Время «С»: в чем суть новой волны антироссийских санкций

Время «С»: в чем суть новой волны антироссийских санкций

И что от них выиграет Украина

Цей текст також доступний українською
Время «С»: в чем суть новой волны антироссийских санкций
Фото: flickr

Дружеская атмосфера, в которой прошел июльский саммит Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, спровоцировала новую волну антироссийских санкций в Вашингтоне. Mind разобрался в их реальных перспективах и последствиях, в том числе для Украины.

С сегодняшнего дня Администрация президента США Дональда Трампа вводит новые санкции против России. Формальным поводом для этого названо дело об отравлении нервно-паралитическим веществом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, совершенное 4 марта либо по заказу Кремля, либо по его недосмотру (так утверждают британские власти). Эти санкции будут действовать как минимум год или до дальнейшего уведомления. Их содержание Госдепартамент США раскрыл в специальном уведомлении в официальном журнале правительства США (Federal Register)

Что предусматривают санкции? По сути, в антироссийских мерах администрации Трампа речь идет об ограничениях, которые затрагивают небольшую группу товаров: США прекращают продажу России вооружений и любой оборонной продукции. Запрет вводится также на финансирование таких сделок (речь идет о предоставлении «любого кредита, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержки» госучреждениями США, в том числе Экспортно-импортным банком США). Санкции предусматривают, что выдача лицензий на экспорт товаров и технологий (любых) российским госкомпаниям и организациям, финансируемым государством, будет рассматриваться в индивидуальном порядке, причем США будут придерживаться презумпции отказа (т. е. скорее всего такие лицензии выдаваться не будут).

Если Россия не предоставит «надежных заверений» в отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН», то США планируют через 90 дней применить второй этап санкций. Здесь речь пойдет уже о понижении уровня дипломатических отношений, прекращении экспорта-импорта между странами и запрете на полеты в США подконтрольных российскому правительству авиакомпаний.

Но отсрочка на три месяца истекает, когда пройдут довыборы в американский Конгресс. По их итогам республиканцы (и Дональд Трамп) могут укрепить свои возможности для внутриполитического влияния на ситуацию вокруг России. Такой сценарий вероятен, если республиканцы сохранят большинство, и тогда они могут добиться отклонения более жесткого законопроекта по санкциям, предложенного сенаторами, который еще ждет своего рассмотрения.

О каком документе идет речь? Речь о доработанном законопроекте, внесенном в Конгресс 1 августа сенаторами Линдси Грэмом и ныне уже покойным Джоном МакКейном. Документом предложено ввести ограничения на операции с российским госдолгом, запретить российским госбанкам проводить операции с долларом, признать РФ спонсором терроризма. Но в целом текст этого законопроекта содержит стандартный набор ограничений (запрет на бизнес и въезд, конфискация активов) в отношении физических и юридических лиц, «прямо или косвенно вовлеченных в нелегальную и коррупционную деятельность президента России Владимира Путина». Список таких лиц должна составить американская разведка, чтобы в течение 180 дней обнародовать его в специальном докладе.

Аналогичное условие, кстати, уже содержится в санкционном законе, подписанном Дональдом Трампом в августе прошлого года.

Что это означает для Украины? Украине законопроект Грэма-МакКейна интересен, прежде всего, своей потенциальной возможностью помешать «Газпрому» в строительстве газопровода «Северный поток-2» для транзита российского газа в страны ЕС в обход украинской территории.

Документ предлагает вводить стандартные санкции против любого юридического или физического лица, которое через 180 дней после принятия поправок будет инвестировать сумму более $250 млн. в энергетический проект, контролируемый государственной или квазигосударственной компанией из России (например, «Газпромом», «Роснефтью» или «Лукойлом»). Такое ограничение выводит из-под удара покупателей акций энергетических проектов на открытом рынке. Но для финансирования крупных проектов в энергетике, где средний бюджет составляет $7–8 млрд, это очень мало.

Поэтому предположить, что санкции успешно заблокируют «Северный поток-2», можно. Однако не все так просто в американском законотворческом процессе. Как правило, подобные условия в законопроектах включают также возможности для исключений, например, по решению президента США. В случае с инициативой Грэма-Маккейна такой вариант не предусмотрен, что заведомо снижает вероятность ее поддержки в Конгрессе, делая непроходной.

Насколько эти санкции фатальны для «Северного потока – 2»? Дональд Трамп ранее заявлял, что санкции затронут новые российские энергопроекты, которые будут реализовываться после утверждения соответствующих законов. Также против глобального распространения американских запретов на бизнес с Россией выступают некоторые страны ЕС, в том числе Германия и Франция, компании которых являются партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2».

Канцлер Германии Ангела Меркель остается верна своим приоритетам в энергополитике и постоянно подтверждает приверженность сделке с Россией по «Северному потоку-2», по которой у нее с Владимиром Путиным полное взаимопонимание. Также Меркель настаивает на сохранении украинского маршрута для поставок российского газа в ЕС и важности диверсификации импорта энергоносителей в Европу от разных стран-производителей.

Поэтому вряд ли Киеву стоит полностью рассчитывать на возможность блокирования «Северного потока-2» при поддержке Вашингтона. Тем более что в развитии американской истории с антироссийскими санкциями все реже напрямую упоминаются интересы Украины, но все чаще отражается американский внутриполитический контекст: яркая санкционная гонка предназначена, прежде всего, для внутренней аудитории.

Речь не только о противостоянии демократов и республиканцев в Капитолии. Внешняя политика России все чаще становится поводом для перераспределения ресурсов американского госбюджета. Например, тот же законопроект Грэма-Маккейна предполагает создание Объединенного национального центра для реагирования на гибридные угрозы России, который потребует и трудоустройства новых кадров, и новой статьи для финансирования.

А для РФ в целом? Для Кремля предполагаемые санкции грозны с первого взгляда, но мало на что влияют: частично они были легализованы в предыдущих американских ограничительных документах и уже действуют. Однако новые запретные инициативы Вашингтона могут поспособствовать еще большей международной изоляции России, и в этом случае ущерб для страны может стать существенным: не все зарубежные компании захотят рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой.

Вероятно, именно такая потенциальная угроза стала одной из причин лихорадки на российских рынках, после того как в начале августа впервые стало известно о предложениях Конгресса и Госдепа США ужесточить антироссийские меры.

На прошлой неделе Трамп заявил, что если Москва сделает «шаги навстречу» Вашингтону для урегулирования вооруженных конфликтов на территории Сирии и Украины, то он готов рассмотреть возможность отмены санкций против России. «Если это будет полезно для нас», – подчеркнул американский президент.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно