Неожиданный демарш: к чему приведет вывод войск США из Сирии
Это решение американского президента таит в себе как плюсы, так и минусы для расстановки сил в большой политике

Неожиданное решение Дональда Трампа объявить «победу над ИГИЛ» и отозвать военнослужащих из Сирии сулит судьбоносные перемены странам Ближнего Востока. Теперь Турция сможет атаковать курдов, для которых американские военные инструкторы служили «щитом», Россия – стать самым влиятельным международным «регулятором» в регионе, Иран – проложить себе сухопутный коридор к Дамаску, Ливану и Средиземному морю, а недобитый ИГИЛ – перегруппироваться и регенерироваться. Американские политики обвиняют Дональда Трампа в «сливе» национальных интересов на Ближнем Востоке, а из других уголков мира звучат различные мнения: от возмущений «ударом в спину» со стороны курдов до похвалы и одобрения от президента России Владимира Путина.
Что произошло? В среду, 19 декабря, президент США Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере текстовое объявление: «Мы победили ИГИЛ в Сирии, это было единственной причиной нашего пребывания там в период моего президентства», а затем видеообращение, в котором сообщил, что Соединенные Штаты отобрали территории у ИГИЛ, и пришло время американским военнослужащим вернуться домой.
Решение Трампа о выводе войск ошарашило многих американцев, так как на протяжении этого года чиновники Пентагона и Госдепа неоднократно заявляли о целесообразности дальнейшего пребывания США на территории арабской республики. Сейчас в Сирии дислоцированы свыше 2000 американских военнослужащих. Их вывод может существенно ослабить курдов, усилить позиции Ирана и создать вакуум власти на отвоеванных у ИГИЛ территориях.
Кто этому рад? Турция. Министр обороны Турции Хулуси Акар после объявления Трампа о выводе американских военнослужащих сообщил о готовности «похоронить» сирийских курдов. Ранее Анкара неоднократно обвиняла США в поставках оружия курдским формированиям «Силы народной самообороны» (YPG). Турция считает их террористической организацией и угрозой своей национальной безопасности.
Поддерживаемым Турцией повстанцам удалось захватить контроль над обширными территориями на северо-западном краю Сирии. По мнению экспертов, стратегическая цель Турции – помочь им продвинуться от реки Евфрат вдоль всей турецкой границы на восток до границы с Ираком.
«Теперь перед нами стоят город Манбидж и восток от Евфрата. Мы проводим интенсивную работу по этой теме… До нас доходят сведения, что в Манбидже и на востоке от Евфрата курды копают окопы и тоннели. Они могут рыть, если хотят, они могут уходить под землю, если хотят. Когда время придет, они будут похоронены в тех окопах, которые они себе вырыли. Никто не должен сомневаться в этом», – процитировало Хулуси Акара Anadolu, государственное информагентство Турции.
Большинство из 2000 пребывающих в Сирии американских военных работают инструкторами и советниками на территориях, подконтрольных YPG. По словам аналитиков, они служат «живыми щитами», защищающими главного союзника США в Сирии – курдов, от нападения другого союзника США – Турции. Вывод американских войск может лишить курдов защиты и развязать руки Анкаре.
Иран. Лидер Ирана Хасан Рухани встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. В четверг они провели совместную пресс-конференцию, на которой продемонстрировали готовность к сотрудничеству, в том числе и в вопросах урегулирования конфликта в Сирии.
Хотя Хасан Рухани воздержался от комментариев по поводу решения Трампа о выводе войск, аналитики уверены, что он празднует победу. Одной из целей пребывания войск США в Сирии был контроль над ирако-сирийской границей и создание препятствий проиранским вооруженным формированиям, которые теперь смогут свободно проходить от иракского Багдада до ливанского Бейрута через территорию Сирии.
Как сообщает издание OneNewsNow.com, ссылаясь на данные израильской разведки, Иран впервые в истории сможет проложить несколько сухопутных коридоров от Тегерана к Бейруту и средиземноморскому порту в Латакии. В течение двух лет он планирует создать автомобильные и железнодорожные пути от Тегерана к Сирии, по которым будет доставлять ракеты и другие вооружения Хезболле.
Россия. Президент РФ Владимир Путин, как сообщает информагентство ТАСС, одобрил решение Трампа о выводе войск из Сирии. «Что касается победы над ИГИЛ, в целом я согласен с президентом США. Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии… Нужно ли здесь [в Сирии] присутствие американских войск? Нет, не нужно… Поэтому, если США приняли решение вывести свой контингент, то это правильно», – цитирует ТАСС президента России.
Путин, как пишет газета Washington Post, получил сразу несколько «бонусов». Во-первых, ему удалось показать Западу, что попытка сместить внешней силой такого лидера, как Асад, обречена на провал. Путин, как многие считали, боялся того, что вслед за удачным смещением Асада Запад постарался бы провернуть «сирийский сценарий» и в России.
Во-вторых, Россия выделилась как самый влиятельный игрок на Ближнем Востоке. «Москва стала главным политическим воротилой в регионе, – цитирует Washington Post эксперта по России из Джорджтаунского университета Ангелу Стент – Она единственная может разговаривать и с шиитскими государствами, и с Израилем, и с Хамас, и с Хезболлой и с курдами».

Кто возмущен? Курды. Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии», в которой главенствуют курдские формирования YPG, в четверг опубликовала резкое заявление. В нем сказано, что решение Трампа о выводе войск «грозит опасными последствиями для региональной стабильности» и «создает политический и военный вакуум..., из-за которого союзники ощущают себя зажатыми в клещах нескольких враждебных сил». Своими врагами курды, захватившие с помощью США треть территории Сирии, считают ИГИЛ, Турцию, Иран и режим Башара Асада.
Как пишет Guardian, один из курдских лидеров назвал решение Трампа «возмутительным предательством». Чувствуя себя «загнанными в угол» и готовясь в одиночку отражать военную интервенцию Турции, курды могут предпринять радикальный шаг – заключить перемирие с остальными своими врагами. Для союза с ИГИЛ, они, по слухам, рассматривают возможность освобождения из своих тюрем свыше тысячи боевиков «Исламского государства».
Израиль. Как пишет газета Israel Today, американский президент «влепил пощечину» по лицу Израиля. По данным издания, премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху на днях пытался убедить Трампа изменить свое решение и не выводить американских военных из Сирии, но получил отказ. Теперь ему предстоит столкнуться с военным усилением Ирана и Хезболлы у своих границ.
Экс-министр обороны Израиля Авигдор Либерман предположил в четверг, что действия Трампа могут спровоцировать крупномасштабную войну между Израилем и проиранскими формированиями на северных территориях Ливана и Сирии. Вывод из региона военнослужащих США, по его словам, повысит моральный дух у сторонников Асада, Ирана и Хезболлы, позволит «шиитской земле растянуться непрерывной полосой по Ирану, Ираку и Сирии», что почти наверняка приведет к появлению более совершенных вооружений у Хезболлы возле границы с Израилем.
«Израиль не может допустить укрепления Ирана в Сирии. Мы готовы заплатить почти любую цену, чтобы предотвратить это», – заявил в четверг министр финансов Израиля Моше Калон.
Франция. Чиновники Франции, главного партнера США по «антиигиловской» коалиции, считают решение Трампа о выводе войск ошибочным. Министр обороны Пятой республики Флоранс Парли сообщила в Твиттере, что не согласна с декларацией Трампа о победе над ИГИЛ в Сирии.
«ИГИЛ слабее, чем когда-либо. Он потерял свыше 90% своих территорий. Но он не исчез с карты Сирии, и там все еще крепки его корни. Последние анклавы этой террористической организации необходимо разбить военным путем раз и навсегда», – написала Флоранс Парли.
Франция дислоцирует в Ираке и Сирии около 1100 военнослужащих, занимающихся тренировкой солдат, логистической поддержкой, ведением артиллерийского огня из установок, размещенных вдоль сирийской границы на территории Ирака, а также пилотированием самолетов-истребителей, базирующихся в Иордании.
В заявлении министерства иностранных дел Франции сказано, что Париж в ближайшие недели постарается предоставить гарантии безопасности всем партнерам США по «антиигиловской» коалиции, в том числе «Силам демократической Сирии», которым угрожает Турция. В документе говорится, что США должны предоставить защиту населению северо-восточных областей Сирии, чтобы избежать гуманитарных катастроф и возвращения на эти территории террористов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].