Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA

Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA

Кому сейчас принадлежит платежная система и где искать «русский след»

Цей матеріал також доступний українською
Санкции оптом и в розницу: почему СНБО заблокировала WebMoney.UA

Электронная платежная система WebMoney.UA попала в список персональных санкций, утвержденных Советом национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ президент подписал еще 14 мая, однако опубликован он был только 24 мая.

Санкциями предусмотрена блокировка активов компании WebMoney в Украине и странах, присоединившихся к санкциям, а также предотвращение вывода капиталов из Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокировка интернет-провайдерами доступа к сайтам компании и ее поддоменов. Санкции будут действовать три года с правом пролонгации.

В санкционном списке фигурируют 756 компаний и 1748 физлиц. Под санкции попала также британская WebMoney Europe Ltd и украинская вполне самостоятельная WebMoney.UA. В комментариях для СМИ директор по коммуникациям WebMoney.UA Ростислав Троценко отмечал, что попадание в санкционный список стало для компании неожиданностью, поскольку «WebMoney.UA не имеет никакого отношения к русской WebMoney.ru». Mind разбирался в природе активов WebMoney.UA и бизнес-связях владельцев.

Платежной организацией WebMoney.UA является дочернее предприятие (далее – ДП) финансовая компания «Элми», оператором услуг платежной инфраструктуры – ООО «Пеймастер». На первый взгляд, структуры собственности «Элми» и «Пеймастер» являются независимыми. Однако их объединяет одна управленческая команда, представители которой периодически мигрируют из одной структуры в другую. И пунктирно эта связь проявляется довольно четко.

Латвийский след. Бенефициаром WebMoney.UA указана жительница Киева Смирнова Наталья Александровна. Она является участницей латвийской компании Ant Solutions, зарегистрированной в Риге по одному адресу с компаниями, принадлежащими к группе Webmoney. Ant Solutions принадлежит 100% украинской ООО «Вебмани.юей», а и уже на 100% владеет ДП ФК «Элми».

Также эта латвийская компания единолично руководит группой из следующих дочек: «Инстал», «Смарт», «Энтранс», «Оффсет-17», а также ООО «Фортуна» и ООО «Агентство гарантий». Лично Наталья Смирнова является владелицей и руководителем компании ООО «Гранд Инкам».

Контролируемыми Ant Solutions компаниями «Оффсет-17» и «Энтранс» до недавнего времени руководил Довгаль Александр Николаевич. В 2006–2007 годах он был директором ООО «Кристалл-Инвест», которое принадлежит кипрской компании «Поликарпико Лимитед». Ее бенефициарами являются Юркевич Анатолий Иванович, владелец молочной корпорации «Милкиленд», и его мать Юркевич Ольга Федоровна.

До недавнего времени Ant Solutions также владел ООО «Гудаут» и ДП «Гудвин». В декабря 2017 году они были переименованы соответственно на «Каминг» и «Балаклея Агро», а также перерегистрированы на адрес в глухом полтавском селе. Единственным участником и руководителем этих предприятий стал киевский адвокат Андрей Ковальдо. Оба предприятия являются фигурантами уголовного дела №755/505817 о конвертации безналичных средств в наличные.

«Молочный» след. Другая офшорная компания группы – сейшельская «Ейенти Солушенз Лимитед» (не путать с латвийской тезкой) до марта 2016 года также была владельцем ООО «Стартфлайт» (до 2017-го – ООО «Диджи»). В 2013–2016 годах «Ейенти Солушенз Лимитед» была 100% владельцем других ключевых ООО группы «Агентство гарантий», «Вебмани.юэй» и «Фортуна».

Сейчас единым юридическим лицом в Украине, в котором «Ейенти Солушенз Лимитед» имеет участие, является финансовое учреждение «ВМ-Фактор». В нем она владеет 55% уставного капитала. Остальные 45% поделены между представителями менеджмента Анатолия Юркевича – Балушкой Евгением Мечиславович (13,66%), Герблюком Павлом Владимировичем (13,67%), Макарчук Натальей Викторовной (13,67%) и Титовым Алексеем Юрьевичем (4%). Последний является мажоритарным владельцем ООО «Пеймастер» (70%).

Остальные 30% уставного капитала ООО «Пеймастер» поровну разделены между другими управленцами группы Юркевича: Натальей Викторовной Макарчук, Никитой Евгеньевичем Сенченко и Викторией Александровной Поддубной – женой Алексея Владимировича Поддубного. Последний в августе 2017 года возглавлял ООО «Вебмани.юєй».

Итак, структуры «Вебмани» и «Пеймастера» плотно взаимосвязаны и полностью подконтрольны группе Анатолия Юркевича, владельца корпорации «Милкиленд».

Банковский скандал. В финансовой сфере Юркевичи связані с ПАО «Украинский Профессиональный Банк» (УПБ), в помещениях которого на ул. Сверстюка до сих пор зарегистрированы ГП ФК «Элми», ООО «Вебмани.юєй», ООО «Компания «Фортуна» и другие предприятия группы.

Mind писал о связанном с этим банком громком скандале 2014–2015 годов. Тогда докредитование этого проблемного финучреждения біло осуществленно через подконтрольный НБУ банк «Расчетный центр», несмотря на строгий запрет НБУ, на средства других банков. Большинство банков, которые попали в кредитную ловушку, испытав на себе давление со стороны регулятора, вскоре прекратили существование из-за нехватки ликвидности.

А где искать «русский след»? Итак, никакой связи украинской «Вебмани» с российскими активами не прослеживается. Вероятно, что она скрыта за латвийским юридическим лицом – это в последние годы довольно распространенное явление, чтобы избежать международных санкций.

В то же время в санкционном перечне нет сети платежных терминалов QIWI, владельцем которой до недавнего времени была ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», а руководителем – россиянин Александр Чижов. Эта российская компания до поры до времени была единственным участником ООО «ОСМП», которое в 2010 году было перерегистрировано на кипрский офшор «Невен Трейдинг Лтд».

С 2014 года совладельцем QIWI на паритетных условиях с Чижовым стал Игорь Мазепа, а сам бренд QIWI продолжил работать в Украине через две компании – ООО «ОМП-2013» и ООО «ОСМП». В том же году НБУ выдал ООО «ОМП-2013» лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а уже через месяц свидетельство платежной системы TYME.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате