Валюта выходит из декрета: что изменит новый закон
Как скоро бизнес и граждане смогут ощутить валютную свободу

Верховная Рада 21 июня приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №8152 «О валюте». Его поддержали 228 народных депутатов. Документом предлагается отменить действующий декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», а также внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.
Что меняется? Открытие компании или банковского счета за границей, покупка акций зарубежных компаний, расчеты с иностранными контрагентами и многие другие операции долгое время регулировались правительственным декретом от 1993 года. Он существенно ограничивал деятельность как граждан, так и бизнеса. Новый закон «О валюте» вводит ряд важных позитивных изменений в систему валютного регулирования. Одно из главных нововведений – принцип «разрешено все, что не запрещено».
В частности, теперь украинцы смогут инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий. «Также закон позволит снимать излишний валютный контроль с небольших операций как для населения, так и для бизнеса. НБУ предлагает снять контроль на валютные операции, не превышающие предел 150 000 гривен», – рассказал Mind Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банка.
Никита Подгайный, CEO юридической фирмы Bot&Partners, добавляет, что бизнес теперь не будет вынужден продавать валютную выручку и продлевать сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям.
Кому закон «О валюте» облегчит жизнь? Документ будет полезен экспортерам и импортерам, поскольку предполагает продление сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам на более чем 180 дней. Главное правило – не превышать контрактные сроки. Кроме того, компаниям не придется регистрировать в НБУ кредиты от нерезидентов.
Также, по словам Ярослава Кабина, он дает возможность Национальному банку ослабить санкции за нарушение валютного регулирования. Речь идет об обязательной продаже части валютной выручки, установлении сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам и специальных разрешениях на валютные операции, требованиях к операциям по движению капитала.
Может ли вернуться старый режим валютного регулирования? Теоретически – да. Закон позволяет Нацбанку вводить временные дополнительные методы защиты. Причинами ужесточения могут стать «неустойчивое финансовое положении банковской системы, значительное давление на платежный баланс Украины, возникновение обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской и/или финансовой системы государства».
Наличие таких рисков должен подтвердить независимый орган – Совет финансовой стабильности, в который входят представители ключевых финрегуляторов страны (Нацбанк, Минфин, Фонд гарантирования вкладов физлиц, НКЦБФР).
«Следовательно, обязательную продажу поступлений иностранной валюты, предельные сроки расчетов по экспортным и импортным операциям и другие меры мы еще можем увидеть», – допускает Никита Подгайный.
Финансовый аналитик Иван Угляница отмечает, что основные рычаги и регуляторные инструменты остались в ведении Национального банка и будут определяться состоянием рынка и тем, как сам НБУ будет оценивать это состояние и тенденции.
«В периоды финансовых и экономических проблем, которые отражаются в первую очередь на валютном рынке, можно по-прежнему ожидать любого решения НБУ. В том числе и замораживания валютных депозитов, существенного ограничения лимитов на операции с валютой, а также многих других – неформальных и более жестких – мер», – говорит Угляница.
Как долго ждать улучшений? Закон «О валюте» вступает в силу через полгода после его опубликования. «Документ дает правильный вектор на освобождение валютных рынков. Но эта свобода появится нескоро. Пока для физических и юридический лиц практически ничего не изменится. Останутся старые ограничения», – объясняет в беседе с Mind экс-глава одного из банков.
По его словам, если снять ограничения на вывод валюты из страны, при этом не реформировав прокуратуру и СБУ, то результатом станет отток валюты за границу и давление на курс гривны. «Люди не верят в то, что капитал безопасно хранить в Украине. И боятся не столько криминалитета, сколько не до конца реформированную государственную машину», – резюмирует банкир.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].