Драгоценные инвестиции: в какие камни сегодня выгодно вкладывать деньги

Драгоценные инвестиции: в какие камни сегодня выгодно вкладывать деньги

Почему рубины за последние несколько лет выросли в цене и какой камень не подешевеет спустя десятилетия

Цей матеріал також доступний українською
Драгоценные инвестиции: в какие камни сегодня выгодно вкладывать деньги
Виктор Гарарук
Фото: Elle.ua

Мировой рынок ювелирных украшений продолжает устойчивый рост. США, Индия, Китай и Великобритания ожидают, что обороты ювелирного ритейла к 2019 году вырастут на 18%. Последнее десятилетие изделия с крупными цветными камнями прочно занимают первые места в коллекциях престижных брендов, ставших законодателями мод на этом рынке. Цены на цветные камни топового качества продолжают уверенно расти.

На этом фоне и в Украине появляются новые дизайнеры, которые создают коллекции, доступные отечественному потребителю. Цветные драгоценные камни стали одним из способов прибыльного и безрискового инвестирования. Состоятельные заказчики предпочитают эксклюзивные изделия именно с инвестиционными камнями.

Известный украинский дизайнер ювелирных украшений Виктор Гарарук рассказал в интервью Mind, какие украшения и какие камни можно считать инвестиционными; что из себя представляет нынешняя ювелирная мода и как формируются тренды на рынке украшений – как в  Украине, так и за ее пределами.

– Каков сегодня ювелирный рынок Украины?

– Во-первых, давайте не забывать, что страна находится в условиях войны, нестабильного валютного курса и неугасающей политической турбулентности. При таких условиях, как известно, приобретение предметов роскоши отходит на задний план. Но все же, рынок ювелирных украшений существует, и в нем все время что-то происходит.

Если говорить о так называемых FASHION украшениях, то украинский рынок растет и в количественном, и в денежном выражении. Постоянно появляются новые дизайнеры, которые создают коллекции, доступные украинскому потребителю за совсем небольшие деньги. Но в этом сегменте средний чек зачастую будет невысок, а потому учитывать его в расчетах емкости ювелирного рынка особого смысла не имеет.

На рынке украшений класса FANCY динамика отрицательная – этот сегмент сильнее прочих реагирует на политико-экономическое состояние общества. Основной покупатель здесь – средний класс, который в Украине редеет с каждым днем: отток за рубеж успешных менеджеров, отраслевых специалистов, талантливых людей продолжается. И несмотря на повсеместную рекламу от «серебряных и золотых веков», ювелирные отделы торговых центров поражают скучающей пустотой.

И наконец, что происходит на рынке украшений класса люкс? Тут располагаются изделия известнейших брендов, официально представленных в Украине, и авторские ювелирные украшения украинских дизайнеров, отвечающие мировым критериям. Сюда же я бы отнес и подделки этих самых изделий. К сожалению, доля подделок в этом сегменте будет самой высокой и в количественном, и в денежном выражении.

Так происходит вот почему. Всего несколькими годами ранее в Украине копировались только относительно недорогие массовые коллекции Chopard, Damiani, Crivelli, части несложных изделий Сartier и Dior. Особенностью сегодняшнего украинского рынка стало то, что появилось много подделок очень дорогих брендов, таких как Harry Winston, GRAFF, Boucheron или Bvlgari. К сожалению, отечественный потребитель зачастую искренне недоумевает, зачем платить больше, если такое же можно заказать у местного мастера в несколько раз дешевле и нанести логотип бренда с помощью лазерной гравировки. Похоже, это мнение перекочевало в головы и самых состоятельных. Недавно увидел подделку на женщине из семьи, состояние которой может влиять на формирование бюджета небольшой страны.

Если забыть об этой неэтичной особенности Украины и охарактеризовать покупателя, который честно приходит в бутики и приобретает изделия больших брендов, то зачастую это будут те, кто хочет сообщить своему окружению о собственном финансовом благополучии, измеряемом в абсолютно конкретных цифрах. Потому что любой из представителей этой прослойки хорошо осведомлен о том, сколько стоят кольца Graff или, например, Cartier определенной модели.

И наконец, о заказных украшениях класса люкс. Это именно тот сегмент, в котором я много лет комфортно себя ощущаю. Мои клиенты – очень состоятельные люди, у которых давно нет необходимости доказывать статус в обществе наличием брендовых регалий.  Они равнодушны к кричащим трендам и сезонным новинкам глянцев.  Их помыслы о драгоценностях тяготеют к милой прелести, тонко отображающей их внутренний мир. Это пример той ситуации, когда раскрытие в украшении личных мотивов и эстетических предпочтений клиента нивелирует экономическую составляющую. Безукоризненное исполнение, высочайшее качество материалов – обязательны.

Драгоценные инвестиции: в какие камни сегодня выгодно вкладывать деньги

 – Могут ли украшения быть предметом инвестиций с гарантированной прибылью при продаже в будущем?

– Могут, при определенных условиях. Во-первых, если эти украшения принадлежали всемирно известной личности. Именно этот факт делает ювелирные украшения желанным лотом аукционов. Как пример – коллекция украшений Элизабет Тейлор.

Во-вторых, ювелирные изделия, сделанные на заказ у хорошего дизайнера или ювелирного дома мирового уровня, известного мастера, тоже будут отличным средством инвестиций. Собственно, этот пункт вовсе не обязателен. Главное – высокая художественная ценность и мастерство.

Ну, и в-третьих, украшение с сертифицированными камнями инвестиционного уровня – залог надежного вложения.

 – Какие камни считаются инвестиционными и почему так важны серьезные сертификаты?

– Это те камни, которые по прошествии времени можно будет продать дороже, или как минимум за ту же цену. Размер и вес такого камня – не главный параметр. Инвестируют в уникальность и качество. Важным признаком инвестиционного камня является наличие сертификата мирового уровня – к примеру, GIA или GRS. В таком случае камень отображается на сайте геммологической лаборатории, выдавшей экспертное заключение, и при продаже их мнение не оспаривается.  Как правило, камень с сертификатом будет продан дороже и быстрее.

– Расскажите немного подробнее о самих камнях, в которые есть смысл инвестировать?

– Во всем мире основным предметом вложений выступают драгоценные камни первой группы. Сюда входят бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры, благородные шпинели, некоторые виды турмалинов. Шпинели, кстати, за последние 15 лет выросли по стоимости за карат на 150%.

Месторождений рубинов все меньше, а потому большие качественные камни просто исчезли с рынка. Их владельцы не спешат продавать свои приобретения, будучи абсолютно уверенными в увеличении их стоимости. Практически нет среди предложений и кашмирских сапфиров. Они осели в частных коллекциях по той же причине – это большая редкость. Как и красные насыщенные шпинели без включений и дефектов.

Вкладывать деньги можно и в бриллианты, но это позволит только сохранить капитал, а не преумножить его. Дело в том, что в отличие от цветных драгоценных камней, недостатка в местах добычи алмазов в мире не наблюдается, а потому их цена держится плюс-минус на одном уровне. Исключение составляют большие чистые бриллианты и уникальные цветные бриллианты. Последних ничтожно мало, и каждое появление – предмет обсуждения в новостных каналах.

Для инвестирования нужно покупать камень от 5 карат с хорошей огранкой. Он вас никогда не подведет. Дешевле, чем вы его купите, вы его не продадите. Только дороже. Цветные камни не дешевеют – и те, кто ищет крутые камни, выкупят его у вас в любом случае. Когда-то давно рубины стоили примерно столько же, как и сапфиры. Но кто знал, что они так поднимутся в цене?

 – Давно ли украинцы стали инвестировать в драгоценные камни?

– Думаю, очень давно. Я видел сертификаты камней, которые приносили для работы мои клиенты, датированные семидесятыми годами прошлого столетия.

Драгоценные инвестиции: в какие камни сегодня выгодно вкладывать деньги

Как оказалось, многие из них заказывали у меня украшения не только для эстетического удовольствия, но и как средство сбережения денег.  Об этом я узнал годы спустя. Сегодня таких заказов значительно больше. Сначала клиент определяется с ценой и размером центрального камня, а уже потом заказывает само украшение. Но нужно знать правильных поставщиков и пользоваться услугами специалистов при покупке. Я неплохо ориентируюсь в камнях и их стоимости, но всегда страхуюсь дополнительным мнением первоклассных геммологов.

– Какие страны являются основными поставщиками драгоценных камней?

– Сегодня это не имеет большого значения. Мир меняется очень быстро. Мобильная связь, интернет, безопасность транзакций и эффективное страхование делают бизнес по торговле камнями мегаинтернациональным. Исключение составляют некоторые регионы Востока и Африки.

Как все происходит: копальни давно имеют основных и постоянных покупателей из разных уголков планеты, к которым и попадают самые яркие экземпляры, извлеченные из недр. Затем они всплывают во всей красе у крупных дилеров, потом появляются в эксклюзивных украшениях ювелирных домов или в частных коллекциях.  Предположение, что, находясь в турпоездке, человек может дешево купить первоклассный камень в стране его добычи – не более, чем туристический миф. Даже на локальных биржах незнакомцу, не имеющему в друзьях или компаньонах местного, будут подносить за очень дорого самые посредственные камни. 

– Как менялась цена на камни последние несколько лет?

– На рубины цена выросла на 18-20% и будет расти дальше, поскольку их практически уже не добывают. Недавно в Африке было найдено месторождение, но оно небольшое. Рубинов нет. Рубины в 3-5 карат идут по стоимости бриллиантов. В этих камнях все зависит от цвета: рубин правильного цвета сейчас стоит $80-70 тыс. за карат.

Появились на рынке и красные шпинели. Они сверкают лучше, чем рубины. Шпинели выросли в цене за последние лет 15 на 150-200%. Особенно зашкаливают цены на ярко-красные и ионизирующие розовые.

Турмалины тоже подорожали на 120%. Но турмалин изначально был дешевым камнем. Если раньше он стоит $8 за карат, то сейчас $45-$50. Особенно такой турмалин, как параиба – цвета морской волны с флуоресцентным оттенком. В природе таких нет, их получают искусственным путем. Турмалин определенного окраса с минералами нагревают – и при быстром остывании фиксируется нужный цвет. При обработке появляются микротрещины, но все равно он стоит дорого, потому что камней действительно нужного цвета получается относительно немного.

Некоторые сапфиры от природы тоже имеют бледный цвет. Тогда их долго насыщают солями и нагревают в специальной газовой среде, чтобы соль проникла в сами минералы, и произошла химическая реакция. Таким занимаются только в Бангкоке. Геммологический институт в США постановил, что это приемлемо для обработки камней. Большие рубины заливают стеклом и опускают в печь, чтобы закрыть трещины.

 – Какие камни сегодня ценятся?

– Самый большой спрос на прозрачные камни. Крупный камень с изъяном покупают хуже, чем меньшего размера, но более чистый. Люди начали разбираться в камнях. У кого есть деньги – понимают, что вкладывать нужно в чистые камни.

– В Украину сложно завозить камни?

– Таможенная система Украины отличается своеобразием. В других странах я должен только зафиксировать на таможне, что камень заехал в страну. Налоги я плачу во время продажи. В Украине нужно заплатить уже при въезде. Налог на добавленную стоимость 20%, пошлина 2% (которые надо отдать государству, еще не получив прибыли), переоценка материала брокерами прямо на таможне в пользу государства делает этот бизнес не привлекательным и загоняет его в тень.

– Где начинающий ювелир может покупать камни?

– Есть несколько компаний, которые занимаются продажей камней. Биржи как таковой у нас нет. В склад современные компании не работают. Потому все, что хоть немного блестит и не больше трех карат, начинающий ювелир купит. Но серьезные камни придется ждать несколько месяцев.

– А где купить камни людям, которые хотят вкладывать в них свои сбережения?

– Думаю, что этот путь нужно начать с прихода в украинские студии ювелирного дизайна, в специализированные компании, торгующие камнями, в геммологический центр или к частным геммологическим экспертам. В любом случае, воспользуйтесь рекомендациями знакомых. И посмотрите открытые источники информации.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно