Пыль после взрывов: что означают ракетные удары по Сирии

Пыль после взрывов: что означают ракетные удары по Сирии

Лидеры пяти конфликтующих стран подвели итоги военной операции, а эксперты откорректировали свои оценки и прогнозы

Цей текст також доступний українською
Пыль после взрывов: что означают ракетные удары по Сирии

Дональд Трамп и его советники посылают смешанные и вводящие в заблуждение сигналы о том, что означают удары, нанесенные по Сирии военным альянсом США, Франции и Британии. Трактовки русско- и украиноязычных аналитиков поражают разнообразием и широтой диапазона – от «американцы бомбили пустыню, чтобы покинуть Сирию с достоинством» до «НАТО и Россия начинают третью мировую». Истина, конечно, посередине. Mind предлагает ознакомиться с более однозначными оценками ситуации, сделанными западными аналитиками после заявлений лидеров США, Франции, Британии, России и Сирии.

Краткая хронология событий. Угроза нанесения массированных бомбовых ударов по позициям Башара Асада и российским военным в Сирии возникла в начале прошлой недели. Твиты Дональда Трампа с устрашающими предупреждениями: «Готовься, Россия, они прилетят!» и ответные воинственные реплики российских политиков заставили мировое сообщество задуматься о возможности столкновения двух ядерных держав на территории Сирии. Ситуация накалилась до такой степени, что в СМИ ее стали сравнивать с кубинским ракетным кризисом – конфронтацией между СССР и США в 1962 году.

Наконец, удары по территории Сирии были нанесены. В ночь на субботу, 14 апреля, Штаты при поддержке Британии и Франции выпустили с самолетов и кораблей 105 ракет по трем объектам, на которых, согласно данным Пентагона, разрабатывалось, производилось и хранилось химическое оружие. Были уничтожены научно-исследовательский центр в Дамаске и два строения возле города Хомс. Россияне и сирийцы были предупреждены заблаговременно – по информации агентства Reuters, им было предоставлено несколько дней на то, чтобы покинуть зону поражения, поэтому никто не погиб.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уточнил, что этот удар «однократный», и его цель – возмездие за предполагаемую химическую атаку, совершенную сирийским режимом 7 апреля в городе Дума и повлекшую гибель свыше 40 человек.

Сирийское правительство сообщило, что большинство американских ракет попали точно в цели. Главный удар пришелся по комплексу в Дамаске – на него в субботу упало 76 ракет, выпущенных с американских кораблей и бомбардировщиков B-1 Lancer. На самом деле, как утверждает сирийская сторона, это был центр по производству лекарств от рака и анализу фармацевтических и пищевых продуктов.

Реакция лидеров. После того как пыль от взрывов осела, лидеры пяти конфликтующих стран сделали заявления о случившемся.

Президент США Дональд Трамп в субботу назвал операцию успешной и написал в Twitter сакраментальную фразу: «Миссия выполнена», чем вызвал бурю негодования у американцев. Фраза «Миссия выполнена» широко обсуждалась в прессе, после того как в 2003 году ее использовал бывший президент США Джордж Буш для описания американского вторжения в Ирак. Тогда Штаты оказались втянутыми в войну, обошедшуюся налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов и затянувшуюся на долгие годы.

В воскресенье Трамп уточнил, что использовал раздражающую многих фразу умышленно. «Сирийская операция была выполнена настолько превосходно и с такой точностью, что единственное, к чему лживые СМИ могли придраться – это к использованному мной термина «Миссия выполнена». Я знал, что они за него ухватятся, но посчитал это настолько хорошим военным термином, что он должен вернуться», – написал американский президент.

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил своих военных за «прекрасный» удар по Сирии. В субботней операции Париж задействовал пять истребителей Dassault Rafale, фрегат D 653 Languedoc, четыре многоцелевых истребителя Mirage 2000-5, два самолета E-3 F и шесть самолетов-заправщиков КС-135 F.

В интервью телеканалу BFM Эммануэль Макрон рассказал о силе французской дипломатии, которая сначала отговорила Дональда Трампа от решения «освободиться от обязательств в Сирии», а затем смягчила его чересчур радикальный настрой, убедив «ограничить цели ракетных ударов только химическими объектами». Следующим шагом Франции будет предложение Штатам и России политического решения конфликта. По словам Макрона, Франция не объявляла войну режиму президента Сирии Башара Асада и хочет идти вперед путем переговоров.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй оказалась под давлением оппозиции за проведение военной операции без получения одобрения парламента. Она объяснила свое участие в нанесении ударов по Сирии желанием уменьшить угрозу применения отравляющих веществ в будущем. «В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем допустить, чтобы применение химического оружия стало нормой – будь то в Сирии, на улицах в Великобритании или где бы то ни было», – заявила Тереза Мэй.

Российский президент Владимир Путин в опубликованном на сайте Кремля заявлении обвинил США, Францию и Британию в совершении «акта агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». Лидер РФ отметил, что атака была проведена «без санкции Совбеза ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права». К тому же, по его словам, в качестве предлога был использован мнимый инцидент. Российские военные эксперты, побывав в Думе, не обнаружили следов применения отравляющих веществ, а независимые специалисты из Организации по запрещению химического оружия не успели провести расследование и сделать выводы.

Президент Сирии Башар Асад в субботу и воскресенье, проводя в прямом эфире встречи в Дамаске с членами своего правительства, российскими и иранскими дипломатами, был в хорошем настроении и излучал позитивный настрой. Как передает Reuters, Асад заявил, что «субботняя агрессия стран Запада» увеличила его решимость «сражаться и продолжать освобождать от террористов каждый дюйм» сирийской территории.

«Вопреки заявлению президента Трампа о выдающемся успехе операции, в Сирии удары коалиции интерпретированы как победа Асада. Тот факт, что удары коалиции затронули лишь три химических объекта, дает основание считать, что силы Запада не намерены свергать режим Асада», – делает вывод американское издание Washington Post.

Пыль от взрывов: что означают ракетные удары по Сирии

Критика в западных СМИ. В американском информпространстве удары Трампа по Сирии были встречены громким гулом критики. Пентагон объяснил эту вспышку негодования тем, что «Россия начала в США дезинформационную кампанию». На субботнем брифинге пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт сообщила о росте на 2000% активности российских троллей в соцсетях, пообещав предоставить доказательства этой активности позже.

Американское издание Vox, процитировав ряд негативных высказываний, отметило, что Трампа критикуют его самые ярые сторонники в медиамире, которые почувствовали себя преданными, узнав о решении бомбить Сирию. Одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа было обещание не втягивать США в новые военные конфликты.

«Многие сторонники Трампа скептически оценивают сообщения о том, что сирийский режим Башара Асада использует химическое оружие против гражданского населения – что стало главным предлогом для авиаударов. А некоторые, как оказалось, верят в то, что атаки отравляющими веществами проводятся «под ложным флагом» с целью втянуть американского президента в войну», – поясняет Vox.

Критики считают декларацию Трампа об успехе в Сирии преждевременной. Около 2000 военнослужащих США продолжают работать в Сирии с курдскими и арабскими солдатами в рамках кампании, сфокусированной на искоренении ИГИЛ. Результаты этой кампании можно назвать скорее застоем, а не успехом. И, по мнению многих экспертов, власти США всеми силами стараются не нажить себе новых врагов в многостороннем сирийском конфликте.

«Администрация Трампа послала ясный сигнал недавними авиаударами по Сирии, что не преследует цель втянуть США в широкую гражданскую войну, в которой уже погибли сотни тысяч человек, – делает вывод американское издание Wall Street Journal. – Штаты и их союзники показали, как осторожно обходят российские или иранские войска, поддерживающие режим Асада».

Полную солидарность с мнением ведущих американских изданий выразила британская Guardian. В длинной редакционной статье под названием «Удары «Томагавков», тлеющие руины – никаких реальных изменений в Сирии» издание отмечает, что все стороны конфликта – США, Россия и Сирия – после озвучивания громких угроз сохранили лицо. По мнению Guardian, Дональд Трамп теперь может похвастаться, что способен действовать решительно, в отличие от своего «колеблющегося» предшественника Барака Обамы. Кремль в свою очередь может указывать, что ущерб от американских ракетных ударов оказался минимальным и без жертв. Режим Башара Асада заблаговременно перевез отравляющие вещества и все ценное оборудование в безопасные места, а также оттеснил повстанцев и оккупировал те территории в Восточной Гуте, на которых, предположительно, произошла химическая атака, ставшая поводом для американских ударов.

В ближайшем будущем, согласно прогнозу Guardian, отношения РФ и США потеплеют, так как «на горизонте Чемпионат по футболу в России, и Москва будет стараться не давать поводов для конфронтации». А агония Сирии продолжится.

Пыль от взрывов: что означают ракетные удары по Сирии
Фото: Flickr

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно