Рон ван Руден: «Украине не следует слишком полагаться на деньги от МВФ, ЕС и Всемирного банка»
Основные тезисы главы Миссии МВФ в Украине в ходе OpenMind Club во Львове – о реформах, коррупции, свободных рынках и роли бизнеса в укреплении экономики

В конце июня OpenMind Club побывал во Львове, где провел свое первое выездное заседание в новом формате, в партнерстве с Lviv-Western Ukrainian Office of The European Business Association и при поддержке Группы компаний ОНУР и департамента по привлечению инвестиций Львовской областной госадминистрации. Бизнес мог задать вопрос почетным гостям – главе Миссии МВФ в Украине Рону ван Рудену и послу ЕС Хьюгу Мингарелли. Если коротко подытожить впечатление от общения, то среди прочего чувствовалось, что ван Руден не имел до этого времени возможности услышать все точки зрения по нескольким проблемам: борьбе с коррупцией, ценам на газ, рынку земли или налогу на выведенный капитал.
В то же время озвученные им месседжи не особо отличались от той официальной позиции Фонда, которая неоднократно ретранслировалась на разных уровнях украинского политикума. Основных проблем, на которые обращает внимание МВФ, принимая решение относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной, – две: земельная реформа и введение в строй Антикоррупционного суда. По обоим Фонд настаивает на скорейшем принятии взвешенных и зрелых решений, а промедление с ними ставит под сомнение способность украинской власти удачно реформировать экономику и государственный сектор. Касательно последнего Рон ван Руден выразил обеспокоенность чрезмерно раздутым штатом госслужащих в Украине. По его мнению, государству стоит брать курс на сокращение государственного сектора, одновременно повышая эффективность его работы. «Фактическая дерегуляция, поддержка конкурентных рынков и разрушение монополий – все это еще предстоит сделать, и это то, что мы хотим увидеть на самом деле», – подчеркнул он.
В целом, говоря о «настроениях» МВФ по поводу предоставления помощи Украине, ван Руден с грустью согласился с замечаниями бизнеса, что экономика и бизнес уже привыкли жить «от транша к траншу», хотя такую ситуацию нельзя назвать здоровой. По его убеждению, Украине следует научиться планировать собственное развитие, не слишком уповая на деньги глобальных доноров. Ван Руден посоветовал больше полагаться на прямые иностранные инвестиции и экспорт – только это обеспечит более быстрый и стабильный рост украинской экономики.
Mind публикует основные тезисы главы Миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена, услышанные от него в ответ на вопросы присутствующих во время OpenMind Club во Львове.
О важности реформ и успехах Украины в них
Украина показала значительный прогресс в стабилизации экономики после кризиса 2014 года, начав с ликвидации макроэкономических дисбалансов и осуществления критических структурных реформ. Сюда вошли гибкий обменный курс, резкое сокращение дефицита бюджета, повышение цен на газ, современный и независимый центральный банк, а также реформы финансового сектора для улучшения работы банковской системы.
Эти усилия также были критическими для возобновления развития. В 2017 году экономика Украины выросла на 2,5%, и сейчас страна находится на пути роста (около 3% в 2018 году). Однако темпы роста 2-3% в год – слишком низкие и далеки от того, чтобы улучшить уровень жизни людей, когда после кризиса производительность обвалилась почти на 20%. Этого недостаточно и для того, чтобы Украина могла догнать своих региональных сверстников. ВВП на душу населения (по ПКП) в Украине является одним из самых низких в Европе.
О путях реформирования
Наряду с разумной макроэкономической политикой существует острая необходимость в ускорении и углублении реформ, привлечения отечественных и иностранных инвестиций, чтобы достичь быстрого роста.
Несмотря на то, что в последние годы достигнут значительный прогресс, многое еще нужно сделать, чтобы превратить Украину в современную рыночную экономику. Инвесторы должны быть уверены в том, что для всех предприятий существуют одинаковые условия, справедливо применяется верховенство права и защищены права собственности.
Тут начались реформы, но они должны идти гораздо дальше, преодолеть закрепленные [личные] интересы. В частности, необходимо продолжать реформу судопроизводства и бороться с коррупцией, а также создать новую налоговую администрацию, антикоррупционное судопроизводство и провести дальнейшую дерегуляцию.
Аналогичным образом, должна начаться приватизация, и, надеюсь, это может произойти вскоре после принятия нового закона о приватизации. Земельная реформа поможет повысить производительность в сельском хозяйстве – в той сфере, где Украина имеет прекрасный потенциал, поскольку обладает одной из самых плодородных земель в мире. Но здесь также относительно низкие инвестиции.
Об условиях получения финпомощи от МВФ
Важно продолжать осторожную макроэкономическую политику и продвижение реформ, чтобы сохранить достигнутые успехи и поддерживать быстрый рост. Это включает в себя устойчивую фискальную политику, направленную на дальнейшее уменьшение государственного долга, адекватное ценообразование на энергию, стимулирует инвестиции, конкуренцию в энергетическом секторе и экономию энергии. Необходимо обеспечить энергетическую независимость Украины и улучшить бизнес-климат для привлечения инвестиций.
О ценах на газ
Ключевой целью реформ в энергетическом секторе является создание открытого и конкурентного рынка газа. На данный момент происходит сегментация рынка газа на рынок для промышленности и рынок для домохозяйств, что также создает возможности для коррупции. Однако цены на газ для домохозяйств за два года не были скорректированы, несмотря на то, что мировые цены значительно выросли. Это приводит к неэффективности и большим перекрестным субсидиям, которые регрессивны и приносят непропорциональную выгоду самим пользователям.
Важно, чтобы цены на газ отражали рыночные изменения. В то же время расходы на коммунальные услуги, газ, могут отнять значительную часть бюджета домохозяйств. В этом отношении также важно продолжать оказывать поддержку малообеспеченным и социально незащищенным слоям социума – с помощью системы субсидий. Сейчас она покрывает более половины всех домохозяйств, которые будут защищены от повышения тарифов на газ.
О дефиците бюджета
Несмотря на то, что государственный долг Украины остается высоким, важно, чтобы дефицит бюджета оставался под контролем и соответствовал согласованным границам. Существует большой риск того, что дефицит окажется больше, чем предусмотрено в утвержденном бюджете. Таким образом, необходимы корректирующие меры для достижения целевого уровня дефицита.
О государственном секторе
Госсектор в Украине большой и неэффективный. Реформируя государственную службу, здравоохранение и образование, можно впоследствии предоставлять лучшие услуги населению. Это позволило бы со временем создать условия для получения официальной заработной платы в государственном секторе, не такой низкой, как сейчас.
О роли бизнеса в укреплении экономики
Цель – в том, чтобы Украина не нуждалась во вливаниях от международных финансовых учреждений, таких как МВФ и Всемирный банк, но чтобы она могла твердо стоять на ногах. Стране нужно будет достичь точки, где она сможет финансировать себя самостоятельно, в том числе путем доступа к рынкам капитала, но, прежде всего, путем привлечения инвестиций и увеличение экспорта. Однако, за последние несколько лет уровень прямых иностранных инвестиций был очень низким – менее $2 млрд в год.
Необходимо привлекать гораздо больше инвестиций. Предприятия должны развиваться и расширяться. Приятно наблюдать, как растет количество малых и средних предприятий, которые успешно функционируют и обеспечивают рабочие места. Однако есть потребность в увеличении количества таких примеров.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].