиле, а здесь на ней ездит другой человек – гражданин Украины – по доверенности.

Это ввоз сомнительного характера. Прежде всего, потому, что именно этот иностранец имеет право ездить за рулем машины, он должен раз в год выезжать и заезжать обратно. Если этого не делать, то тоже предусмотрен штраф. Но есть Стамбульская конвенция, которая позволяет пользоваться автомобилем по такой схеме . Она ратифицирована Украиной и является частью нашего законодательства, при этом имеет высшую юридическую силу относительно национальных законов. В итоге, кроме штрафа, другого наказания нет.

Чтобы депортировать автомобиль, ввезенный в Украину по сомнительным схемам, если в Литве по этому факту возбудят уголовное дело, нужны межгосударственные договоренности. Должно быть соглашение, в котором прописано, как осуществляется передача вещественных доказательств. Но на сегодня такого документа нет. То есть нет механизма, по которому Литва могла бы требовать от украинских правоохранителей задержания транспортных средств с литовской регистрацией. И эти механизмы еще предстоит выстроить.

Коллизия на колесах: кого накажет Литва за "еврономера" в Украине

Лаура Алтун, адвокат Altun ir partneriai A&P law group, преподаватель факультета права в Университете Казимира Семеновича (Вильнюс)

Десятки тысяч автомобилей с литовскими номерами в Украине вызвали озабоченность не только украинских властей, но и могут стать основой для принятия определенных мер в соответствующих государственных службах Литовской Республики.

Схема появления таких автомобилей в Украине в обход уплаты налога на импорт позволяет говорить не только о нарушении и незащищенности прав покупателей, но и о возможной юридической ответственности.

Несмотря на то что покупатель оплатил продавцу всю стоимость автомобиля, автомобиль остается собственностью предприятия, зарегистрированного в Литве. Следовательно, такое авто может быть изъято у водителя в любое время. И ему очень повезет, если правоохранительные органы не начнут проверку, на каком основании автомобиль находится в Украине и им пользуется водитель.

Как показывает практика, несмотря на то что трудовой договор якобы подписан (в случае если авто вроде бы  передается в пользование украинцу – сотруднику литовской компании. – Mind), трудовые отношения не оформляются так, как установлено законодательством Литовской Республики. Реальные трудовые отношения между этими субъектами не возникают, поскольку продавец не заинтересован в уплате налогов, необходимых после соответствующего оформления, а также в соблюдении многочисленных формальностей – получения разрешения на работу и т.д.

В итоге складывается ситуация, которую можно оценить по нескольким аспектам: с одной стороны, те документы, которые указывают, что украинский гражданин якобы использует автомобиль в качестве сотрудника литовской компании, попадая в руки правоохранительных органов Литовской Республики, могут быть основанием для установления факта нелегального труда. А это влечет за собой административную ответственность работодателя. Нелегальный труд, как правило, признается в тех случаях, когда нет письменного договора о трудовых отношениях, не была уведомлена Государственная институция социального страхования «Содра» и когда был нарушен порядок трудоустройства граждан третьих стран. В настоящее время штраф за незаконное трудоустройство составляет от 1000 до 5000 евро, при повторном нарушении предусмотрен штраф в размере от 5000 до 6000 евро.

С другой стороны, если предприятие не декларирует доход от продаж, компания или ее руководитель могут быть привлечены к уголовной ответственности за недобросовестное ведение бухгалтерского учета. А наказание за такое правонарушение может составлять до четырех лет лишения свободы. Уголовная ответственность также может грозить и за фальсификацию документов.

Законы Литовской Республики позволяют налоговым органам применять принцип главенствования содержания над формой. Поэтому несмотря на существующие на предприятии официальные соглашения, договора и другие документы, контролирующие органы имеют право насчитать налоги, неустойку и применить другие санкции, учитывая рыночною стоимость автомобиля, как если бы сделка купли-продажи состоялась.

Поэтому, если будет раскрыт хоть один случай вывоза автомобиля по такой схеме, все имущество компании может быть арестовано. И автомобили, которыми пользуются водители в Украине, попадут в руки судебных приставов.

Наконец, следует отметить, что в соответствии с законодательством Литовской Республики автомобиль, владелец которого не имеет действующего обязательного страхования гражданской ответственности, не может участвовать в дорожном движении. А если это страхование не оформляется в течение шести месяцев, автомобиль снимается с учета.

Покупатель рискует пользоваться автомобилем, которому не только запрещено ездить по дорогам, но и который снят с учета. Риск состоит в том, что договор обязательного страхования гражданской ответственности продавцы зачастую заключают лишь на один месяц – на то время, которое необходимо, чтобы автомобиль покинул территорию Литвы. Покупатель не может контролировать этот аспект, так как не является владельцем автомобиля и самостоятельно не может заключить страховой договор.

Все вышеперечисленное – не единственный фактор, способный привести к негативным последствиям. Каждая ситуация оценивается индивидуально, и характер последствий может быть различным. Есть даже вероятность того, что будет рассматриваться вопрос о лишении временного вида на жительство для гражданина Украины – руководителя или владельца компании.

Кроме того, покупателю даже может инкриминироваться присвоение имущества – все зависит от того, какую линию защиты выстроит продавец. И отстоять свои права в этом случае покупателю может быть крайне тяжело. Поэтому все, кто участвует в таких либо в подобных схемах, должны в полной мере оценивать риск юридической ответственности и ее последствий.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно