Война слов: будет ли у ЕС собственная армия

Война слов: будет ли у ЕС собственная армия

Лидеры Германии и Франции выступили за идею появления у Евросоюза собственных вооруженных сил, независимых от США и НАТО

Цей текст також доступний українською
Война слов: будет ли у ЕС собственная армия
Фото: usnews.com

На днях призыв президента Франции Эмманюэля Макрона создать армию ЕС вызвал залп насмешливых твитов от лидера США Дональда Трампа. Однако ситуация перестала быть веселой. Вчера идея образования самостоятельных войск Евросоюза обрела серьезные очертания после того, как ее поддержала канцлер Германии Ангела Меркель в обращении к Европарламенту. Союзники Макрона принялись называть военный блок НАТО «американской армией», а противники – предупреждать о возврате Наполеоновской диктатуры и начале новой «холодной войны».

«Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомиссии) уже высказался о том, что общая европейская армия показала бы миру, что между европейскими странами больше никогда не будет войны. Это не армия против НАТО, это может быть хорошим дополнением к НАТО», – заявила Ангела Меркель в Европейском парламенте в Страсбурге во вторник, 13 ноября.

В ЕС уже с 2017 года существует программа по усилению кооперации в военной сфере под названием «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO). В ней участвуют 25 из 28 армий стран-членов ЕС. Отказались поддержать эту добровольную инициативу Дания, Мальта и Британия.

По словам Ангелы Меркель, процессу интеграции войск в Европе мешают несколько логистических препятствий, в том числе слишком большое количество разнообразных систем вооружения – более 150 в 28 странах ЕС, в сравнении с 50 или 60 в США. Тем не менее, по убеждению канцлера Германии, европейские лидеры должны продвигать эту интеграцию, чтобы устранить свою зависимость от Штатов. Также Евросоюзу необходимо избавиться от принципа анонимности в принятии военных решений, чтобы отдельные страны-члены не могли блокировать инициативы в сфере безопасности и обороны. Военные решения, по ее убеждению, должны приниматься быстро квалифицированным большинством.

«Времена, когда мы могли полагаться на других, закончились, – заявила Меркель. – Это означает, что нам – европейцам пора взять нашу судьбу в наши собственные руки, если мы хотим выжить как Союз. Это означает, что Европа в долгосрочной перспективе станет более дееспособной. Мы должны пересмотреть наши пути принятия решений и отвергнуть принцип анонимности там, где необходимо. Я предлагаю учредить Европейский совет безопасности, который будет готовить важные решения быстрее. Нам также следует создать Европейский интервенционный штаб, с которым Европа сможет проводить наземные операции там, где нужно».

Война слов Трампа против Макрона

Идея о том, что европейцам «лучше самостоятельно» защищать себя от внешних угроз, и для этого нужна «настоящая армия», изначально была озвучена 6 ноября. Эммануэль Макрон в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что собственная армия необходима Евросоюзу, «принимая во внимание Россию, Китай и даже США».

Дональд Трамп назвал это предложение «очень оскорбительным». Его Твиттер разразился серией постов, в которых американский президент упрекнул Макрона в попытке отвлечь внимание избирателей от своего низкого рейтинга (26%) и высокой безработицы во Франции (10%). Трамп призвал европейцев платить за НАТО, сообщил о желании поднять «несправедливо низкие» тарифы на импорт в США французских вин, а также в насмешливой форме напомнил о капитуляции Франции перед Германией во Второй мировой войне.

«Макрон из Франции на днях предложил, чтобы Европа строила собственные войска для защиты от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы заплатить справедливую долю в альянс НАТО, который субсидирует США», – говорится в твите, размещенном 9 ноября. Как известно, в военном альянсе НАТО состоят 28 стран, в том числе 22 члена ЕС. Лишь пять участников НАТО как положено выделяют на нужды альянса 2% своего ВВП.

«Эммануэль Макрон предлагает строить собственную армию для защиты от США, Китая и России. Но это была Германия в Первой и Второй мировых войнах. Как это сработало для Франции? Они начали учить немецкий в Париже раньше, чем США появились. Платите за НАТО или нет!», – написано в твите Трампа от 13 ноября.

Администрация французского президента попыталась смягчить накал этого противостояния, назвав высказывания американского лидера «сделанными для внутреннего потребления» и заверив, что Макрон и Трамп часто общаются и находятся в хороших отношениях.

Однако войну слов продолжил союзник французского президента – лидер либералов в Европарламенте и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт. В своем Твиттере он в довольно резкой форме упрекнул американского президента в незнании истории: «Трамп, похоже, не осознает того, что без денег Франции Соединенные Штаты могли бы даже не возникнуть, так как это Франция профинансировала американскую революцию. Они даже дали вам Статую Свободы для празднования независимости!».

«Мы, европейские страны, оплачиваем от 40% до 45% бюджета американской армии. Но мы имеем возможность осуществлять лишь 10-15% операций американской армии... Реальность такова, что мы тратим втрое больше денег на военные расходы, чем Россия. Но я не уверен, что, если российская армия подойдет к нашим границам, мы сможем защититься без помощи США. Президент Макрон был прав, когда сказал, что 28 различных армий – это растрата денег и угроза для нашей общей безопасности», – объяснил Ги Верхофстадт необходимость создания единой армии ЕС.

«Наполеоновщина» и «новая холодная война»

Еще один сторонник Макрона – министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, высказываясь в поддержку создания армии ЕС, озвучил напугавшую многих мысль о том, что Евросоюз должен продвинуться еще дальше и учредить себя как «империю».

«После того, как от Ле Мэра потребовали объяснений, в комментариях под своим интервью он добавил: «Не поймите меня неправильно, я веду речь о мирной империи, являющейся конституционным государством. Я использовал термин «империя», чтобы подчеркнуть то, что завтрашний мир будет формировать сила. Сила может быть различной: технологической, финансовой, монетарной, культурная сила может быть ключевой. И Европа не должна больше уклоняться от использования своей силы – ей пора становиться империей мира», – пишет в статье под заголовком «Диктатура Наполеона возвращается» британское издание express.co.uk.

Пояснения Бруно Ле Мэра вызвали шквал гневных комментариев с сомнениями в том, что империя ЕС может быть мирной. Лидер группы евроскептиков в европарламенте Найджел Фарадж выразил мнение, что с подачи Макрона и Меркель ЕС запускает новую «холодную войну» против США.

«Мы только что отпраздновали годовщину окончания Первой мировой войны, в которой 17 миллионов человек погибло из-за столкновения трех империй: австро-венгерской, российской и германской. Я сомневаюсь, что империя ЕС может быть мирной, доброй или демократичной. В отличие от США империя ЕС может сделать мир менее безопасным. Должны ли мы теперь называть сторонников Евросоюза новыми империалистами?», – сокрушается член Европарламента от Британии Дэвид Кэмпбелл Баннерман.

К счастью для многочисленных противников появления единой армии ЕС, эксперты сходятся во мнении, что Макрону и Меркель будет чрезвычайно сложно создать военную империю. Правительства мелких стран ЕС почти наверняка откажутся вливать свои армии в единую структуру, так как после этого они лишатся способности использовать их там, где захотят. А военные интересы большинства из 28 стран ЕС в настоящее время не выходят за рамки обеспечения индивидуальной безопасности и предотвращения агрессии со стороны России, для чего и существует НАТО.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно