Отрасли будущего: искусственный интеллект

Отрасли будущего: искусственный интеллект

Что делает ИИ одним из самых перспективных направлений и как приобщиться к его развитию

Цей текст також доступний українською
Отрасли будущего: искусственный интеллект

В рамках нового спецпроекта Mind «Отрасли будущего» мы продолжаем рассказывать о перспективных направлениях, которые изменят правила игры на рынке труда в ближайшем будущем, или уже это сделали. После экскурса в сферу кибербезопасности, мы решили исследовать тему искусственного интеллекта (ИИ, АИ – англ.). С тех пор как Джон Маккартни впервые вывел это понятие в широкий оборот (а произошло это в 1956 году на конференции в Дартмутском колледже), АИ прошел немалый путь развития, что привело к росту спроса на специалистов в этой сфере. Что делает АИ настолько перспективным направлением, и как примкнуть к этой отрасли будущего? На эти и другие вопросы нашел ответы Mind.

Впервые об искусственном интеллекте заговорили в 1950-х. По словам Джона Маккартни, АИ способен использовать методы, которые не присущи людям. Вместе с тем он подчеркивал, что человечество понимает только некоторые механизмы интеллекта.

Английский математик Алан Тьюринг в статье «Может ли машина мыслить» описывает процесс определения момента уравнивания возможностей человека и машин. В дальнейшем этот процесс получил название «тест Тьюринга». Процесс тестирования находится на пересечении неразумного поведения человека и разумного поведения, которым человек не руководствуется. Именно здесь машины формируют новые пространства, отличные от привычных для человечества.

«AI является одной из самых важных вещей, над которыми работает человечество. Это сложнее, чем электричество или огонь», – сказал главный исполнительный директор корпорации Google Inc. Сундар Пичаи.

На сегодняшний день AI – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Ленты СМИ пестрят новостями о новых успехах в развитии АИ: роботы уже могут создавать фейковые видео, вычислять браконьеров за полсекунды и даже создавать сюрреалистические картины.

Британский физик Стивен Хокинг предостерегал, что АИ может стать новой формой жизни, которая превзойдет людей. По его словам, человечество уже прошло точку невозврата, и «нас убьют железяки». Однако, когда это может произойти, ученый не сообщил. А генеральный директор Tesla Илон Маск подчеркнул, что АИ может «создать диктаторский режим и властвовать вечно».

«Это повлияет на нашу жизнь так, как мы не можем себе представить сейчас», – сообщил он.

Основатель Boston Dynamics Марк Рейберт на ярмарке информационных технологий CEBIT-2018 рассказал, что роботы смогут заменить людей в сферах развлечений, безопасности и помощи в чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, основатель Microsoft Билл Гейтс прогнозирует, что производительность труда увеличится вдвое, если в него внедрят АИ. Так, будет меньше необходимости в человеческих ресурсах. Основатель Microsoft подчеркивает, что такие прогнозы вовсе не означают, что нужно будет массово увольнять сотрудников.

Однако некоторые прогнозы весьма радикальны. Консалтинговая компания McKinsey делает вывод, что доступные технологии АИ могут автоматизировать 45% деятельности человека. Вместе с тем компания прогнозирует, что около 60 профессий будут автоматизированы минимум на 30% в течение ближайшего десятилетия.

По результатам глобального опроса аудиторской компании KPMG, большинство руководителей считают, что АИ создаст больше рабочих мест, чем ликвидирует.

В перспективе заменены будут рутинные или очень процессные должности и функции. Операторы колл-центра или поддержки в режиме чата. Работа на конвейере и даже продавцов из ряда индустрий.

«Пугаться не стоит, ведь назначение АИ – усилить возможности человека и создать новые рабочие места, которые уже появляются», – рассказывает руководитель стратегического маркетинга компании SMART business Андрей Бурлуцкий.

Однако сейчас специалисты по развитию АИ очень востребованы. По словам ведущего специалиста по искусственному интеллекту компании SMART business Андрея Беласa, это объясняется тем, что задач, которые нужно решать внезапно, стало очень много, а качественно подготовленных специалистов достаточно мало.

По словам эксперта, в Украине есть проблемы в развитии АИ. Это – устаревшие университетские программы и неготовность бизнеса.

«Многие еще не понимают, что такое искусственный интеллект и почему его необходимо внедрять. Также многие компании не собирают или неправильно собирают данные, из-за чего часто невозможно выстроить хорошее решение», – рассказывает он.

Но к счастью, можно учиться самому с помощью различных онлайн-курсов от ведущих университетов мира, среди которых курсы KhanAcademy и MIT Open Courseware для фундаментальных знаний по математике, классический CS50 от Стэнфорда – по техническим вопросам, edX или Udacity – вопрос машинного обучения.

«Хорошего специалиста необходимо искать от двух до четырех месяцев, и не факт, что вы достигнете успеха», – рассказывает COO & Co-founder Morbax HR Кирилл Перестюк.

По его словам, зарплаты таких специалистов стартуют от $1000-1500. По данным Bloomberg, ЗП разработчика АИ с диссертацией в области машинного обучения может достичь $300 000 в год.

«Недавно я видел в сети LinkedIn вакансию на должность тьютера для нейронной сети. То есть человека, который будет заниматься разноплановым обучением искусственного интеллекта», – рассказывает Андрей Бурлуцкий.

По его словам, сейчас возрастает необходимость и в data science инженерах и data scientists, простыми словами, нужны математики, программисты и сильные статистики.

Вместе с тем, Андрей Белас поделился перечнем перспективных профессий в области АИ. Среди них:

  • Data Scientist – как совокупная специальность, которая объединяет различные направления деятельности в сфере ИИ;
  • Data Engineer – специалист по загрузке, хранению и первичной обработки данных;
  • DevOps – специалист по настройке инфраструктуры;
  • Machine Learning Researcher – специалист, который будет исследовать и создавать новые эффективные методы машинного обучения:
  • Software Developer – специалист, который поможет запрограммировать и интегрировать математические модели в программный продукт.

По словам Кирилла Перестюка, в Украине АИ развивается благодаря нескольким ключевым факторам. Во-первых, это крупные корпорации, которые стремятся оптимизировать расходы на производство продуктов/управлению активами, парком автотранспорта и др.

«В большинстве созданы отделы, которые отвечают за инновации и внедряют высокотехнологичные решения у себя в работе», – подчеркивает эксперт.

Во-вторых, это стартапы, которые строят новые решения/продукты на базе АИ, машинного обучения и нейронных сетей, и продают их как украинским, так и западным компаниям.

В-третьих, развитие АИ способствовал большой востребованности специалистов, которые умеют «кодировать», благодаря чему открылось много курсов, «выращивают с пеленок» специалистов для своих будущих проектов.

Андрей Белас отмечает, что АИ является одним из ряда современных ключевых – так называемых «экспоненциальных» – технологий, которые меняют мир (как, например, в свое время интернет). Если этой технологией не заниматься и не изучать ее, то можно остаться далеко позади новой эпохи.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно