Почему вернется девальвация гривны

Почему вернется девальвация гривны

По мнению аналитиков, в декабре курс может достигнуть уровня 29,10 грн/$1

Цей текст також доступний українською
Почему вернется девальвация гривны
Фото: pixabay.com

С начала 2018 года средневзвешенный курс гривны укрепился на 7,4%. Но опрошенные Mind финансовые аналитики отмечают, что влияние факторов, ослабляющих гривну, будет нарастать. По их мнению, это приведет к восстановлению девальвационной направленности курсовой динамики.

Почему гривна укрепилась? «До конца текущего года можно ожидать умеренную девальвацию до уровня 28,6-29,1 грн/$1. Ожидаемая девальвация будет постепенной, и небольшие колебания в коридоре 50 копеек будут частью повседневной жизни на межбанке и на наличном рынке», – прогнозирует первый заместитель главы правления Альпари Банка Егор Перелигин.

Банкир отметил, что наблюдавшееся в марте укрепление гривны определялось интересом нерезидентов к украинским государственным облигациям. А в апреле это движение поддержали геополитические факторы, в частности, новая волна санкций против России, рост мировых цен на нефть, а также стремительное ослабление российского рубля. Кроме того, предложение валюты расширилось от поступления средств под посевную кампанию.

Впрочем, по его словам, двухзначные показатели потребительской инфляции будут иметь прямое влияние на стабильность национальной валюты в нынешнем году.

По данным Нацбанка, средневзвешенный курс гривны на межбанке 13 апреля достиг 26,1249 грн/$1, укрепившись с начала 2018 года на 7,4%.

При подготовке госбюджета-2018 правительство опиралось на прогноз среднегодового курса 29,3 грн/$1

Национальная валюта до лета имеет все шансы спуститься до отметок в 25 грн/$1. К осени ситуация начнет меняться не в нашу сторону. К концу осени мы опять увидим снижение гривны до отметки в 27 грн/$1», – считает аналитик инвесткомпании «Альпари» Максим Пархоменко.

Что повлияет на девальвацию нацвалюты? По словам Пархоменко, пока движение курса определяли рост спроса на гривну и увеличение валютных поступлений от экспортеров, но в перспективе возрастет влияние затрат на закупку импортного газа.

«При базовом сценарии… возможны колебания гривны в область 26,5-27 грн/$1 в апреле с коррекцией в мае до 26-26,5 грн/$1 и следующим движением в область 26,5-27,5 грн/$1», – отметил менеджер по управлению активами КУА «ОТП Капитал» Тарас Кучер.

Среди факторов влияния на валютный рынок он назвал репатриацию средств иностранными инвесторами после погашения краткосрочных ОВГЗ, которая будет стимулировать девальвационные импульсы. Дополнительным негативным фактором для гривны станет выведение дивидендов зарубежными инвесторами, которое ожидаются во II квартале.

Вместе с тем, по словам Кучера, в июне возможна активизация сельскохозяйственных производителей, которые будут стимулировать приход валюты в Украину. По его оценке, при отрицательном сценарии гривна может ослабеть до 27 грн/$1 еще в апреле, а в июне достичь отметки в 27,5 грн/$1.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко высказала мнение, что Нацбанк будет активнее накапливать резервы в преддверии больших выплат по госдолгу и не позволит гривне сильно укрепляться.

«Факторами курсовой динамики по-прежнему будут сотрудничество с МВФ, цены на сырьевых рынках, конфликт с Россией. В 2018 году также сохранится цикличность курсовой динамики, но амплитуда колебаний курса будет меньше, чем в 2017 году. Курсовая динамика также будет зависеть от шагов по либерализации валютного рынка», – добавила она.

Перелигин также отметил, что годичная девальвация гривны до 10% станет очень неплохим результатом для достаточно «долларизированной» украинской экономики.

«Фундаментальных макроэкономических факторов для серьезных шоков на сегодняшний день нет. Есть ряд дестабилизирующих факторов, как внешних, так и внутренних – но, оказать общесистемное негативное влияние они не смогут. Повторения 2014-2015 годов не будет, и дефолта не будет тоже», – считает банкир.

По его мнению, неполучение очередного транша МВФ является одним из основных среднесрочных факторов риска на фоне ожидаемых значительных выплат по внешним долгам в ближайшие годы.

«Осень 2018-го будет сложной, и новый отопительный сезон привнесет свои корректировки. Если осенью программа МВФ не будет возобновлена, с выделением Украине транша на сумму $1 млрд, то могут последовать уже более серьезные проблемы, так как это будет де-факто означать отступление от необходимых реформ. Такое развитие событий способно легко отбросить гривну еще на 5-6%», – подытожил Перелыгин.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно