За стеной: как чехи сохранили рабочие места для украинцев в Украине

За стеной: как чехи сохранили рабочие места для украинцев в Украине

Заменив собой российских владельцев трех заводов

Цей текст також доступний українською
За стеной: как чехи сохранили рабочие места для украинцев в Украине

Чешская компания Sweetondale получила контроль над тремя украинскими заводами, которые производят строительные материалы: два завода в Каменском (Днепропетровская область), по производству полимерной изоляции (пенополистирол) и битумно-полимерных рулонных материалов, и один в Черкассах – «Завод ТЕХНО», который производит минеральную изоляцию для домов, так называемую каменную вату.

«В ближайшие два-три года мы планируем вложить 3,5 млн евро в модернизацию и расширение мощностей заводов. Отдельный акцент будет сделан на улучшении качества продукции, а также на увеличении мощностей производства. К концу 2018 года хотим увеличить производство каменной ваты на 20 000 кв. м и довести его до 1,5 млн кв. м », – сообщил Тихомир Лилович, исполнительный директор компании Sweetondale, во время пребывания на черкасском предприятии теплоизоляции «Завод ТЕХНО».

Все три завода были построены с нуля: в Каменском в 2004 году, в Черкассах – в 2008 году; укомплектованы современным технологическим оборудованием, имеют хороший рынок сырья и сбыта. Главными инвесторами этих заводов выступили российские предприниматели Игорь Рыбаков и Сергей Колесников из компании «ТехноНиколь».

Учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, российские бизнесмены полностью отделили эти заводы от рынка РФ, и уже в 2015 году начали готовить продажу украинских активов. Переговоры завершились в 2017-м, а в феврале 2018 года чешская компания Sweetondale официально завершила процедуру вхождения в украинские заводы. Стоимость сделки инвесторы не обнародуют. Однако сегодня уже анализируют первые результаты работы.

Для украинской власти приход новых инвесторов важен тем, что государству крайне необходимо сохранить работающие предприятия, особенно в депрессивных и промышленно слаборазвитых регионах.

Как растет рынок теплоизоляции? Строительный рынок имеет свои волны спроса на ту или иную продукцию. Сегодня в Украине наблюдается бум энергоэффективности, поэтому отечественные строители нуждаются в качественных теплоизоляционных материалах. Если в 2017 году рынок теплоизоляции составлял 215 000 тонн, то в 2018 году он вырастет до 230 000 тонн. Повышение спроса уже произошло: на плиты для фасадов он вырос на 13%, на сэндвич-панели – на 34%, на кровлю – на 1%.

«Завод ТЕХНО» занимает 41% рынка производства и продаж теплоизоляционных материалов в Украине. Есть еще три завода-производителя, но их объем небольшой, поэтому значительная часть покрывается благодаря импорту.

«Все 10 лет своей работы завод работал на все 100%, мы ни разу не останавливались. Мы производим 105 000 тонн теплоизоляционных материалов в год, с приходом нового инвестора планируем повысить производство на 10–15%. Сейчас у нас две производственные линии, но здесь есть место и для третьей линии, мы надеемся, что ее поставят», – рассказывает Олег Ходаковский, генеральный директор ООО «Завод ТЕХНО».

Завод изначально был ориентирован на рынок Украины, куда идет более 85% продукции, еще 10–12% экспортируется в Европу. Уже в 2018 году перечень стран экспортного рынка вырос с 11 до 15 – это Венгрия, Румыния, Чехия, Италия, Дания, Норвегия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Молдова, Турция.

«Если говорить об экспансии в Европу, то два года назад мы продавали туда даже больше, чем сейчас, потому что хотели занять рынки – 17 000 тонн продукции, сейчас – 12 000 тонн, чтобы поддержать свое присутствие. Мы делаем акцент на украинском рынке», – отмечает Олег Ходаковский.

За стіною: як чехи зберегли робочі місця для українців в Україні

Производственный процесс
Фото: «ТехноНиколь»

Как строили производство? Олег Ходаковский принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве завода, и рассказал о критериях выбора территории.

Черкассы были выбраны потому, что это практически географический центр Украины. Отсюда очень легко в течение 24 часов поставить продукцию в любую точку Украины. Приоритет изначально предоставлялся покупателю. Сырьевые компоненты – доломит, базальт, кокс – везут из разных регионов, их близость не столь важна, ведь всегда можно сделать запас.

Следующим этапом стал выбор промышленной площадки, главным требованием к которому было наличие энергетических и транспортных коммуникаций: железнодорожный путь и дорога, мощные ЛЭП, водопровод, газ. И такой нашелся – заброшенный еще в середине 80-х годов прошлого века домостроительный комбинат. Там было все развалено, заросло деревьями, между кустами бегали зайцы.

Коммуникации все были разграблены, но инженерные сети остались – и их восстановили. Построили новый производственный корпус площадью 2500 кв. м, территория складов готовой продукции составила 38 300 кв. м. Осталась проблема с дорогой, за которую отвечает власть Черкасс, у которой не хватает денег, ведь по этой дороге ездят только промышленные грузовики. И власть тихо ждет, что завод сам отремонтирует дорогу.

Как создать условия для работы в Украине? При выборе оборудования сразу ориентировались на ведущих европейских производителей из Дании, Словении, Чехии, Германии, Швейцарии. Комплектовали так, чтобы была альтернатива, взаимозаменяемость, высокое качество и максимальные мощности. Достигли значительных результатов: автоматизировано до 90% производственного процесса, налажен контроль качества от сырья до упаковки готовой продукции; перестройка оборудования на выпуск другого вида продукции требует лишь нескольких часов.

За стіною: як чехи зберегли робочі місця для українців в Україні

Процесс контроля качества минеральной ваты
Фото: Агентство Индустриального Маркетинга

На заводе работает около 250 человек, все получают белую зарплату, средний уровень которой более 10 000 грн, плюс полный соцпакет. За 2014–2018 годы завод заплатил 355 млн грн налогов в государственный бюджет, и 28 млн грн – в местный. Завод входит в пятерку лучших предприятий области.

Что такое минеральная вата? Минеральная вата – это переплавленные камни. Принцип тот же, что и в жерле вулкана, а результат – жидкая лава, которая застывает на воздухе. В печах на заводе камни – доломит и базальт – расплавляют в кипящем коксе, все ингредиенты разлагаются на химические составляющие; туда же добавляют смолы, гидрофикаторы, модификаторы и ряд других химреактивов, и на выходе направленным воздухом извлекают так называемые «нити». С «нитей» на конвейере формируют длинный ковер, который затем прессуют и нарезают на плиты нужного размера.

То есть минеральная вата состоит на 99% из воздуха и на 1% – из каменных волокон. При этом плита толщиной 10 см может заменить 140 см кирпичной кладки. Минеральную вату можно использовать при различных воздействиях – снег, ливень, повышенная влажность. В отличие от пенополистирола, фасад, покрытый минватой, «дышит», пропускает и влагу, и воздушные потоки. Если возникает пожар, каменная вата не горит. Срок гарантии – 50 лет, хотя, согласно всем строительным нормам, каждый дом должен капитально ремонтироваться каждые 25 лет.

Примечательно, что в Украине затраты на отопление в 2–3 раза больше, чем в гораздо более «северной» Финляндии. Это один из главных показателей того, что нам необходима теплоизоляция домов. Также как и для сохранения тепла в помещениях, защиты от сквозняков, сырости, плесени; для уменьшения потребления электроэнергии, экономия которой при отоплении составляет до 75%.

За стіною: як чехи зберегли робочі місця для українців в Україні
Так выглядит минвата
Фото: «ТехноНиколь»

Кто в Украине самый активный? «Компания Sweetondale придерживается трех принципов работы: во-первых, высокое качество продукции, во-вторых, экологичность и безопасность, в-третьих, высокий сервис при работе с потребителем, удовлетворение спроса. Эти принципы и будут определять стандарты производства на черкасском предприятии », – заявил на пресс-конференции Тихомир Лилович.

Таких же принципов придерживался завод и при прежних инвесторах. Однако, что касается экологичности и безопасности, здесь работа не останавливается. Качество и безопасность продукции подтверждены Всеукраинским союзом строительных материалов и конструкций и рядом международных сертификатов ISO. А в мае 2018 года был получен сертификат EUCEB – а это значит, что продукция прошла тестирование на экологичность и энергоэффективность в соответствии со стандартом Европейского парламента.

«Когда Донецк и Луганск были свободны, там был больший инвестиционный спрос, чем в Западной Украине. Сегодня наибольший спрос на продукцию завода идет со стороны строителей Киева, хотя и другие регионы отстают не намного. Очень активные Днепр, Харьков, Одесса, Львов. Все зависит от климата региона », – дает краткий обзор спроса Олег Ходаковский.

Украина – чуть ли не самая большая страна Восточной Европы, перспективная для развития малого и среднего бизнеса. Неохваченных ниш более чем достаточно, но у местных предпринимателей не хватает кругозора, знаний рынка и настойчивости в борьбе с бюрократией. Вместо того чтобы производить продукцию на месте, из местных материалов, и создавать рабочие места для своих же сограждан, большинство выбирает торговлю импортной продукцией или гастарбайтерство.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно