Охлажденная эйфория: что последует за победой «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже

Охлажденная эйфория: что последует за победой «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже

И почему это судебное решение – лишь одно звено в цепи проблемных отношений с «Газпромом»

Цей текст також доступний українською
Охлажденная эйфория: что последует за победой «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Андрей Коболев и Алексей Миллер
Фото пресс-центр Газпром

После завершения судебного спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, который в целом принес выгоду украинскому госхолдингу, компании продолжат выяснять отношения при участии Еврокомиссии: урегулировать нюансы дальнейшего сотрудничества без посредничества Брюсселя они не смогли.

Опять не договорились? Вчера замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила о намерениях организовать трехсторонние газовые переговоры с участием России и Евросоюза. Поводом для этого стал отказ «Газпрома» возобновить поставки российского газа в адрес «Нафтогаза» с 1 марта текущего года. Предправления НАК Андрей Коболев расценил такой шаг как отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража, по которому компании должны возобновить сотрудничество по действующему контракту на куплю-продажу газа со сроком действия до конца 2019 года на скорректированных условиях – закупки 5 млрд. куб. м российского газа на условиях «бери или плати» ежегодно, но приемлемую стоимость этого товара стороны должны определить дополнительно.

К календарному началу весны договориться о цене «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли. Несмотря на это, НАК перечислил поставщику предоплату, и тот ее вернул. «На сегодняшний день не согласовано дополнение к действующему контракту, необходимое для начала поставок. Поэтому «Газпром» добросовестно вернул в полном объеме сумму, которая поступила от «Нафтогаза Украины», – сообщил Александр Медведев, зампредправления российской корпорации.

Последние неконструктивные действия «Газпрома» и ухудшение погодных условий в Украине заставили Андрея Коболева на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны предложить ввести ограничения на потребление газа для промышленных предприятий и тепловой генерации в предстоящие выходные, 3-4 марта. Такая мера предусмотрена приказом Минэнергоуглепрома, утвержденном в 2015 году. Сейчас из-за резкого похолодания возник суточный дефицит в 18 млн. куб. м газа. После 4 марта ожидается потепление, это приведет к сокращению спроса на газ на внутреннем рынке, и от специального режима потребления газа можно будет отказаться. Но пока НАК планирует также частично перекрыть дефицит дорогостоящими закупками у европейских трейдеров, рассчитывая в перспективе компенсировать свои затраты за счет «Газпрома», которому предъявит претензии за невыполнение контрактных условий.

Что решили в Стокгольме? Нынешние сложности с «Газпромом» у «Нафтогаза» проявились на следующий день после того, как Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между компаниями об условиях транзита российского газа потребителям в ЕС. С учетом результата, обнародованного судом в декабре 2017 года и который касался условий поставок российского газа в Украину, всего «Газпром» оказался должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В слушаниях по транзитному контракту суд в Стокгольме решил, что «Газпрому» следует компенсировать НАК упущенную выгоду из-за нарушения российской стороной договорных обязательств по объемам транзита, но отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении транзитного тарифа и изменении условий формирования стоимости транспортировки газа по украинским газопроводам (вместо тарифа на расстояние – тариф на точках входа и выхода из ГТС на границе Украины).

Что приобретаем, а чем рискуем? Сумма в $2,56 млрд, которую «Нафтогаз» ожидает от «Газпрома» по итогам разбирательств в Стокгольме, сопоставима с ежегодным доходом, который НАК получает от российской компании за оказание транзитных услуг. Ни у «Нафтогаза», ни у Кабмина до сих пор нет четкого представления о том, как будут складываться транзитные отношения Украины с «Газпромом» после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транспортировку газа. Переговоры по этому вопросу стороны не ведут. И теперь, после нового обострения отношений между компаниями, их перспективы стали еще более неопределенными.

Украина способна технически обеспечить транзит российского газа еще 20-30 лет, отметил Сергей Макогон, исполнительный директор «Укртрансгаза», во время дискуссии на Украинском энергетическом форуме, организованном Институтом Адама Смита в Киеве на этой неделе. По его словам, $2-3 млрд дохода, которые страна получает за оказание таких услуг – это та «сумма, за которую надо бороться». «Мы все знаем, что делать. Но значительного прогресса нет… Поэтому не исключено, что нам предстоит готовиться к сценарию нулевого транзита и оптимизировать магистральные газопроводы под потребности внутреннего рынка», – признал Сергей Макогон.

Политический кризис между Киевом и Москвой, спровоцированный аннексией Крыма Россией в 2014 году и последующим вооруженным конфликтом на Донбассе, заставил Кремль озвучивать радикальные заявления о планах полностью отказаться от украинского транзита. Для этого «Газпром» стремится строить новые маршруты для поставок газа в ЕС в обход Украины. Но именно благодаря технологической специфике украинской газотранспортной инфраструктуре российская корпорация способна гарантировать гибкие и безопасные поставки европейским потребителям, которые обеспечивают ей стабильную валютную выручку.

Чего ожидать? Саймон Пирани из Oxford Institute for Energy Studies считает, что в 2020-е годы Россия останется основным поставщиком газа в ЕС, а ее возможности по расширению собственных мощностей для экспорта газа преувеличены. Поэтому он прогнозирует, что Украина продолжит оказывать «Газпрому» транзитные услуги, но, возможно, в меньшем объеме. Сценарию, о котором говорит британский эксперт, будет способствовать и то, что законодательство Евросоюза по развитию конкуренции предполагает не более 30% транспортировки газа с одного направления.

Очевидно, что отказ «Газпрома» от газового транзита через Украину – политическое решение. Но у Евросоюза есть также политическое решение сохранить украинский маршрут, чтобы обеспечить диверсификацию поставок российского газа с разных направлений, необходимую для гарантий энергобезопасности региона. Вопрос в том, смогут ли украинские власти скоординировать усилия, чтобы отстоять государственные интересы при поддержке западных партнеров, а не погрузиться во внутриполитическое противостояние, которое активно нарастает с приближением парламентских и президентских выборов, запланированных в Украине на 2019 год.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно