Давос-2018: назад в прошлое
Текстовая онлайн-трансляция основних событий форума
Сегодня в швейцарском Давосе стартует 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), традиционно являющийся главным законодателем финансовых трендов и нередко источником политических новостей, своеобразным деловым барометром для всего мира. В этом году главная тема форума сформулирована так: «Создание общего будущего в разобщенном мире». Как всегда, масштабно и крайне претенциозно. Но именно за это и любят Давос.
Гвоздем программы форума этого года должно стать участие в нем президента США Дональда Трампа, но оно все еще находится под вопросом из-за бурной жизни Белого дома в последние недели и неугасающего противостояния с демократами.
23–26 января к скромному швейцарскому городу будет приковано внимание всех мировых СМИ. Четыре дня беспрерывных конференций, дискуссионных панелей и, конечно же, неформальных переговоров. Все это традиционно в арсенале ВЭФ. В этом году форум планируют посетить около 350 ВИПов, среди которых свыше 60 лидеров стран. Более тысячи человек будут представлять международные организации и компании. В общей сложности событие посетят около 3000 человек из 100 стран. Сопредседателями ВЭФ станут премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, генеральный секретарь ITUC Шаран Берроу, генеральный директор CERN в Женеве, ядерный физик Фабиола Джанотт, глава ENGIE Group Изабелла Кошер, гендиректор IBM Джинни Рометти, глава Mann Deshi Mahila Bank Четна Синха и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Главная цель Давоса-2018 – сформулировать пути органичного развития всего человечества в условиях новых вызовов. По крайней мере так ее сформулировал для начала дискуссии основатель форума Клаус Шваб.

Ключевые финансовые аналитики сходятся во мнении: мир все больше разделяется, генерируя разные пути будущего для разных стран. Фактически мир одновременно живет в разных экономических и социально-политических реалиях. На расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга соседствует адронный коллайдер и средневековый уклад жизни с голодными бунтами. Поэтому основная задача – добиться общего будущего в разобщенном мире, считают идейные вдохновители Давоса. Тем более что мир уже наконец перенес последствия финансового кризиса 2008 года и готов к глобальной перестройке. Фактически в размышлениях аналитиков давосского клуба звучит ностальгия по середине прошлого века, когда научно-технический прогресс рассматривался как главный фактор экономического выравнивания разных стран. Сейчас на фоне цифровой революции множество экспертов разделяют аналогичную химеру.
Не обойдется на форуме в этом году и без геополитической дискуссии. Особенно если Давос таки посетит Трамп, которому президент Франции Эммануэль Макрон уже заочно бросил перчатку для словесных дебатов. Тем у них масса: судьба «большого договора» по Ирану, возвращение США в Парижское соглашение и т. д. Не стоит забывать, что подтвердившая свое участие в форуме Ангела Меркель сейчас фактически находится в эпицентре геополитического мейнстрима – затянувшиеся переговоры по коалиции только-только обрели второе дыхание, а значит и шанс для сохранения единства Европы.
Новинки Давоса – вывод на мировой уровень дискуссии о судьбе криптовалют и цифровизации мировой экономики в целом. Пожалуй, одна из любопытнейших тем для дискуссии, учитывая ажиотаж вокруг биткоина, ставшего одним из главных финансовых открытий и одновременно вызовов ушедшего 2017 года. Уже сейчас очевидно, что закостенелая мировая элита далеко не всегда успевает за финансовыми веяниями.
Для Украины Давос традиционно считается шансом для позитивных дипломатических и геополитических сдвигов. Президент страны Петр Порошенко, возглавляющий делегацию, планирует провести целый ряд встреч, особняком среди которых стоят переговоры с Дональдом Трампом и Кристин Лагард. Если условная встреча с Трампом – скорее политический и имиджевый жест, то переговоры с главой МВФ крайне необходимы для Украины, учитывая глубокий кризис отношений с фондом.

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда
Площадка Давоса всегда была удобным для всех сторон поводом, чтобы выйти на конструктив. Это крайне актуально особенно после письма МВФ Украине, в котором был раскритикован президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Фактически на кону продолжение макрофинансовой помощи Украине. Где, как не на Всемирном экономической форуме, восстанавливать доверие кредиторов?
Что касается диалога с американской стороной, то повестка дня для Украины пока не меняется. Все продолжает крутиться вокруг политической поддержки и военной помощи, особо не прогрессируя от встречи к встрече. В любом случае, для украинской стороны участие в форуме станет неплохим шансом для налаживания контактов на самом высоком уровне. Тем более что последние полгода сложно записать в актив внешнеполитическому позиционированию Украины. Давос – своего рода шанс реабилитироваться и аргументировать свои позиции.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].