Богатые умом: чем интересна книга Ричарда Флориды «Homo creativus»
Что к чему тяготеет – творческие сообщества к экономическим возможностям или наоборот?

Сюжет: Более 15 лет назад американский социолог-урбанист Ричард Флорида придумал выражение «креативный класс», чтобы обозначить тех трудящихся, чей способ производства основывается на комплексных знаниях и самостоятельных решениях.
Меньшая его часть, как ни парадоксально, – это те, кто «полностью вовлечен в творческий процесс»: интеллектуалы, люди искусства, инженеры, ученые, журналисты – словом, все, для кого инновации составляют самую суть производства. Большая часть – те, кто нуждается в знаниях и создает смыслы, но не всегда является инноватором. Это врачи, учителя, юристы, финансисты и управленцы.
Креативный класс, как утверждает Ричард Флорида, является локомотивом экономического роста. Его анализ экономики регионов подтверждает: не экономический рост городов или районов влечет за собой улучшение среды обитания, снижение неравенства и становление креативного класса, а ровно наоборот. Там, где сообщество стало заботиться о среде обитания (условно говоря, прокладывать велосипедные дорожки), прилагать усилия к смягчению неравенства, стремиться к созданию рабочих мест для креативного класса, там через некоторое время наблюдался устойчивый экономический рост.

Издательство: «Наш Формат»
Оригинальное название: The Rise of the Creative Class-Revisited: Revised and Expanded
Тираж: 3000 экз.
Бэкграунд: Идеи Ричарда Флориды впервые были опубликованы в 2002 году. За прошедший с тех пор период, включивший в себя атаку 9/11 и два крупных экономических кризиса различной природы, то, что казалось спорным, стало очевидным. Живая и разнообразная культура – необходимое условие экономического развития.
Еще в первом издании, например, было описано наблюдение: если в каком-то городе появляется развитая современная музыкальная сцена, то стоит ждать роста в экономике. Если в городе становится заметным гей-сообщество – значит, вскоре вырастет и подушевой ВВП. Критики Флориды утверждали, что он путает причины и следствия. В новом издании автор защищает свои позиции с новыми данными в руках.
Так, тренды, казавшиеся неочевидными более десяти лет назад, стали видны даже неспециалисту. Одаренные люди возвращаются из пригородов в города. Центры старых, переживших в XX веке взлет и упадок, городов вновь на равных конкурируют с пригородными технопарками и районами интеллектуального производства 1990-х (вроде Кремниевой долины).
«Именно становление нового класса и креативность как экономический фактор лежат в основе многих наблюдаемых трендов, которые, на первый взгляд, кажутся эпифеноменальными и не взаимосвязанными. Это и появление полностью новых отраслей и типов бизнеса, изменения в образе жизни, работе, потреблении – вплоть до ритмов, паттернов, желаний и ожиданий, которые управляют нашей повседневностью», – отмечает автор.
Модернизация человечества, считает Флорида, происходит прямо сейчас. Привлечение человеческого капитала и инновации становятся более важным двигателем прогресса, чем модели прошлого, – сырье, производство и корпоративная география. Новый мир еще скрывается внутри каркаса старого, и переход не будет безболезненным. А каким станет этот новый мир, мы пока не можем знать. Однако осознание новой роли креативного класса и политическая готовность к глобальным переменам должны помочь.
Украинский перевод книги «Homo creativus.. Как новый класс завоевывает мир» сделан по последней редакции англоязычного издания 2014 года. Но у автора уже есть новый взгляд на ситуацию, который поможет сориентироваться в будущем.
В начале 2017 года Флорида опубликовал еще один труд – тоже о креативном классе. На этот раз урбанист утверждает, что скопление людей творческих профессий не только стимулирует развитие городов по всему миру, но и ведет к настоящему кризису: экономической и социальной сегрегации и неравенству. В своей книге «The New Urban Crisis» («Новый кризис городов») автор заявляет, что креативность и инновации делают жизнь лучше только для счастливых обладателей богатства, образования и таланта. Прочие же лишь наблюдают пропасть между собой и более успешными согражданами. В «городах-суперзвездах» с самыми инновационными и креативными экономиками наиболее остро выражено и социально-экономическое неравенство. Оно заметно как внутри, так и между городами, и чем больше и богаче становится город, тем больше в нем неравенства.
Вам понравится, если: вы интересуетесь темой жизни городов и тенденциями их развития в разных странах. Флорида увлекательно излагает свои размышления о современной урбанистике и провоцирует внутренний диалог: о месте, в котором мы живем, и его неизбежной эволюции.
Вам не понравится, если: вы предпочитаете развлекательный жанр, окружающую реальность любите осознавать через художественную литературу, а не научно-популярную публицистику, которая кажется вам слишком мудреной для развития кругозора, чтобы тратить на нее время.
Главная причина прочитать: Ричард Флорида описывает популярную идею о роли креативного класса в эволюции общества, которая вызвала широкий резонанс в среде интеллектуалов по всему миру. Представление о ней помогает спрогнозировать, куда движутся современные украинские города, которые стремительно меняют свой облик, отзываясь на запросы наиболее прогрессивных граждан. И вряд ли кто усомнится, что творческие профессионалы толкают вперед культуру и экономику всей страны, поэтому следует создавать условия для их развития.
В том же духе:

«Невідворотне. 12 технологій, що формують наше майбутнє», Кевін Келлі
«Наш Формат»
Эволюции общества и городов способствуют не только люди. На первый план в этом процессе выходят технологические инновации. Некоторые из них пугают, а иные укрепляют веру в светлое будущее всего человечества. Но какие из великого множества высоких технологий действительно заслуживают пристального внимания, потому что способны на самом деле радикально изменить нашу жизнь? Свой выбор читателям представляет Кевин Келли – известный американский футуролог и журналист, специализирующийся на информационной экономике. Он описал свое видение того будущего, которое завоюет мир в ближайшие 30 лет, и о котором нам лучше узнать подробности уже сегодня.

«Індустрії майбутнього», Алек Росс
«Наш Формат»
Все больше споров звучит о том, принесет ли искусственный интеллект благо человечеству. Действительно ли существует риск, что роботы оставят людей без работы, а значит, отберут возможности для достойного получения вознаграждения за свой труд? Алек Росс, старший советник по инновациям бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, уверен: развитие технологий способно принести пользу всем, кто вместо того чтобы отвлекаться на устрашающие предположения, вовремя подготовится к жизни в мире роботов, глобализации и компьютерных технологий. В своей книге он рассказывает, как лучше всего это сделать и что учесть, чтобы добиться успеха в новой реальности.

«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон
«Наш Формат»
Автор книги Джордж Клейсон родился в 1874 году. Его всегда волновал вопрос финансовой грамотности населения, поэтому в 1926-м он выпустил серию брошюр, написанных в стиле вавилонских притч. Эти брошюры распространялись в банках и страховых компаниях, а затем были объединены в книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», которую издали в том же году. На сегодняшний день в мире продано более 2 млн ее экземпляров.
За основу Клейсон взял глиняные таблички, найденные на территории Междуречья и датированные вавилонской эрой. Британские археологи подтвердили, что Клейтон иногда обращался к ним за помощью, когда сам был не в состоянии перевести ту или иную табличку.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].