Прочь с дороги: как правительство меняет правила игры на рынке пассажирских автобусных перевозок

Прочь с дороги: как правительство меняет правила игры на рынке пассажирских автобусных перевозок

Что и для кого изменится

Цей текст також доступний українською
Прочь с дороги: как правительство меняет правила игры на рынке пассажирских автобусных перевозок
Фото УНIАН

«Рынок автобусных перевозок перейдет на совершенно новый сервис в течение одного-полутора лет», – заявил 8 февраля в эфире одного из телеканалов Владимир Омелян, министр инфраструктуры. У главы ведомства есть повод для таких обещаний – накануне Кабинет министров дал старт реформе рынка регулярных автобусных перевозок. В частности, правительство утвердило постановления «О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» и «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования».

Изменения касаются городских, пригородных и междугородних маршрутов. Что предполагают эти поправки и как они повлияют на рынок – разбирался Mind.

Что изменится для пассажиров? В теории должно измениться качество обслуживания пассажиров и взаимоотношения между перевозчиком и владельцем автостанции. Например, транспортные средства будут отвечать экологическим требованиям, требованиям по безопасности, и специально оборудованы для перевозки лиц с инвалидностью. Также для этой категории граждан предусмотрен дополнительный сервис – представитель компании-перевозчика должен оказывать помощь при выходе/входе из автобуса, проверять, не забыл ли он багаж, ручную кладь/личные вещи и пр. 

Также лица с инвалидностью, беременные и родители с детьми дошкольного возраста смогут без очереди приобрести билеты.

Автостанции будут информировать о всех услугах и их стоимости на своей территории. Перевозчики должны будут опубликовать графики движения автобусов, обустроить и разметить платформы.

При этом новые правила несколько урезают права пассажиров. Например, действующее законодательство позволяло покупать билеты для детей от 6 до 14 со скидкой 25% в период с 1 октября по 15 мая – внесенные изменения исключают такой пункт.

Что изменится для бизнеса? Компания-перевозчик и автостанция (вокзал) должны будут заключить договор, в котором пропишут условия сотрудничества (сейчас он заключается на основании типового договора, который утверждает Минифраструктуры). 

При этом поправки немного упрощают правила подачи документов и проведения конкурсов на выбор перевозчиков, открытие новых автостанций и пр. Со временем предусматривается введение электронного документооборота.

Размер станционного сбора будет определяться собственником автостанции (сейчас согласовывается с облгосадминистрациями). Перечень услуг и их стоимость будут рассчитываться и утверждаться перевозчиком и владельцем автостанции (сейчас порядок расчетов для автостанции утверждает МИУ).

Компании не смогут использовать переоборудованные и неприспособленные для перевозки пассажиров транспортные средства. В МИУ говорят, что преимущество на конкурсах будут получать перевозчики, предлагающие автобусы с низким полом, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро-3 – Евро-6).

Кроме того, перевозчику, который работал на маршруте без нарушений, обещают предоставить право продлить разрешение еще на пять лет при условии, если он инвестирует в обновление парка. 

Какие плюсы и минусы новых правил? Вряд ли новые поправки кардинальным образом улучшат ситуацию в целом. Ведь изменения не предусматривают усиления контроля за состоянием ТС – этими вопросами, как и ранее, будет заниматься «Укртрнасбезопасность». 

Из позитивных моментов для рынка: принятые документы в некоторой мере облегчают ту бюрократию, с которой сталкиваются перевозчики при заключении договоров и получении разрешений на перевозки. Наличие разрешений на маршруты  были одной из причин приобретения «Автолюкса» Ecolines в начале 2017 года (перевозчик вошел в структуру латвийской компании «Норма-А», которая владеет также брендом Ecolines).

Каковы перспективы рынка? «Конкуренция в межобластных перевозках должна привести к тому, что в Украине будет четыре-пять компаний, которые будут привлекать клиентов комфортом, качеством и низкой ценой», – говорит Владимир Омелян.

При введении новых правил и при усилении контроля за их выполнением действительно изменится расстановка сил на рынке – небольшие перевозчики не смогут выдержать новые требования и будут вынуждены свернуть деятельность. Но количество компаний, которые будут заниматься автобусными перевозками, все равно не уменьшиться до количества, заявленного министром. 

Сейчас, по оценкам Александра Кавы, транспортного эксперта, на рынке работает около 20 000 автобусных перевозчиков. У большей части компаний в парке два – пять транспортных средств, зачастую это старые б/у автобусы из Европы (нередко – переоборудованные), так называемые маршрутки. Работают они, как правило, нелегально – часто без лицензий и без заключения каких-либо договоров на обслуживание маршрута. 

Что на кону? В компании Busfor (сервис по онлайн-продаже билетов) считают украинский рынок автобусных перевозок перспективным. Так, за первое полугодие 2017 года компания (сервис работает с 5000 перевозчиков) продала в четыре раза больше билетов, чем за аналогичный период 2015 года (правда, сюда входят также и международные направления).

В прошлом году Busfor оценивала объемы украинского рынка в $1 млрд. Александр Кава считает, что цифра намного больше – около 100 млрд грн ($3,5 млрд). «Автобусные перевозки – быстро развивающийся рынок и весьма перспективный – он претендует и на пассажиров «Укрзализныци». У железной дороги уже не хватает вагонов и много других проблем, поэтому ее пассажиры будут искать альтернативу», – говорит эксперт.

В структуре пассажиропотока страны на долю автомобильных перевозок приходится не менее 50%. По данным Госстата, автомобильный транспорт по итогам 2017 года перевез около около 2 млрд пассажиров. Согласно неофициальным данным, эта цифра как минимум вдвое больше.

Интерес к украинскому рынку есть и у крупных иностранных компаний. О чем свидетельствует та же покупка «Автолюкса». Кроме того, за последние два года в Украину пришло работать несколько европейских перевозчиков (Ecolines, Flixbus и пр). Работают они не только на международных маршрутах, но и на внутренних. 

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно