New wave: что означают новые санкции США против РФ
И почему их главной мишенью стал Олег Дерипаска

Минфин США ввел новую волну личностных санкций против российского истеблишмента. На этот раз в списке фигурируют топ-предприниматели, для которых очередные ограничения могут оказаться серьезным ударом по бизнесу. Но несмотря на это, подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которую накануне инициировал американский президент, никто не отменял.
В новом списке – 24 фамилии, состояние каждой из которых соизмеримо с макроэкономическим кредитом МВФ. Санкционное лобби США не сдает позиции и, очевидно, международное давление на РФ посредством ударов по местной элите сохранится. Вслед за высылкой российских дипломатов, инициированной Великобританией и США, которая прокатилась по всему миру, Штаты ударили по ближайшему окружению президента РФ Владимира Путина. Можно сколько угодно дискутировать о том, насколько за четыре года Россия адаптировалась к санкциям, но политика Госдепа в отношении Москвы остается неизменной и, как видим, еще не исчерпала весь свой арсенал.
Почему сейчас? Дело об отравлении отца и дочери Скрипалей, безусловно, обострило американо-российские отношения, став своеобразным casus belli для новой волны санкций. Плюс неослабевающее лобби санкций внутри Белого дома продолжает успешно воздействовать на Дональда Трампа, который недавно заявил, что является самым жестким в отношении России президентом США. Несмотря на то что санкции против РФ стали уже неотъемлемой частью американской внешней политики, главной отличительной чертой нового санкционного списка является то, что в него попали действительно российские топы.
По кому ударила новая санкционная волна? В новый список Минфина США попали бизнесмен Олег Дерипаска, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов (предполагаемый зять Путина), министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, бизнесмены Игорь Ротенберг и Виктор Вексельберг, глава Роскомнадзора Александр Жаров и другие.
Это первый эшелон российской элиты. И отрицать то, что у этого круга людей теперь возникнут серьезные финансовые проблемы, будет явным лукавством, несмотря на все способы, которые за последние годы отработали россияне для обхода санкций.
Чем новые санкции отличаются от старых? Рядом нюансов. Например, старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица. Сегодняшние санкции обязуют американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года. Кроме того, отраслевые ограничения, которые касаются конкретных компаний, ставят собственников в крайне трудное положение. Так, американские инвесторы должны продать акции компаний, попавших под санкции, в течении ближайшего месяца, что, по рыночным меркам, практически невозможно. Это привело к тому, что на следующие сутки после публикации списка акции российской компании En+ (компания Олега Дерипаски) упали более чем на 18%.
Почему больше всех пострадал Дерипаска? Видно, что чуть ли не основной мишенью нового пакета санкций стал один из главных российских олигархов Олег Дерипаска. В последнее время ему катастрофически не везет. Чего только стоит скандал с прослушкой его яхты, в котором, помимо интимных подробностей, вскрылась масса политических и бизнесовых нюансов, включая предполагаемое влияние на выборы в США. Новые санкции бьют по двум ключевым активам Дерипаски – компаниям En+ и «Русал». В структуре его бизнеса на США приходится минимум 10% экспорта алюминия. Но важнее другое – санкции отрезают олигарха от сотрудничества с немецким автомобильным гигантом Volkswagen и швейцарской трейдинговой компанией Glencore. А это огромные убытки. Удар по Дерипаске – акцентированный. В США думают, что именно он может стать точкой подрыва политической системы России, своего рода новым Ходорковским. Но пока узы, связывающие Путина и Дерипаску, да и других олигархов, достаточно сильны.
А что Россия? В РФ пообещали жесткий ответ и заявили о том, что никакие санкции не сдвинут страну с курса. Учитывая непаритетность экономических потенциалов, российский ответ будет скорее политическим.
Но встреча Трампа и Путина все равно готовится… Санкции – санкциями, но подготовка встречи президентов России и США продолжается. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Как сказал президент, он хочет иметь хорошие отношения с Россией, но это будет зависеть от некоторых действий россиян», – сказала пресс-секретарь. В этой связи, санкции – своеобразный переброс мяча на российскую половину поля. На повестке дня в американо-российских отношениях накопилось слишком много нерешенных вопросов. И Украина – один из ключевых. Теперь все дело во времени и национальных интересах.
Что это дает Украине? Новый пакет санкций, безусловно, демонстрирует сохранение политической поддержки США по украинскому вопросу. Это плюс для действующей украинской власти, которая получает дополнительный временной ресурс. Но пора понять, что национальные интересы Украины могут гарантироваться только самой Украиной. Поэтому самое время выйти на международную арену со своей сформулированной позицией по защите национальных интересов, тем более, что остался всего год до президентских выборов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].