Аластер Льюкис: «С помощью финтеха можно вернуть клиентов в центр финансовой экосистемы»

Аластер Льюкис: «С помощью финтеха можно вернуть клиентов в центр финансовой экосистемы»

Советник премьер-министра Великобритании по вопросам финтеха – о будущем банковской системы, про технологии и инновации

Цей текст також доступний українською
Аластер Льюкис: «С помощью финтеха можно вернуть клиентов в центр финансовой экосистемы»
Фото: личный архив Аластера Льюкиса

Аластер Льюкис – британский бизнесмен и предприниматель, известный своими достижениями в сфере финансовых технологий. В 2003 году Льюкис основал компанию Monitise, которая предоставляла широкий спектр финансовых услуг. За время работы Льюкиса в качестве СЕО компания выросла до капитализации в $2 млрд и 1500 сотрудников на четырех континентах.

В январе 2014-го Аластер Льюкис был назначен деловым советником премьер-министра Великобритании по вопросам финтеха. Mind удалось расспросить Льюкиса о будущем банковской системы, финансовых технологиях и инновациях накануне его выступления на форуме UNIT Fintech Forum 2018, который состоится 19 апреля в Киеве.

– В какой мере государство должно регулировать финансовую систему в целом и рынок криптовалют в частности?

В последнее время Великобритания работает над тем, чтобы внедрить глобально признанное нормативное регулирование Right touch, которое требует минимального законодательного вмешательства, однако направлено на обеспечение сотрудничества между государством и промышленным сектором.

Мы убеждены, что эта модель, которую эффективно используют во всем мире, является лучшим способом поддержать стабильность финансовой системы и способствует развитию ведущих инноваций.

Не могу говорить за регулятора, но мне кажется, что из-за существующей нестабильности криптовалют сегодня необходимо более детально изучить и исследовать данный вопрос, прежде чем вводить инструкции и регуляторные меры. Считаю, стоит быть очень осторожными там, где финансовые системы сталкиваются с подобной рыночной нестабильностью.

– Можно ли говорить, что жесткое регулирование стимулирует сферу финансовых технологий? А электронные деньги и криптовалюти являются способом обойти законодательное регулирование?

– В Британии мы искренне верим в действенность регулирования формата right touch, при котором регулятор тесно взаимодействует с промышленным сектором, чтобы найти и принять решения, которые действительно работают.

Лицензирование электронных денег – это не обязательно способ обойти регулятора. Это скорее результат сотрудничества, содействие конкуренции в сфере осуществления банковских розничных операций, а также ключевой атрибут для растущего в Великобритании конкурентного банковского пространства и прозрачной банковской деятельности.

– По вашему мнению, каковы основные финтех-тренды в 2018-м? Какие изменения претерпит эта сфера в течение следующих пяти лет? И какие прорывные финансовые технологии уже существуют?

– Я заинтересован в том, чтобы с помощью финансовых технологий вернуть клиентов в центр финансовой экосистемы а также обеспечить поставки банками важных услуг, которые поддерживают основу общества. Связь между малым и средним бизнесом и потребителями розничных банковских услуг станет ключевым элементом в данном вопросе. Либо благодаря платежам, либо системе лояльности клиент должен быть уверен, что ценностные предложения финтеха направлены в первую очередь на него.

Искусственный интеллект и автоматизация также играют очень важную роль для развития, поскольку они дают нам не только возможность увеличить производительность промышленности, но и способность переквалифицировать работников для защиты рабочей силы в этой адаптивной среде.

– В 2015 году вы сказали: «Я хочу, чтобы мир сказал: «Мы признаем Великобританию всемирным центром финансовых технологий». Сбылось ли ваше желание? Как повлиял на это брексит? Какой город сегодня можно считать финансовой столицей мира ? И какой станет ею в 2023 или 2028 годах?

– Сегодня существует несколько мировых центров финансовых технологий, и Великобритания бесспорно один из них. Согласно индексу глобальных финансовых центров (GCFI), который рассчитывает Z/YenGroup's, Лондон является ведущей столицей финансовых услуг, ключевой компетенцией для любого финтех-лидера. Я с нетерпением ожидаю сотрудничества с новаторами, решительными и умелыми предприятиями для создания большого количества новых, связанных между собой хабов по всему миру.

– Как блокчейн-технология изменит мир экономики и непосредственно банковскую систему? В каких направлениях она окажется перспективной, а в каких будет меньше шансов?

– Хотя до сих пор существует множество вопросов о применении блокчейна и криптовалют массовой аудиторией, несомненно, эта технология является потенциально прорывной для сферs финансовых услуг. Поэтому и CEO, и CIO (Chief Information Officers) высших финансовых учреждений инвестируют деньги для того, чтобы быть в состоянии приспособиться к потенциальным изменениям на рынке, которые могут быть связанны с данной технологией. По сути, при наличии рыночной неэффективности, любая технология, и не только блокчейн, может стать причиной краха.

Однако в конечном итоге именно такое влияние повысит ценность для клиента, и именно поэтому не только появление блокчейна, но и развитие финансовых технологий в целом являются таким увлекательным процессом.

Интервью Аластер Льюис
Фото: личный архив Аластера Льюкиса

– Мобильные кошельки и бесконтактные платежи: неужели наличности пришел конец?

– Если проанализировать историю денег с самого начала их существования – изменения происходили регулярно и со временем все чаще. Бумажным деньгам понадобилось почти 400 лет, прежде чем они были приняты всем миром. Первая банковская карта, которая называлась Charg-it, была представлена в 1946 году, но только сегодня, через 72 года, бесконтактные технологии достигли всеобщего использования. Стоит отметить, что эти инновации внедряются все быстрее и быстрее, учитывая, что рыночная капитализация биткойнов конкурирует с некоторыми крупнейшими мировыми банками.

Эти технологии, в частности бесконтактные платежи, имеют невероятный эффект, который позволяет малому бизнесу и его владельцам взаимодействовать с клиентами гораздо лучше, а также дает возможность малому бизнесу контролировать управление своими цифровыми счетами. Это роскошь, которую несколько лет назад могли себе позволить только крупнейшие торговые сети. Мы видели прекрасный эффект от того, как транспортная система Великобритании приняла бесконтактную технологию Oyster, чтобы оптимизировать потоки пассажиров в часы пик. Это скорее стремление повысить производительность в нашей повседневной жизни, чем просто ликвидировать наличные. Мы все еще обращаемся к платежным механизмам, для которых нужны наличные. Однако благодаря этим технологиям, мы предлагаем больший выбор для потребителя, и, как представители данной отрасли, мы этим гордимся.

На макроуровне, осознавая, что около 40% взрослого населения в мире не имеют банковского счета, сложно представить, что наличные уже выходят из употребления, однако если технологии создают новый безопасный и быстрый способ для меновой стоимости, мы, конечно, должны пользоваться этим.

– Шелдон Купер (персонаж из сериала «Теория большого взрыва») однажды заметил: «Я верю, что когда работы восстанут, именно банкоматы возглавят их мятеж». Что вы думаете об этой удивительной и одновременно пугающей технологии?

– Искусственный интеллект развивается каждый день и получает все большее распространение в нашей повседневной жизни. Информация о технологиях и рисках, которые несет искусственный интеллект, часто попадают на первые полосы, однако чаще по ложным причинам. Мы не должны забывать, что эти средства были созданы, чтобы помогать нам и способствовать нашему прогрессу, а не препятствовать ему. То, как мы взаимодействуем и управляем развитием искусственного интеллекта, должно быть основополагающей проблемой, а наша цель, как сказала Джинни Рометти, должна заключаться в том, чтобы «вместо искусственного интеллекта, расширять границы собственного».

В фильме Стивена Спилберга «Искусственный интеллект» доктор Хобби сказал: «Самый большой человеческий дар – это возможность следовать за своими мечтами». Искусственный разум должен помогать нам достичь этого.

– С развитием финансовых технологий банковские функции будут уменьшены до администрирования и обработки. Вы согласны с таким утверждением? Какие функции, по вашему мнению, нельзя будет заменить с помощью финансовых технологий?

– Ключевая компетенция и, возможно, ресурсы, которыми обладают действующие банки, – это структура, которая поддерживается самыми строгими положениями финансового регулирования. Именно аккредитация всегда будет сложной задачей для финансовых технологий и конкурирующих банков. Однако именно в этом сотрудничество между новаторами в области технологий и существующими банками сможет способствовать улучшению системы предоставления финансовых услуг.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно