Зачем украинской компании открывать собственную ИТ-школу и бесплатно обучать людей
Дмитрий Бондарь, СЕО Boosta, о том, почему он готов вкладывать деньги и время в развитие ИТ-образования страны

По статистике, количество представителей ИТ-сферы в нашей стране с каждым годом растет. И если ранее прирост осуществлялся, в первую очередь, за счет разработчиков, то сейчас компании предлагают множество разнопрофильных позиций, позволяющих достигнуть высокого качества итогового продукта разработки и занимающихся его дальнейшим продвижением и монетизацией. О том, зачем компании открывают собственные ИТ-школы и каких специалистов там готовят, рассказывает Дмитрий Бондарь, CEO компании Boosta.
– Как вам пришла идея запустить собственный образовательный проект?
– Наша компания очень активно растет, и это – не просто пафосные слова. Это значит, что ежегодно нам необходимо привлекать в компанию значительное количество новых специалистов. Мы занимаемся разработкой и продвижением собственных продуктов, и большинство новых позиций, которые открываются, относятся к интернет-маркетингу – в частности, SEO. К сожалению, в университетах нашей страны подобных специальностей попросту нет. Поэтому каждый раз при поисках нового человека мы сталкивались с тем, что профильный опыт и знания у кандидатов отсутствовали. Приходилось брать людей на стартовые позиции совершенно без опыта и обучать непосредственно в процессе, и на то, чтобы рассказывать каждому одну и ту же информацию, уходило значительное количество времени. Так появилась идея запустить на базе компании курс по Линкбилдингу и SEO – Boosta Academy.
– Вы готовите специалистов под потребности только своей компании?
– Требования к SEO-специалисту или линкбилдеру в любой компании будут примерно одинаковыми. Поэтому знания, которые мы предоставляем, станут применимыми на любом месте работы. Но лучшим студентам мы готовы предложить по окончанию курсов заняться построением карьеры в рамках Boosta, и для многих это служит дополнительным стимулом.

– Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы пройти отбор в проект?
– Мы обучаем работе с западными рынками, поэтому обязательное условие – знание английского языка на уровне upper-intermediate и выше. Также смотрим на уровень мотивации и soft skills.
Возможность бесплатного обучения и получения перспективной профессии стимулирует большой отбор, и наша главная задача здесь – отобрать действительно мотивированных ребят; тех, кто не бросит обучение на половине пути и не пойдет подрабатывать официантом, потому что «стало слишком сложно».
– Расскажите больше о самом процессе обучения: как он построен?
– Из общего с государственной системой образования у нас остались только домашние задания. В целом же – подход принципиально другой.
Занятия проводят практикующие специалисты уровня senior, каждый из которых отвечает за определенную тематику. Обучение длится на протяжении месяца, занятия проходят 2 раза в неделю в вечернее время.
Программа обучения следующая:
Модуль 1. Вступление в SEO.
Модуль 2. Ссылочная стратегия и роль ссылок в оптимизации.
Модуль 3. Основы Линкбилдинга и Outreach.
Модуль 4. Санкции поисковых систем. SEO фильтры.
Модуль 5. Техническая оптимизация.
Модуль 6. Внутренняя оптимизация контента сайта.
Модуль 7. Time management.
На занятиях в аудитории дается необходимый теоретический базис и объясняется, как все это работает на практике. После чего каждый студент получает домашнее задание и может попробовать себя в выполнении различных реальных задач. При этом лекторы постоянно поддерживают связь со студентами в мессенджере и всегда готовы помочь или предоставить дополнительную информацию.
По завершению обучения всех студентов ждет финальный экзамен, вручение сертификатов при успешной его сдаче и небольшой выпускной.
Истории успеха наших лекторов сами по себе служат дополнительным мотивационным фактором. Такой подход действительно работает – мы проверили это уже дважды.

– У вас было два набора студентов?
– Да, и второй выпуск состоялся буквально пару недель назад. В этот раз мы учли все недостатки, допущенные при первом «пилотном» наборе, и немного изменили стратегию – второй курс был ориентирован больше на студенческую аудиторию.
Глобально нашей целью при этом было дать молодым ребятам возможность начать свою карьеру в достойной компании с хорошими перспективами для развития, предоставить возможность повлиять на свою жизнь и искоренить характерную для нашей страны фразу «мы не можем сделать вам предложение, поскольку у вас нет опыта».
– Последующие наборы будут ориентированы также на студентов?
– В том числе, но не только – у нас есть много планов по развитию этого проекта.
В последний раз мы столкнулись с тем, что количество желающих обучаться многократно превысило размер нашей оффлайн-группы – 12 человек, и конкурс на каждое место оказался довольно серьезным. В связи с этим мы сейчас рассматриваем возможности по запуску курса в онлайн формате – это даст возможность обучаться большему количеству ребят, в том числе ребятам из регионов.
Кроме того, мы готовы рассматривать категории людей, которым очень часто сложно сменить род деятельности – например, людей в возрасте 45+. Плюс направления SEO в том, что оно не является настолько сложным, как, например, программирование – это позволяет довольно быстро изучить эту сферу. Наша цель – предоставить возможность обучаться тем, у кого такое желание есть.
Работа с людьми возрастом 45+ даже переросла у нас в отдельный проект – надеемся, его результатами сможем отдельно с вами поделиться.
Boosta Academy – курс по линкбилдингу и основам SEO-оптимизации от компании Boosta, направленный на подготовку специалистов в сфере интернет-маркетинга. Обучение длится 1 месяц, в течении которого студенты дважды в неделю посещают лекционные занятия от практикующих специалистов компании, а также пробуют себя в выполнении реальных профильных задач.
По завершению курса выпускники могут претендовать на позиции Linkbuilder, Junior SEO specialist.
Следующий набор запланирован на весну 2019 года.
