Уроки трагедии в Аризоне: есть ли будущее у беспилотников Uber
Почему прогресс все равно не остановить
Поскольку Uber до сих пор является непубличной компанией, утверждать, насколько больно по капитализации бренда ударила трагедия в Аризоне, в результате которой погибла женщина-пешеход, пока еще трудно.
Но из неофициальных источников известно, что инцидент все же задел рыночную репутацию Uber, чем существенно ускорил одну из крупнейших сделок компании по продаже ею своего бизнеса на азиатском рынке. Бенефициаром этого соглашения, закрытие которого произойдет через несколько месяцев, станет крупнейший региональный конкурент Uber малайзийская компания Grab, говорится в сообщении Reuters от 25 марта 2018 года.

Декларации о намерениях появились не зря, ведь приостановление испытаний беспилотника-электрокара существенно подрывает оптимизм владельцев Uber перед выходом на первое IPO, запланированное на 2019 год.
Несмотря на катастрофические убытки в большинстве стран мира, где Uber давно стал ведущим логистическим оператором и перевозчиком, компания постоянно набирала обороты именно за счет того, что грань между логистическим и IТ-бизнесом компании является довольно аморфной. Коэффициент S&P (стоимость-выручка) Uber традиционно на порядок выше других глобальных игроков. И все благодаря тому, что компания квалифицируется не как транспортный оператор, а именно как финтех-стартап.
Долгое время внебиржевая оценка компании, которая накануне достигла почти $70 млрд, росла именно на волне ожидаемого прорыва в технологиях, которые бы позволили на 80% сократить себестоимость эксплуатации транспорта за счет исключения расходов на топливо и труд водителей. С переходом на бестопливные технологии у компании, вроде, все в порядке, но в части введения автопилотов неожиданно возникла проблема.
Что произошло в Аризоне? 19 марта 2018 года во время испытаний беспилотник Uber модели Volvo XC90 на скорости 65 км/ч сбил женщину-пешехода, которая в результате столкновения погибла. Это первая человеческая жертва беспилотников, несмотря около 20 млн км пробега по территории США, как подсчитали аналитики Morgan Stanley.
В ответ не только Uber, но и Toyota заявили, что приостанавливают на неопределенный срок испытания беспилотных электрокаров в реальных условиях до завершения официального расследования причин трагедии.
Несмотря на то, что пешеход грубо нарушал правила безопасности – пересекал двухполосную автодорогу в ночное время на плохо освещенном участке, в месте, где не было предусмотрено пешеходного перехода – авария вызвала немало вопросов именно к надежности системы управления рисками беспилотного транспорта.
Судебные инженеры из Wexco International, которые моделируют аварийные ситуации, заверили, что пешеход появился в поле зрения камеры беспилотника минимум за 2 сек до инцидента. Этого достаточно, чтобы при скорости 65 км/ч 95% водителей успели активировать тормоза и избежать трагедии. Но бортовой компьютер этого не сделал. Автомобиль не изменил ни траектории, ни скорости движения...
Причины могут быть только две: ошибка лазерного сенсора или дисфункция бортового компьютера, который определяет сторонние риски, уверяет Майк Рэмси из исследовательского центра по разработке и тестированию беспилотных транспортных систем Gartner Inc. Система обеспечивает контроль в радиусе минимум 100 м. в пределах траектории движения. При этом, система видит ночью даже лучше, чем днем, отмечает он в комментарии для Bloomberg.
How it works? Транспортные автопилоты разрабатывают всего несколько компаний в мире. Технология предусматривает алгоритм распознавания изображений камеры с высоким уровнем светочувствительности и лазерным сенсором. Камеры передают изображения на бортовой компьютер, который обрабатывает их на предмет своего рода «стоп-знаков». Система заставляет двигатель притормаживать или замедляться, в зависимости от местонахождения «стоп-знака», также останавливает двигатель в конкретных GPS-точках.
Кейс Uber показал, что система не реагирует на риски мгновенно. Эксперты Wired отмечают, что система в интересах минимизации нагрузки на процессор, вычисляет траекторию только движущихся объектов, а объект, который резко начал движение, превратившись из стационарного в подвижный, для системы распознавания автопилота на мгновение теряет «контрастность».
Итак, одна из проблем, которая тормозит широкое внедрение автопилотов, это нехватка мощности систем компьютерной обработки изображений, осуществляемая на определенной скорости движения.
Почему прогресс не остановить? Отсчет жертв, погибших под колесами автомобилей, положил инцидент, произошедший в Лондоне в 1896 году. Максимальная скорость автомобиля тогда составляла 7-9 км/ч. Водитель даже не был наказан за смерть пешехода, поскольку трагедия была признана следствием постоянно набирающего обороты прогресса, а не человеческого фактора.
Первая гибель под колесами электрокара произошла тремя годами позже, но уже в Нью-Йорке. После каждого инцидента возмущенная публичность на всех передовицах призывала вернуться к добрым старым кэбам (хотя под колесами конных упряжей люди, как известно, также гибли). Однако вскоре шум утих, ведь развитие прогресса было признано неизбежным. А прогресс, как и искусство, предусматривал жертвы.
Пожалуй, в случае с пешеходом-нарушителем в Аризоне случится также. И несмотря на ощутимый «испуг» разработчиков, никто не станет останавливаться в развитии беспилотных технологий, и по мере приближения к IPO акции Uber только приобретут в весе.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].