Чья теперь ГФС и на кого ей работать?
Как реформировать таможню и налоговую и не придушить бизнес

Государственная фискальная служба отныне подчинена непосредственно Кабинету министров, а не Министерству финансов. Такое решение было принято на заседании правительства 23 мая. По некоторым свидетельствам, ему предшествовал конфликт между премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком.
Последний высказал премьеру претензии, что правительство долгое время не назначает заместителя министра по вопросам реформирования фискальной службы, поэтому Минфин не может влиять на процесс преобразований в ГФС, которые сейчас там происходят. Данилюк якобы пригрозил уйти с должности министра финансов, а Гройсман в ответ заявил, что министр просто хочет выставить себя оскорбленной стороной и таким образом избежать ответственности.
В СМИ уже напомнили, что прямое подчинение ГФС правительству было введено еще два года назад, когда службу возглавлял Игорь Билоус. И своим «секретным» решением правительство Гройсмана просто возвращает себе возможность «управлять фискалами направления, отдельными поручениями без лишних глаз и контроля». К сожалению, пока официальные документы по изменению подчинения не обнародованы.
Впрочем, за последние четыре года кардинальных изменений и улучшений в работе фискальных служб подавляющее большинство налогоплательщиков не почувствовало. Самым громким событием стал арест и судебное дело против одного из «постреволюционных» руководителей ГФС Романа Насирова. Но даже и оно не доведено до логического завершения. А тем временем проблемы только растут: государственное управление катастрофически отстает от уровня развития современных производственных возможностей и трудовых отношений.
Услышит ли правительство бизнесменов и своих чиновников? В конце мая в Киеве состоялся III Open Economic Forum: «Экономический рост и создание рабочих мест: повестка дня для Украины», где были озвучены вызовы, на которые правительство должно ответить уже сейчас: отсутствие равных условий ведения для бизнеса; невозможность привлечения реальных масштабных инвестиций в страну; непредоставление малому и среднему бизнесу возможностей для создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Сейчас рост экономики замедляется, украинцы массово выезжают за границу, где работают на развитие чужих государств, потому что так и не могут добиться увеличения зарплаты в реальном секторе экономики, несмотря на все директивные решения правительства.
Украинскому бизнесу и прослойке квалифицированных рабочих, которые еще остались в стране, все равно, кто внедрит кардинальные реформы в госрегулировании и фискальной политике. И решение о подчинении ГФС может стать для команды Гройсмана или трамплином, или концом политической карьеры.
Как реформировать ГФС? Во время мероприятия его участники неоднократно подчеркивали, что Украина нуждается в кардинальном реформировании Государственной фискальной службы. Все нововведения вроде «персонального кабинета» налогоплательщика, электронные ключи, автоматическое возмещение НДС – лишь кирпичики в новой фискальной «стене», которую еще надо построить. Прежде всего необходимо изменить философию работы как самой ГФС, так и каждого ее сотрудника.
И начать придется с изменения «институционального строя», то есть уволить 96–97% людей, которые работали еще при Николае Азарове, когда он возглавлял Налоговую. Тогда укоренилась парадигма, что «все граждане – потенциальные нарушители, и их следует разоблачить», а налоговики – «высшая каста, которая может решать судьбы как всего бизнеса, так и отдельных людей». А любой персональный контакт повышает риск коррупции.
Изменить психологию этих людей невозможно. Поэтому необходим новый набор сотрудников на открытых конкурсах с существенным увеличением размера зарплаты и введением ответственности. Также следует отменить жесткий план по сбору налогов и штрафов, и перейти к методам, которые уже давно используются в развитых странах мира.
Во-первых, это разработка и утверждение методологии добровольной уплаты налогов и развитие непосредственно связанной с ней консультативной функции – как легко и быстро заплатить налоги, или получить льготы в случае возникновения определенных проблем. Во-вторых, пересмотр системы рисков при оценке базы. Ведь структура экономики значительно изменилась даже за последние четыре-пять лет, а отечественная ГФС до сих пор использует подходы 90-х годов прошлого века.
Как реформировать таможню? По данным Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ), суммарные убытки, которые несет государственный бюджет вследствие нереформирования ГФС и таможни (из-за схем по минимизации налогов через конвертационные центры, «скрутки», «серый импорт», схемы с низконалоговыми юрисдикциями и т. п.), составляет более 130 млрд грн, или почти $6 млрд. Об этом на форуме объявил эксперт Радикального пакета реформ (РПР) Илья Несходовский.
Участники форума обсудили инициативу Минфина и ГФС о результатах ограничения выезда за границу и ввоза товаров со стороны физических лиц – так называемых пиджаков. Проблема актуальна для западной границы. «Пиджаки» – люди, которые каждый день выезжали в приграничные с Украиной страны, скупали преимущественно бытовую технику, гаджеты, автозапчасти, посуду, косметику и духи, реже одежду, и каждый вечер завозили их как вещи для «собственного потребления».
Власти Украины определила им ограничения по срокам выезда за границу и суммам, на которые можно завозить товары. Сначала они устраивали забастовки на границе, затем прекратили, потому что нашли другие пути. Весь «серый» импорт и контрабанда теперь направляются в Украину «промышленными партиями»: прерванный импорт, известный еще со времен Сергея Курченко, так никто до конца и не прекратил.
Пути преодоления пробелов в налогообложении импорта от границы до расчетного аппарата в месте продажи этого товара предложили Илья Несходовский и его коллега Вячеслав Черкашин в своей аналитической работе «Относительно оценки преимуществ и недостатков вариантов уменьшения возможностей для уклонения от налогообложения при импорте и продаже товаров». По их исследованиям, проведенным на основе анализа международного опыта, наиболее оптимальным вариантом контроля цепочки является введение единого налогового документа (tax invoice), а также грузинский опыт использования электронной онлайн-системы контроля перемещения товаров.
Также действенным механизмом контроля торговых операций мог бы стать «кэшбек для покупателя» (возврат средств покупателю), который недавно представил на обсуждение Минфин. Принцип «кэшбека» может стать стимулом для добровольного использования РРО – регистраторов расчетных операций – со стороны продавцов, а также будет способствовать выявлению махинаций прежде всего «псевдо-фискальных» аппаратов – без увеличения давления на малый бизнес.
«При низкой институциональной способности современных контролирующих органов механизм является крайне важным: его можно быстро внедрить, очень просто администрировать, и он сможет мотивировать покупателя требовать предусмотренный законом расчетный документ у продавца», – отметил Олег Иваненко, директор Украинской ассоциации производителей электротехники.
Что происходит с рабочей силой? Сегодня в Украине продолжается период, который Восточная и Южная Европа пережили еще 15–20 лет назад, а именно отток рабочей силы в более развитые страны мира на фоне высокого уровня безработицы в собственных странах. По словам Ивана Миклоша, председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ, в некоторых областях Украины уже ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Но в тоже время в регионах проходят хорошо подготовленные забастовки рабочих, требующих повышения зарплаты, как это произошло недавно в Кривом Роге на металлургическом заводе «Арселор Миталл Кривой Рог».
А это значит, что психология наемных работников уже изменилась: благодаря активному информационному обмену они осознали свою значимость как квалифицированных специалистов, и требуют достойной оценки своего труда. Для владельцев крупных предприятий это означает, что они должны пересматривать подходы к начислению зарплаты работникам. Руководство «Арселор Миталл Кривой Рог» уже объявило о таком шаге.
И на крупных предприятиях известных олигархов работает не так много людей по сравнению с общей численностью населения Украины. В ведущих странах мира основная ставка экономики делается на средний и малый бизнес. А он-то как раз в Украине так и не смог достойно развиться.
«В последнее время топ-темой общения между предпринимателями является обмен печальным опытом: кто и сколько потерял квалифицированных кадров, как восстановить дееспособность коллективов при таких условиях, как справиться с растущим спросом на отечественные продукцию и услуги в таких условиях, с помощью каких системных шагов на уровне государства можно было бы остановить процессы выезда людей из страны», – констатировал в своем выступлении на форуме Анатолий Долинный, президент Украинской федерации индустрии безопасности, член УРБ.
Как стимулировать приток инвестиций? Украине катастрофически не хватает внешнего инвестиционного капитала: по оценкам Ивана Миклоша – более $ 10 млрд в год. Прежде всего – прямых зарубежных, которые могут поступить быстро и по целевому назначению. Поступлению инвестиций могло бы способствовать изменение системы налогообложения, а именно ликвидация дискредитационного налога на прибыль предприятий и переход к модели налогообложения выведенного капитала, что позволит значительно упростить администрирование, показывать реальную прибыль, остановить отток капитала и оздоровить экономику.
Суть дискуссий, которые в последнее время идут в Украине о том, позволит ли МВФ ввести новый налог, прояснила нардеп Татьяна Острикова: «Несколько недель назад мы с делегацией посетили США и общались с МВФ по поводу реформы корпоративного налога в Украине. МВФ не за и не против ликвидации налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал. Представители Фонда отмечают лишь необходимость сбалансировать госбюджет».
На что зарабатываем и куда отчисляем? Украине крайне необходимо заинтересовать людей работать в своей стране, а для этого надо «уже на вчера» изменить подходы к формированию фонда оплаты труда, что обеспечит ресурс для увеличения заработной платы. На форуме говорилось о том, что до сих пор Украина перераспределяет через публичные финансы 44,5% ВВП (это уровень Германии) при том, что некоторые исследования указывают на оптимальный уровень в 35–37% ВВП. А для того, чтобы соответствовать текущему качеству украинского государственного управления, распределение публичных финансов должно быть меньше 30%. То есть своими деньгами должны распоряжаться те, кто их зарабатывает.
«Еще несколько лет назад, согласно опросам Института экономических исследований, проблема высокой фискальной нагрузки на бизнес, в частности на труд, была на пятом месте, а в последнем опросе эта проблема уже на втором месте среди ключевых проблем бизнеса», – заявил Игорь Бураковский , председатель правления Института экономических исследований.
Итак, наемным работникам в среднем и малом бизнесе пользу принесет снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда путем объединения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) в один налог, в том числе за счет реформирования фондов социального страхования, сокращение их функций и расходов, проведения верификации социальных выплат и пенсий, сокращения неэффективных расходов бюджета.
В ведущих западных экономиках уже давно используется подход, когда работник договаривается с работодателем о сумме зарплаты, а потом сам определяет, в какие социальные, медицинские и пенсионные фонды и сколько он будет платить. Все это фиксируется в рабочем контракте и сообщается фискальной службе. В Украине уже достаточно квалифицированных работников, которые готовы брать на себя такую ответственность, поэтому самое время вводить такие модели.
Необходимость сокращения государственных расходов и целесообразность снижения нагрузки на фонд оплаты труда поддерживают и в Стратегической группе советников по поддержке реформ в Украине, сообщил Павел Кухта, заместитель председателя группы.
Кто теперь будет осуществлять изменения в фискальной политике? В резолюции форума участники отметили, что «приоритетным направлением сотрудничества является воплощение указанных реформ в законодательство Украины и сопровождение их реализации». А также договорились о создании межведомственных рабочих групп, которые проанализируют ключевые схемы и выработают проекты решений по минимизации времени их воплощения.
Также участники форума предложили представителям Минфина в течение месяца подать в Кабмин стратегический план реформирования ГФС и таможни на три года, разработанный при участии бизнеса и экспертов, и способствовать внедрению налога на выведенный капитал уже с начала 2019 года.
Но после решения Кабмина об изменении подчинения ГФС вся ответственность легла непосредственно на правительство и Владимира Гройсмана. Прислушаются ли они к заявлениям бизнеса и как быстро смогут воплотить в жизнь? Счет идет на месяцы – тем более накануне выборов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].