Редактор TechCrunch: «Биткоин как технология – уже в прошлом»
Майк Бутчер – о европейской технологической экосистеме, будущем журналистики и, конечно, биткоине и блокчейне

Майк Бутчер – редактор TechCrunch, а также писатель и интервьюер. Его обзоры обо всем, что касается технологического мира: от инновационных стартапов до гигантов этого рынка. В последнее время он много пишет о блокчейне и криптовалютах, однако в разговоре с Mind признался, что сам в них не инвестировал.
Журнал Wired уже пять лет подряд включает Бутчера в рейтинг «100 самых влиятельных людей европейского технологического мира», а BBC News, Sky News, CNBC, Channel 4 и Bloomberg постоянно зовут его выступать на своих передачах.
В 2016 году Майка Бутчера наградили Превосходнейшим орденом Британской Империи. Он получил ранг кавалера за вклад в области технологий и журналистики в Великобритании. Бутчер шутит, что его жизнь от этого почти не изменилась и бесплатных билетов в королевскую оперу, к сожалению, этот статус ему не гарантирует.
Недавно Майк Бутчер приехал в Киев, чтобы выступить с докладом на Elevate Conference, а также прочитал лекцию в Киево-Могилянской бизнес-школе, где Mind получил возможность с ним пообщаться. Предлагаем вашему вниманию самое интересное из его выступления на лекции и в личной беседе.
Про биткоин, блокчейн и их подводные камни

Биткоин сейчас является первой реализацией блокчейна и потребительским применением криптовалюты. Проблема заключается в том, что он себя исчерпал. Биткоин является точкой входа в мир криптовалюты, но как технология – он уже в прошлом, поскольку не подлежит расширению или масштабированию. Биткоин основывается на алгоритме, который называется Proof-of-Work (доказательство работы с англ. – алгоритм защиты распределенных систем от злоупотреблений, который предусматривает необходимость выполнения достаточно сложной и длительной задачи и возможность быстро и легко проверить результат. – Mind). А это значит, что необходима работа многих компьютеров. Ethereum работает по схожему принципу: нужно делать много вычислений на многих компьютерах. Но вскоре это изменится с использованием технологии, которая называется Proof-of-Stake (согласование ставки с англ.). И постоянно появляющиеся платформы уже основываются на этих новых способах создания криптовалют.
Если вы одержимы криптовалютами, что ж, желаю вам удачи, так как сейчас там полный хаос, в этой сфере нет регулирования – если вы что-то потеряете, ни одно правительство или банк вам не помогут.
Однако блокчейн действительно является фундаментальной вещью. Он изменит многие отрасли. Потому что это тот уровень идентификации, который интернет всегда должен был иметь, но никогда не имел. Если бы Винтон Серф, изобретатель протокола TCP/IP, добавил слой идентификации, мы бы жили в совсем другом мире, потому что это действительно трансформационная технология.
Блокчейн создаст то, что мы называем миром децентрализации, что означает создание экономик из отраслей, которые сейчас могут себе позволить только компании группы GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon).
Нас ждут большие перемены благодаря технологии блокчейна, но в то же время криптовалюты охвачены чрезвычайным хайпом. Возможно, должно пройти время, или же многие люди могут потерять деньги, а кого-то правительство, возможно, вообще посадит в тюрьму. Криптоэкономика, которая появится в результате, должна создавать новые инновации, которые из-за этого удивительного хайпа вокруг криптовалют тормозятся.
Про европейскую экосистему стартапов и место Украины в ней
В течение последних 10–15 лет происходит развитие европейского технологического рынка. Мы не развивались как один центр экспертизы, у нас есть несколько таких центров. И европейская экосистема не похожа на Кремниевую долину, она больше похожа на Кремниевую сеть, где есть несколько центров: Лондон является очень большим хабом, после него идут Берлин, Стокгольм, Хельсинки, Париж, Барселона.
Традиционно считалось, что страны Восточной Европы – это источники аутсорсинга, а Украина (преимущественно Киев и Одесса) заработали репутацию мест, где можно найти чрезвычайно талантливых сотрудников, вроде высококвалифицированных инженеров.
Но за последние несколько лет стало очевидно, что все больше реальных стартапов и настоящих предпринимателей – из Восточной Европы. Сейчас Украина более ориентирована на Западную Европу, что открывает больше возможностей для привлечения венчурного капитала и дает доступ к людям, которые хотят инвестировать. Поэтому надеюсь, что в ближайшие 5–10 лет Украина, Киев, станет равноправным участником европейской технологической экосистемы.
Про Brexit и его влияние на европейскую технологичную экосистему
Убежден, что в определенной степени Brexit повлияет на европейскую экосистему. Но нужно также помнить, что Великобритания и Лондон в частности являются сами по себе очень большой экосистемой, привлекающей большие объемы капитала. И в Европе пока нет ни одного близкого конкурента. Другие европейские города становятся все лучше, но Лондон пока слишком большая звезда. Трудно сказать, как все изменится после Brexit, и мы даже до конца не уверены, что он вообще произойдет.
Про новые бизнес-модели в журналистике

Исторически так сложилось, что в сфере средств массовой информации и журналистики мы постоянно загоняем себя в угол. Прошли те времена, когда можно было выпускать бумажную газету, продавая в ней рекламу. Очень трудно зарабатывать на этом деньги, если вы не живете в стране, которая скована языковым барьером и небольшим количеством конкурентов. Но этот бизнес умирает. Онлайн-СМИ появились довольно давно, создавая бесплатный контент в обмен на трафик, но впоследствии оказалось, что это замкнутый круг: вы получаете все больше и больше трафика, что позволяет публиковать больше рекламы, которая начинает стоить меньше, – и вам снова нужно больше трафика, и так по спирали.
Что же произойдет дальше? Стоит вернуться к предыдущей мысли о блокчейне, который создает новые экономики. Почему нельзя создать экономику из контента, а затем позволить людям обмениваться своим членством в этой криптоэкономике?
Есть некоторые интересные эксперименты по токенуванню контента. Например, если у меня есть токен, я могу получить доступ к этому контенту, из-за чего его стоимость поднимается, и это создает лучшую экономику. Эта идея настолько новая, что ей нет и нескольких месяцев, и почти никто ею еще не воспользовался. Существует платформа,которая называется Steemit (социальная сеть, в которой пользователи получают плату за создание контента и за пользование им. Steemit использует надежную систему цифровых баллов (Steem) в качестве награды. – Mind). Очень надеюсь, что эта бизнес-модель будет работать.
Про онлайн-образование, его проблемы и будущее
Несколько лет назад произошел настоящий бум вокруг онлайн-образования. Но прогнозы, которые были сделаны, были неправильными. Эти технологии оказались не столь прорывными.
В последнее время значительных инноваций в этой сфере не было. Мы немного застряли. Технологические компании считали, что смогут решить проблему образования с помощью технологий, но оказалось, что проблема, которую они решали, была некорректной. Проблема, которую следует решать, это контент. И новый этап в развитии онлайн-образования – это создание очень-очень-очень хорошего контента, такого же качества, как фильмы уровня Голливуда. И это, кажется, будет лучшей итерацией.
Интернет-обучение станет прорывным на развивающихся рынках, таких как Латинская Америка, Африка или Азия. Поэтому, если вы хотите создать платформу для онлайн-обучения, эти рынки должны стать для вас целевыми.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].