Все идет по плану: о чем говорил премьер Гройсман на итоговой пресс-конференции
И чего ждать от работы Кабмина в 2018 году

В минувшую пятницу, 22 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел итоговую пресс-конференцию, посвященную итогам работы правительства в уходящем году. Судя по тезисам премьера, ожидать резких шагов от власти в предвыборный год вряд ли стоит: экономическая модель будет двигаться по «шахматке» последних трех лет. Mind проанализировал основные тезисы главы Кабмина на предмет их соответствия реальности и в контексте того, какие проекции закладывает правительство на следующие 12 месяцев своей работы.
Почти полуторачасовая пресс-конференция Владимира Гройсмана прошла в консервативном для современной Украине духе. Много слайдов, цифр, отсылок к прошлым годам и старых тезисов, кочующих из выступления в выступление. Премьер уверен в том, что страна движется в правильном направлении и демонстрирует достаточно высокие результаты. На фоне отсутствия альтернативной повестки дня и четких месседжей от оппозиции, это дает ему основания строить аналогичные планы и на следующий год. В приоритете все так же агросектор, энергетическая безопасность и борьба за рост номинальной заработной платы.
Добавочная стоимость – прежде всего. Ключевой тезис премьера – страна должна бороться за добавочную стоимость. С этим сложно спорить, особенно учитывая хроническую сырьевую ориентированность украинской экономики. Вот только драйверы для роста добавочной стоимости премьер почему-то видит в аграрном секторе, который априори далеко не самый высокотехнологичный.
В качестве примера Владимир Гройсман озвучил цифру в 4 млрд грн – именно столько впервые выделено на поддержку животноводства в Украине. Упомянул он и начавшееся развитие сельхозмашиностроения. При этом совершенно не коснулся темы стагнации отечественного машиностроения и самолетостроения, которые в свое время генерировали наибольшую добавочную стоимость в стране. А ведь на фоне проблем ЗАЗа, «Южмаша» и «Антонова» эта тема особенно актуальна.
3200 грн – это только начало. Особое внимание Гройсман уделил росту минимальной заработной платы – с отсылкой к резонансному решению о повышении “минималки” до 3200 грн. В следующем году Кабмин планирует увеличить этот показатель до 3723 грн. Это в очередной раз показывает приверженность власти статистическим показателям: опыт повышения минимальной зарплаты до 3200 грн показал, что увеличение этого параметра не особо связано с ростом реальных доходов украинцев.
Аналогичная ситуация – и со средней заработной платой. Премьер с оптимизмом говорит о возможности приблизить уровень средней зарплаты к 10000 грн уже в следующем году, совершенно не учитывая срез по регионам и отраслевое распределение. Ведь суть социально-экономической политики государства должна заключаться не в обновлении данных Госстата, а в повышении стоимости труда граждан и расширении их трудовых прав. Но пока больше половины экономики находится в «тени», говорить об этом не приходится.
Валютная неожиданность. Премьер не согласен с тем, что в стране существуют серьезные валютные риски на 2018 год. Мол, заложенная в бюджете цифра в 29,3 грн за доллар – чисто техническая. Реальные же показатели будут зависеть от темпов внедрения реформ и экономического роста. Учитывая опыт последних лет, стоит отметить, что спекулятивная и сезонная составляющие вносят в котировки гривны порой гораздо большие коррективы, чем бюджетные “маяки”. Вряд ли в 2018 году в этом плане что-то радикально изменится.
Земельной реформе – быть? Важнейший тезис Гройсмана – актуализация темы земельной реформы. Премьер дал понять, что выступает за свободный оборот земель, но только среди мелких фермеров, а не крупных корпораций. «Я за то, чтобы фермер обладал землей, чтобы имел доступ к кредитным ресурсам, чтобы была работа в селе», – уверен премьер. Но без детализации в виде профильного закона эти месседжи не имеют никакого политического и экономического веса. Пока что, чем меньше публичности в земельных вопросах, тем больше слухов и спекуляций рождается на эту тему. При этом интересно, как премьер собирается разделять мелких фермеров и крупные компании, учитывая то, что в украинском законодательстве существует тысяча и одна вполне легальная схема обхода любых статутных и прочих ограничений.
И снова тема «литовцев». Высказался Гройсман и на болезненную для общества тему нерастаможенных автомобилей. Но максимально абстрактно. Правила должны быть одни для всех. Безопасность и порядок – превыше всего. Пошлины – нужно обсуждать. Но, увы, дискуссия на таких позициях ведется уже давно. Пора бы уже сформировать общее видение власти по решению этой проблемы. И итоговая пресс-конференция могла бы стать вполне удачным моментом для озвучивания этой позиции. Пока же очевидно, что власть не знает, что делать с проблемой «литовцев», которая в нерешенном статусе перекочевывает в новый 2018 год.
Резюме. Сенсации от выступления Владимира Гройсмана на итоговой пресс-конференции мы не получили. Новой экономической политики, принципиально нового курса в 2018 году ждать не стоит. Для этого нет ни внутреннего запроса, ни внешних условий. Учитывая нестабильность настроений в обществе, власть будет максимально избегать резких движений, особенно в условиях предвыборного 2018 года.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].