Елизавета Юрушева: «Лидеры некоторых стран отказываются от номера за 12 000 евро, потому что их избиратели ценят скромность»
Генеральный менеджер отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv – о том, что позволяет увеличить загрузку номерного фонда, за счет чего можно повысить доходы и кем заменить туристов из РФ

Взять на себя управление одним из крупнейших в Украине отелей – Fairmont, Елизавете Юрушевой пришлось не в лучшие для отельного бизнеса времена. После Революции достоинства, аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе загрузка столичных гостиниц рухнула на 50%. В итоге управлявшие гостиницей иностранные менеджеры заявили, что не могут гарантировать успех в условиях гиперинфляции и политической нестабильности, и предложили взять бразды правления в свои руки владельцу отеля – Леониду Юрушеву, состояние которого в разные годы оценивалось журналами Forbes и «Фокус» от $600 млн до $1,2 млрд.
Продав в 2009 году контрольный пакет акций банка «Форум» немецкому Commerzbank за $600 млн, предприниматель вложил вырученные средства в отельный бизнес – строительство и запуск пятизвездочных Inter Continental Kiev и Fairmont, а также четырехзвездочной Alfavito. На тот момент Леониду Юрушеву уже принадлежала гостиница Riviera, управлением которой занималась младшая дочь Елизавета. И хотя этот отель в 2014 году был закрыт на реконструкцию, полученный опыт и профильное образование в Швейцарии позволили ей заменить экспатов из Fairmont, выведя отель из кризиса с минимальными потерями. О перспективах гостиничного рынка Украины и тонкостях ведения этого бизнеса Елизавета Юрушева рассказала Mind.
– В 2014 году заполняемость киевских отелей уровня 4-5 звезд упала в среднем на 50%. Расскажите о динамике восстановления рынка.
– До Революции достоинства средняя загрузка пятизвездочных гостиниц Киева составляла 64%. И это очень высокий показатель, потому что Украина – не туристическая страна. По итогам 2015 года загрузка упала до 31%. Но на протяжении 2016-2017 годов этот показатель рос на 6-7 процентных пунктов в год и сейчас составляет 46%. То есть докризисного уровня мы еще не достигли.
Причина такой динамики проста: до Евромайдана на долю гостей из Российской Федерации приходилось 37% постояльцев. И этих клиентов мы потеряли практически в одночасье. Учитывая дальнейшее развитие конфликта между двумя странами, быстро возместить данные потери невозможно. Но, благодаря тому что Украина начала двигаться в Европу, у нас растет загрузка как за счет правительственных делегаций, так и за счет туристов, приехавших по делам или в командировку. Наша страна стала более открытой для другой части мира, и это стало ощущаться полтора года назад, когда очень большая часть загрузки пошла именно за счет гостей из Европы, Америки и стран Востока.

Елизавета Юрушева
– В 2016 году проживание в киевских отелях подорожало в среднем на 20%. Сказался ли дальнейший рост уровня загрузки на стоимости номеров в прошлом году?
– Стоимость растет пропорционально росту спроса. Но в европейской или американской валюте мы пока не достигли докризисного уровня. Если до революции цена стандартного номера в Fairmont составляла 410 евро, то сейчас – 310 евро. Аналогичная ситуация и в четырехзвездочном Alfavito – 100-150 евро сейчас против 210 евро до кризиса. О существенном повышении цен речь пока не идет.
– Насколько вырос спрос со стороны иностранных туристов: какова их доля в общей структуре продаж украинских отелей, из каких стран чаще всего приезжают?
– Если раньше, как я уже говорила, на долю приезжих из РФ приходилось 37% гостей, которых мы и потеряли, то сейчас 28% уже восполнено за счет гостей из других стран. Больше всего постояльцев в наших отелях из Германии и скандинавских стран. Также большой процент американцев. Есть гости из стран Ближнего Востока.
А вот доля внутренних туристов не растет, по-прежнему составляя 15%. Был лишь кратковременный всплеск спроса, когда состоятельные жители Крыма, а позже восточных регионов Украины селились в отелях, пока искали себе новое жилье и обустраивались в столице.
– Иностранцев не пугают сообщения западных СМИ о том, что в Украине идет война?
– В прошлом году наша страна провела Евровидение, куда съехалось около 60 000 иностранных туристов и участников песенного конкурса. В этом году мы принимаем самый престижный клубный футбольный турнир под эгидой УЕФА – Лигу чемпионов 2018, финальный матч которого пройдет на НСК «Олимпийский» 26 мая. На него приедет весь мир. Для отельеров такое мероприятие – подарок небес.

Елизавета Юрушева
– Футбольные фанаты – не самые богатые люди, а принадлежащие вашей семье гостиницы – мягко говоря, не самые дешевые в Киеве. Неужели есть спрос?
– На период проведения финального матча Лиги чемпионов 2018 все гостиницы Киева были раскуплены еще в октябре. На 100%. Независимо от категории отеля.
– По утверждению менеджеров ряда отелей, главным драйвером роста доходов гостиниц уровня 4-5 звезд стало проведение конференций, семинаров, съездов и других мероприятий, позволяющих существенно загрузить номерной фонд. Это правда?
– Подобные мероприятия действительно позволяют загрузить гостиницу. К примеру, в марте этого года средняя загрузка наших отелей без подобных мероприятий составила бы 25%, а с ними – 40-45%. Но это – не заработок в чистом виде, а, скорее, покрытие операционных расходов. Вот, к примеру, сейчас будут проводить подобное мероприятие фармацевты, которые забронировали сразу 150 номеров. Но номера будут проданы не по стандартной цене, а с существенным дисконтом, потому что это оптовый покупатель, который может заплатить лишь в рамках утвержденного бюджета мероприятия. То есть загрузка будет высокой, а заработаем немного.
Гостиничный рынок подвержен сезонным спадам. Например, в январе деловая и политическая активность падает практически до нуля. Вместе с ними падает и спрос на услуги отелей. Но, независимо от этого, нам ежемесячно необходимо платить заработную плату персоналу, оплачивать коммунальные услуги и другие текущие расходы. Только в Fairmont работает свыше 400 человек, у которых есть семьи. И мы не можем сказать им: «В этом месяце отель заработал мало, поэтому зарплату не получите». Приходится все время искать возможность заработать хотя бы сумму, достаточную, чтобы прокормить персонал и оплатить все счета. Одной из таких возможностей и является проведение вышеуказанных мероприятий.
– Но ведь минимальный заработок на сдаче гостиничных номеров позволяют перекрыть доходы от других услуг участникам мероприятия: сдача в аренду конференц-залов, оборудования, ресторанное обслуживание. Насколько растет спрос на эти услуги?
– Я пережила два кризиса в гостиничном бизнесе. Первый случился в 2008 году, когда «пятерки» стали вообще невостребованными. Это был шок. Организации массово урезали бюджеты и вместо «пятерок» командировочные начали селиться в «четверках» или «тройках». Случилась ситуация «А где же люди?». Выйти из нее было очень непросто.

Елизавета Юрушева
Второй кризис 2014-2015 годов я считаю менее вредоносным для гостиничного рынка, хотя курс доллара вырос в 3,5 раза. Отчасти потому, что страна стала более открытой для остального мира, и не только бизнес, но и правительство начали проводить на базе отелей массу публичных мероприятий, чего ранее не было. Приезжают высокопоставленные чиновники, селятся на несколько дней, на протяжении которых пользуются целым рядом сервисов отеля. В конце заказывают банкеты. Спрос на такие услуги растет, и это действительно приносит неплохой доход.
– Представители каких отраслей чаще всего проводят публичные мероприятия на базе отелей?
– Очень много семинаров и конференций проводят представители фарминдустрии, а также частной медицины – зубные врачи, психологи, пластические хирурги. Я и подумать не могла, что в Украине так развита пластическая хирургия. Второе место по количеству занимают правительственные мероприятия. На третьем – всевозможные тренинги, спикеры которых проживают в наших отелях, а локальные участники приносят доход, отправляясь обедать в наш ресторан. Но некоторые форумы, такие как прошедший в феврале Hospitality 2018, вообще не приносят прибыли, поскольку проводятся по бартеру. Для нас это пиар.
– Неужели есть смысл рекламировать такие известные бренды, как Fairmont или InterContinental?
– Да, чтобы не забывали, ведь конкуренция растет. Не стоит забывать, что недавно открылись Aloft (312 номеров) и Park Inn by Radisson (196 номеров). У нас появился Hilton (262 номера). Есть сильный игрок Hyatt Regency (234 номера). Более того, если в Париже или Лондоне искушенный клиент может по уровню сервиса отличить «пятерку» от «четверки», то у нас это зачастую невозможно сделать, потому что все киевские отели уровня 4-5 звезд держат сервис на очень высоком уровне.
– Нынешняя конкуренция – далеко не предел. Ранее неоднократно звучали заявления о запуске в 2017-2018 годах гостиниц Sheraton Kiev Olympiysky (190 номеров), Санкт-Петербург (50), Ibis 2 (350), Renaissance Kyiv (173), Azimuth Hotel (235), Indigo (240), Best Western Plus (120). Открытие даже части из них приведет к существенному ужесточению конкуренции и снижению загрузки существующих гостиниц. Что вы намерены противопоставить данному явлению?
– Во-первых, я не верю в то, что они так быстро откроются. Запуск InterContinental был отложен на 1,5 года, потому что это очень тяжело. Подобные отели строятся на протяжении шести лет, потому что это дорого и роскошно, это совершенно другой уровень инженерных решений и отделки, нежели строительство офисного или жилого здания. Неудивительно, что заявления о скором запуске некоторых отелей звучат уже не один год, но так и не реализуются.
Во-вторых, отели, построенные в стиле модерн, не являются нашими конкурентами, поскольку человек, который привык к роскоши классики, не пойдет в отель в стиле модерн.

Елизавета Юрушева
– Но когда-то они все же будут запущены. Среди этих отелей будут и ваши конкуренты. И тогда на рынке возникнет серьезный переизбыток номеров…
– Переизбыток ощущается и сейчас, преимущественно в сегменте четырехзвездочных гостиниц. Поэтому многие демпингуют, особенно когда речь идет о групповых заказах. У организаторов конференции или семинара нет приоритетов по гостиницам одного уровня: кто меньше цену дал – туда и пошли. Поэтому дальнейший рост предложения будет снижать стоимость номера. Надеюсь, компании, которые планируют открыть свои отели в Киеве, тоже это понимают.
– Один из иностранных спикеров Hospitality 2018 отметил, что посуточная аренда жилья в Украине составляет весомую конкуренцию отелям, в том числе и заведениям высокой ценовой категории. Вы с этим согласны?
– Нет. Для многих иностранцев удивительно, что у нас сдаются квартиры на 1-2-3 дня. В Европе это не распространено. Кроме того, большинство наших клиентов никогда не пойдут жить в квартиру, какой бы шикарной она ни была. Потому что им нужен ресторан, бассейн, ежедневная уборка, возможность провести время в бизнес-центре, а главное – безопасность, чего не даст ни одна квартира.
– Назовите основные тенденции гостиничного рынка, которые, на ваш взгляд, будут наблюдаться в ближайшем будущем.
– Во-первых, это бутик-отели. И не потому, что я планирую запустить после реконструкции Riviera. Просто в мире сейчас есть спрос на такие гостиницы. Во-вторых, будет и далее расти уровень сервиса, хотя он и так очень высок, расширяться список предоставляемых отелями услуг, привлекаться нецелевая аудитория.
Например, я смотрю на ресторан как на отдельный бизнес, потому что только на постояльцах гостиницы он не проживет, да и не все постояльцы идут в него есть. Но меня радует, что туда идут жители Киева, которые и увеличивают выторг. И эта тенденция набирает обороты. Десять лет назад, когда я только начала работать в гостиничной сфере, люди боялись заходить в отели, был определенный барьер. Сейчас же киевляне начинают покупать абонементы в наши SPA-центры, отмечать дни рождения, свадьбы, пользоваться привилегиями гостиниц.
– Насколько мне известно, в ваших отелях есть гости, проживающие месяцами. Кто они?
– У нас действительно есть постоянные клиенты, которые живут на две страны. Например, пять дней в неделю они работают в Киеве, а выходные проводят у себя на родине, в Европе. Конечно, они получают совсем другую стоимость проживания, нежели на стойке. Но таких постояльцев немного.
– Самый дорогой номер в Fairmont стоит 12 000 евро. Есть ли на него спрос?

Елизавета Юрушева
– Да, это королевский сьют площадью 220 кв. м. Спрос есть, но преимущественно такие номера не продаются, а предоставляются бесплатно посещающим Киев первым лицам различных стран. Однако иногда его снимают за деньги, чтобы отметить день рождения, девичник или просто для того, чтобы получить определенные ощущения. Ведь в этом номере особая не только цена, но и обслуживание. И конечно же, приезжие иностранцы, в первую очередь из арабских стран, таких как ОАЭ или Саудовская Аравия. Если они привыкли жить в шикарных апартаментах у себя на родине, то и в Украине не будут скупиться. Правда, случались и курьезы, когда первое лицо страны отказалось даже бесплатно жить в этом номере, потому что он слишком просторный и роскошный, а их избиратели ценят скромность.
– С 2012 года в Киеве активно развивается сегмент хостелов. Почему они стали популярными даже у состоятельных туристов из Европы и США?
– Даже «золотая молодежь» зачастую селится в хостел, потому что это атмосфера, это тусовка, там шумно, интересно, там хорошее место для новых знакомств. Для многих искушенных туристов это составляющая интересного путешествия. Постояльцы получают в хостелах то, что никогда не получат в классических отелях. Мы не можем предоставить молодому клиенту тусовку, потому что это будет мешать другим гостям. Поэтому такие заведения будут развиваться и далее, никак не влияя на гостиничный рынок, потому что наши клиенты не пересекаются.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].