Почему энергоэффективность и альтернативная энергетика привлекают инвесторов
И как воспользоваться развитием энергорынка Украины

23 мая Mind совместно с агентством Creative Kitchen провели бизнес-форум SUSTAINABLE BUSINESS 2018. Он стал коммуникационной платформой, объединившей самых прогрессивных представителей бизнеса для разработки эффективных решений по реализации целей устойчивого развития.
Локацией для проведения мероприятия был выбран концептуальный шоу-рум AMG Performance Center – один из трех крупнейших в Европе. По итогам Automotive Innovations Awards 2017, компания Mercedes-Benz признана лидером как производитель самых инновационных и безопасных авто.
Проблема устойчивого развития близка большинству иностранных корпораций в Украине, а местный бизнес не всегда думает подобными категориями.
Sustainable – это не только вторичная переработка или зеленая энергетика. Принципы Sustainable гораздо глубже касаются бизнеса, социума и культуры.
Именно поэтому Mind пытается выполнить образовательную и разъяснительную функцию для популяризации идей устойчивого развития, чтобы каждый из украинских предпринимателей нашел для себя идеи, которые можно внедрять уже завтра. Устойчивый бизнес – это просто хороший бизнес.
На форуме, в частности, говорилось о том, как создать успешную компанию и какие принципы и правила она она должна соблюдать. Одна из панелей называлась «Энергоэффективность как ключевой фактор устойчивого развития». Спикеры говорили о развитии энергоэффективности, о солнечной энергетике в Украине и преимуществах компаний, которые ее используют и о кредитовании. Также выясняли, что привлекает потенциальных инвесторов, почему роль государства в развитии энергоэффективности минимальна.
Mind публикует ключевые тезисы спикеров форума.
Алексей Фелив,
управляющий партнер INTEGRITES
Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2017 году потребление электроэнергии увеличилось на 0,3%. Больше всего электроэнергии в Украине в 2016 и 2017 годах потребляли население и промышленность.
О современных тенденциях в Украине. В развитии энергоэффективности активное участие принимает Европейский союз с различными программами. Много сделано и на законодательном уровне. Повышение энергетической эффективности и обеспечение энергосбережения являются одними из основных направлений государственной политики в нацбезопасности в части обеспечения энергетической безопасности страны, также речь идет о стимулировании развития отрасли внутри страны.

В энергетике происходит то же, что произошло с газом. От монопольного рынка переходим к немонопольному. Еще в 2014 году был принят закон о энергосервисных компаниях, которые имеют колоссальный потенциал в Украине, но закон так и не заработал. Нет массовых договоров с энергосервисными компаниями. Даже в Киеве, где есть такая компания. В Барселоне такая компания забрала все освещение города, установила энергосберегающие лампы и сэкономила 30% энергии города.
В части перехода к альтернативной энергетике – с 2009 по 2013 год этот рынок был локализован. В 2014 году, после Революции достоинства и начала войны, большинство иностранных игроков уходят с рынка. В 2016–2017 годах рынок восстанавливается. На сегодня в Украине – бум развития энергоэффективных проектов благодаря тому, что тарифы уменьшились во многих государствах, а в Украине остались достаточно высокими, из-за доверия инвесторов к государству.
Новая концепция внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию из возобновляемых источников энергии, среди прочего, предусматривает:
-
Ежегодные общеукраинские и специальные квоты; предусмотрены квоты для отдельных ВИЭ в пределах общих.
Настоящие «зеленые» тарифы в качестве максимальной цены торгов на аукционе.
Обязательность аукционов для СЭС мощностью от 10 МВт и для ВЭС мощностью 20 МВт.
Право на действующую государственную поддержку для инвесторов, которые подписали pre-PPA до 1 июля 2019 года при строительстве электростанции в течение действия pre-PPA (три года).
Снижение «зеленого» тарифа на солнечную энергию на 30%, а на ветер, как предусмотрено действующим законодательством, – на 10% начиная с 1 января 2020 года.
Тариф, а позже – контракт на разницу (Contract for difference) между тарифом и ценой на рынке как форма поддержки.
Упрощенная процедура для малых установок до 500 кВт.
Увеличение надбавки за оборудование украинского производства до 15% при > 50% после ввода в эксплуатацию.
По данным статистической службы Европейского союза, Украина потенциально может производить не менее 74% энергии, используя альтернативные источники. Наиболее перспективными из источников является ветровая энергия, производство которой наиболее эффективно в южном и юго-западном регионах, где скорость ветра на высоте 80 м превышает 7,5 м в секунду.
Инна Метелева,
директор в Украине инвестиционной группы Charterhouse Corporate Partners
Солнечная энергия интересна инвесторам, которые есть в Украине. Эти проекты с потенциалом удешевления входящих ресурсов уже сегодня не требуют большого количества персонала, не требуют специальных зон, как ветер и вода. От общего количества электроэнергии, вырабатываемой в Украине, на солнце приходится лишь 0,5%. Наибольшее количество инвесторов инвестируют именно в солнце: ЕБРР и другие компании.
На ветер приходится 50% энергии, генерируемой в Украине альтернативными источниками. Это более объемные инвестиции, рост здесь также колоссальный. Электроэнергию из ветра можно получить в определенных зонах Украины, но в проектах есть географические ограничения. Также есть некоторые дополнительные расходы, которых нет с солнцем.
Биоэнергетика, несмотря на большое количество сырья, отходов аграрного производства в Украине, является проблема его качества. Есть проекты, которые из-за этого понесли потери в виде выхода из строя оборудования. Такие проекты интересны, если они привязаны к агрокомпаниям. Без привязки к сырью такие проекты рассматриваем осторожно. Есть вопросы логистики, доставки, лабораторных исследований сырья.
Что касается воды – интересным может быть проект, который можно мультиплицировать на различные реки и регионы. Каждый такой проект требует индивидуального подхода, что влекет за собой дополнительные затраты времени, средств, получение разрешений.
Проекты, в которых решение принимает власть, независимо от ее уровня, не являются благоприятными для инвестора. Решения всегда даются тяжело. Проще работать там, где только бизнес или участие государства минимально.
Дмитрий Меркулов,
коммерческий директор Helios Strategia
Что сегодня представляет собой солнечная энергетика Украины? Развитие солнечной энергетики в Украине стабильно в том, что повторяет модель развития в других странах. Имеем поддержку государства, имеем пик развития. Следующий шаг – снижение общего объема мощности, выход на экономически обоснованный режим работы.
В 2016 году было введено в эксплуатацию 100 МВт, в 2017-м – 211 МВт, в 2018-м будет более 300 МВт в рамках «Стратегии развития 2020».
«Зеленый» тариф – специальный тариф, по которому Энергорынок покупает у предприятий и физлиц электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. Шаги, которые делает государство и регулятор, в рамках снижения тарифов не имеют никакой эффективности. Ставка «зеленого» тарифа и финансовая модель СЭС – 0,15 евро/кВт*ч и 0,16 евро/кВт*ч.
Установлено СЭС на земле мощностью 1 МВт. Производительность: 1 268 000 кВт. Поступления средств: 228 240 евро с НДС. Окупаемость СЭС – 48 месяцев.
СЭС не имеют источников опасности и особых требований к земельному участку, то есть можем использовать землю, отведенную под свалку.
Что дает СЭС для инвестора? То, что дает вам собственная солнечная электростанция: актив на 25+ лет. Ограничение – формальное. Инвестиции – с высоким коэффициентом доходности на уровне 20–25%. Продукт – с гарантированным рынком сбыта, так как участки выбираются с учетом активности потребителя, а это значит, что всегда будет рост промышленности.
А еще это инструмент рефинансирования для масштабирования бизнеса. Сегодня можно получить солнечную станцию под залог и использовать средства для развития различных сфер деятельности. Также есть возможность диверсификации ваших активов. Многие клиенты, не совсем связанные с энергетикой, могут развиваться за счет этого продукта.
Родион Морозов,
директор экодепартамента Укргазбанка
О проектах «зеленой» энергетики Укргазбанка (с начала сотрудничества с IFC). 95 проектов «зеленой» энергетики на 274 млн евро общей мощностью 491 МВт. Экономия газа 323 млн куб. м ежегодно. Уменьшение выбросов СО2 на 674 000 тонн ежегодно.

- 7 проектов 10 МВт – биогаз;
- 4 проекта 21 МВт – биомаса;
- 18 проектов 12 МВт – малые ГЭС;
- 4 проекта 96 МВт – ВЭС;
- 62 проекта 352 МВт – СЭС.
А еще – 239 экологических проектов и проектов по энергоэффективности на 132 млн евро. Проекты энергоэффективности и экологической направленности (с начала сотрудничества с IFC). Экономия газа – 93 млн куб. м ежегодно. Уменьшение выбросов СО2 на 210 000 тонн ежегодно.

Путь к «зеленой» энергетике начинается от собственного дома. Укргазбанк первым в Украине внедрил уникальную программу кредитования «домашних» солнечных электростанций под ключ. На сегодня таких профинансировано на 97 млн грн.

Украинские предприятия имеют огромный потенциал возможной экономии энергоресурсов (и, соответственно, собственных средств), который, по оценкам IFC, на 50–70% недооценивается самими предприятиями. 30 млрд евро – перспективы рынка энергоэффективности и альтернативных источников энергии в Украине, по оценкам IFC.
Юрий Кацер,
директор, руководитель отдела юридического консультирования KPMG Ukraine
Альтернативная энергетика – наиболее динамичная в Украине. Инвестируют в основном иностранные инвесторы, которые ранее инвестировали в более интересные проекты Европы. Инвесторы вкладывают деньги в традиционную энергетику, а также инвестируют в агрокомпании. Бум развития альтернативной энергетики происходит из-за действующего режима коммерчески выгодного «зеленого» тарифа. Существует 5/10% надбавка к «зеленому» тарифу за местную составляющую: дедлайн до 31 декабря 2024 года. Что важно для инвесторов – существует валютная привязка: дедлайн до 31 декабря 2024 года. Pre-PPA (концепция предварительного заключения договора. – Mind): с октября 2017 года и с марта 2018 Bankable PPA (договор купли-продажи. – Mind).
Сейчас все настолько хорошо, что инвесторов волнует, что же будет дальше. Никто не верит, что все так положительно будет и в будущем. Такие опасения мотивируют парламент и регулятора действовать: переход от «зеленого» тарифа к аукционам. С 1 января 2019 года ежегодные продажи квот на генерацию из энергии солнца и ветра, снижение «зеленого» тарифа: для солнца – 30%, для ветра – 10%. Обязательные аукционы для всех объектов ветровой генерации более 10 МВт и солнечной генерации более 5 МВт. Аукционы сложнее, так как требуют большой банковской гарантии – 20% планового годового отпуска электроэнергии.
Инвесторы задаются вопросами о гарантиях и интересуются, что делать. Одним из ответов является составление предварительного договора по купле-продаже. По таким проектам есть согласование, что они могут работать по «зеленому» тарифу.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].