Итоги четвертого дня Давоса: европейский Порошенко, кибервойны и притягательный Дональд Трамп
Четвертый день WEF 2018 стал кульминацией всех предыдущих дней Форума. Восточная Европа продолжила последней нести крест еврооптимистов, кибербезопасность возложили на рядовых пользователей, а президент США Дональд Трамп наконец предстал перед публикой

За подробной текстовой трансляцией событий форума можно следить здесь.
Вопрос личной гигиены. Незаслуженно незамеченной осталась давосская панель, посвященная кибербезопасности. На фоне системных кибератак, которые переживает мир (вспомнить хотя бы последние примеры с WannaCry и Petya) этот аспект для многих стран стал вопросом, без преувеличения, национальной безопасности. Не говоря уже о рядовых пользователях, оказавшихся практически беспомощными перед кибератаками.
Но Давос дал свой, весьма специфический ответ на этот вызов. В первую очередь, безопасность пользователя – интерес самого пользователя. Речь идет о так называемой кибергигиене. Это точка зрения самой крупной компании сегмента – Microsoft, которую поддержала во время панели и Еан Янг, ученая из университета Карнеги-Меллона. Весьма интересный взгляд на вещи, учитывая то, что в современном мире каждый пользователь, покупая ПО, по идее, должен покупать и безопасность.

Еан Янг, ученая из университета Карнеги-Меллона
Грибаускайте – в своем стиле. Страны Восточной Европы традиционно используют глобальные площадки вроде Давоса для продвижения своих внешнеполитических приоритетов. Президент Литвы Даля Грибаускайте – крайне активна и эффективна в этом амплуа. На Давосе-2018 она много говорила о вопросах коллективной безопасности, делая отсылки к НАТО и намекая на географические союзы по интересам, переговоры о которых уже ведутся.

Даля Грибаускайте
Дуда – в стиле Грибаускайте. Президент Польши Анджей Дуда во многом наследует политический стиль Дали Грибаускайте. Сказывается политическая и географическая близость, а также геополитические интересы. Если лидер Литвы упоминала Россию в контексте резонансных учений «Запад», то Дуда указал на риски реализации «Северного потока-2». Жаль, немецкий канцлер Ангела Меркель, одна из главных бенефициаров проекта, не смогла ответить своему польскому коллеге. В качестве альтернативы России Дуда назвал Норвегию. Очевидно, газовые вопросы еще долго будут оставаться камнем преткновения между новой и старой Европой.

Анджей Дуда, президент Польши
Украина продолжает идти. Выступление президента Украины Петра Порошенко прошло под знаком верности собственным тезисам 2014 года. Фактически это была их ретрансляция. Украина – европейская страна и рано или поздно обязательно станет членом Евросоюза. Договор об ассоциации – важный шаг на пути в ЕС. Получение безвиза – вознаграждение за успешные реформы. Сотрудничество с МВФ – знак поддержки мира и важный фактор экономической стабильности Украины.
Тезисы не новы. С европейских позиций с ними никто даже не собирался спорить. Из новой информации – президент сделал отсылку к созданию Антикоррупционного суда и борьбе с коррупцией, но не как к задачам, а как к процессу, которым уже давно занимается украинская власть. Видимо, так Петр Алексеевич собирался превентировать вопросы на эту тему, которые наверняка звучали, просто непублично. В завершении своего спича Порошенко призвал ЕС к единству, заявив, что это его главное чаяние и надежда на будущее. Польша, Украина и Литва таким образом стали главными еврооптимистами Давоса. Но нужно трезво смотреть на вещи – будущее Европы далеко не всегда зависит от Вильнюса, Варшавы и Киева.

Дональд Трамп: «человек-сенсация». Было изначально понятно, что речь президента США Дональда Трампа станет главным событием Давоса-2018. Такого ажиотажа вокруг чьего-то визита не было давно. Последним американским президентом, который посещал Давос, был Билл Клинтон (в 2000 году). Трамп же сознательно поехал в логово своих идейных противников – глобалистов и либералов. И не прогадал.
Вместо того чтобы говорить о проблемах человечества, львиную долю времени Форум говорил о самом Трампе. Лучшее, что мог сделать американский президент в этой ситуации – произнести прогнозируемую и ровную речь, разочаровав ожидания тех, кто делал ставку на скандал. Две встречи Трампа – с израильским премьером Нетаньяху и британским премьером Мэй – были расценены как позитивные и полные конструктива.

Дональд Трамп
В выступлении Трамп презентовал свою налоговую реформу, с которой уже сейчас списывают фискальные программы многие страны мира. Секрет реформы по-трамповски прост: «мы снижаем налоги и возвращаем бизнес в свою страну». Таким образом растет экономика, сокращается безработица и повышаются зарплаты у рядовых американцев. Страдают только транснациональные корпорации и внешнеполитический имидж США. Но, очевидно, Трамп к этому готов.
Ответил Трамп и на вопросы относительно миграции – Америке нужна новая система, основанная на заслугах, на способности людей оказывать финансовую поддержку и способствовать росту экономики США. И естественно, по мнению американского президента, никогда не было лучшего времени для инвестиций в Соединенные Штаты. Кто бы сомневался, что Трамп пополнит ряды давосовских хвастунов, о которых мы писали в предыдущих обзорах.
Финальный позитив от Кристин Лагард. Завершили Давос-2018 ярким и позитивным прогнозом. В текущем году мировая экономика должна вырасти на 3,9%. Прогноз озвучил не последний источник – управляющий директор МВФ Кристин Лагард. Насколько она права – узнаем уже на Давосе-2019. Мало кто сомневается, что уж кто-кто, а Лагард почти наверняка на нем будет присутствовать.

Кристин Лагард
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].