Почему банкиры ждут «зеленых» аукционов
2019 год для альтернативной энергетики Украины пройдет под знаком подготовки к тендерам на сооружение объектов возобновляемой генерации

20 декабря 2018 года парламент принял в первом чтении законопроект № 8449-д об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников. Документ предусматривает переход с 1 января 2020 года к конкурентному аукционному принципу определения цены электроэнергии ВИЭ вместо ныне действующих фиксированных «зеленых» тарифов.
Однако для возможности запуска таких аукционов ключевым стейкхолдерам придется провести в этом году многомесячную подготовительную организационную работу, а самим участникам отрасли – согласовать окончательно условия проведения тендеров ко второму чтению законопроекта.
Согласно оптимистическому сценарию, законопроект №8449-д может быть принят Верховной Радой во втором чтении в феврале этого года.
В ожидании окончательной версии законопроекта
По мнению партнера международной юридической компании CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Виталия Радченко, участники рынка могут внести в законопроект к его второму чтению в Раде существенные коррективы.
«В случае развития событий по наиболее благоприятному сценарию законопроект будет принят в первом полугодии 2019 года. Однако мы ожидаем, что в законопроект могут быть внесены существенные изменения перед его окончательным принятием во втором чтении. Эксперты CMS в Украине будут внимательно следить за его прохождением в Верховной Раде», – заявил Mind Виталий Радченко.
Как ранее сообщал Mind, депутаты изначально планировали внедрить аукционы по сооружению ВИЭ еще с 1 июля 2019 года – одновременно с запуском в стране конкурентной модели оптового рынка электричества. Однако изначальная подготовка документа к первому чтению заняла много месяцев, потраченных участниками рынка на дискуссии относительно условий и правил проведения аукционов.
В этих обсуждениях девелоперы и инвесторы так и не пришли к единому знаменателю по некоторым ключевым показателям законопроекта. Ожидается, что окончательные точки над «і» будут расставлены в ходе доработки документа ко второму чтению, которое, при наиболее благоприятном сценарии, может состояться уже в феврале этого года.
В этой связи в интересах отраслевых игроков согласовать спорные моменты документа как можно более оперативно. В противном случае затягивание с принятием законопроекта, особенно в условиях политического избирательного года, чревато возникновением инвестиционных рисков для «зеленого» сектора.
Во-первых, еще в ноябре прошлого года IFC, ЕБРР, а вслед за ними и отечественный Укргазбанк (ЭКО-банк) заявили о приостановке кредитования «зеленых» проектов в Украине до момента принятия в секторе новых правил игры. Мотивы просты: пока украинские ВИЭ генерируют в энергосистеме лишь 1,7% электроэнергии при получении до 9% общей денежной выручки – через расходы, включенные на возврат инвестиций с рынка. При этом фиксированные «зеленые» тарифы высокие и уже не соответствуют текущим вложениям на строительство «зеленых» объектов. При сохранении существующей динамики отрасль ожидает финансовый коллапс с последующими судебными исками со стороны зарубежных девелоперов – как это уже происходило в Испании, Италии, Греции или Чехии.
Во-вторых, после принятия самого закона понадобится еще не один месяц для разработки подзаконных актов, выполнения организационных мероприятий, а также проведения пилотных аукционов.
План работы на год
Как сообщили Mind в Директорате энергетических рынков Минэнергоугля, процесс разработки отраслевых подзаконных актов, в частности Порядков, является достаточно длительной процедурой, которая впоследствии требует общественного обсуждения проектов документов, их согласования с другими исполнительными органами, а также их утверждения Кабмином.
«Что касается законопроекта №8449-д, то там, кроме подготовки Порядка проведения аукционов, необходимо еще закупить и протестировать соответствующее программное обеспечение для электронных торгов, определить квоты в соответствии с Порядком с учетом отчета по достаточности генерирующей мощности, и других параметров», – проинформировали Mind в Минэнергоугля.
По оценкам председателя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексея Оржеля, на подготовку аукционов, после принятия закона, понадобится срок от шести месяцев до одного года.
«Во-первых, нам понадобится время для разработки подзаконных актов. В среднем на это необходимо от трех до шести месяцев. После этого понадобится еще время на разработку программного обеспечения для проведения тендеров и первых пилотных аукционов. С учетом того что законопроект может быть принят не ранее февраля 2019 года – один год является вполне адекватным сроком», ‒ сообщил Mind Алексей Оржель.
Излишне говорить, что в течение переходного периода между фиксированными «зелеными» тарифами и аукционами, то есть до завершения формирования нового законодательного поля, кредиторы возобновляемой энергетики займут выжидательную позицию и воздержатся от инвестирования новых проектов.
Вот как прокомментировал Mind позицию банкиров директор экологического департамента Укргазбанка Родион Морозов:
«Банкам будет затруднительно кредитовать самые первые проекты по ВИЭ, тариф в которых будет определяться на аукционах – необходимо время для изучения нового механизма и возможных рисков, связанных с прохождением инвестором всего пути, начиная от заявки на участие в аукционе и заканчивая подписанием договора купли-продажи электроэнергии. Именно поэтому важно, на наш взгляд, чтобы новое законодательство предусматривало достаточное количество проведения пилотных аукционов, и по их результатам – тщательную доработку подзаконной нормативной базы перед полноценным запуском новой системы».
О чем говорят кредиторы
В настоящее время система аукционных торгов на право возведения объектов ВИЭ внедрена более чем в 70 странах мира и активно вытесняет из пользования систему так называемого фиксированного «зеленого» тарифа на электроэнергию (Feed-in-tarif).
По словам старшего специалиста по вопросам инвестиций Международной финансовой корпорации IFC Никола Р. Сапорити, с каждым проведенным тендером во многих государствах мира цена «зеленого» киловатт-часа, как правило, снижается. Это связано, в том числе, с ростом доверия инвесторов к каждой конкретной стране по мере расширения практики проведения аукционов, а также появлением представления о реальной рыночной стоимости электричества, производимого из альтернативных источников.
«Аукцион – это наилучший друг потребителя», – заявил Никола Р. Сапорити в ходе проведения инвестиционного форума по возобновляемой энергетике Украина – ЕС 18 декабря прошлого года в Киеве.
Представитель IFC при этом представил позитивную динамику снижения цены «зеленого» киловатт-часа в ряде стран мира в разные временные периоды на протяжении с 2010 по 2017 год.
В частности, стоимость электроэнергии ВЭС, в округленных показателях, снижалась в Италии – с 18 до 8 центов за 1 КВт*ч, ЮАР – с 14 до 6, Чили – с 9 до 5 и в Марокко – с 9 до 4 центов за 1 кВт*ч.
В ходе инвестиционного форума западные банкиры изложили свое видение, при каких условиях сектор возобновляемой энергетики в Украине сохранит свою инвестиционную привлекательность в долгосрочном периоде.
По словам директора департамента электроэнергетики EBRD Гарри Бойд-Карпентера, Европейский банк продолжит кредитование новых проектов по сооружению ВИЭ в Украине только по результатам будущих аукционных торгов.
Гарри Бойд-Карпентер выделил следующие условия привлекательности альтернативной энергетики:
Первое. Наличие долгосрочного рынка, который будет организован на принципах прогнозируемости цены электроэнергии ВИЭ. Тарифы должны быть устойчивыми, прозрачными, и самое главное – отвечать уровню платежеспособности потребителя.
Второе. Развитие ВИЭ должно сопровождаться параллельным устойчивым развитием электросетей.
Третье. В стране должен действовать стабильный регуляторный режим.
Ключевые положения законопроекта №8449-д
Новый механизм аукционов:
1. Дата внедрения новой системы поддержки производства электроэнергии из ВИЭ: |
1 января 2020 года |
2. Модель поддержки: |
Государственная поддержка будет предоставляться через механизм аукционов по распределению поддержки путем обеспечения выкупа всего объема электрической энергии, отпущенной производителем из возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) по цене, определенной по результатам соответствующего аукциона в пределах приобретенной на аукционе квоты. |
3. Срок поддержки победителя аукциона в виде фиксированного тарифа: |
20 лет |
4. Размер квоты: |
Размер ежегодной квоты утверждается решением Кабинета Министров (КМУ) по представлению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на основании предложений, предоставленных Оператором системы передачи и Госагентством по энергоэффективности и |
энергосбережению. |
|
5. Принципы формирования ежегодных квот: |
Ежегодная квота разделяется на доли по 3 категориям: |
|
|
• энергия ветра, |
|
• энергия солнца, |
|
• другие виды альтернативных источников. |
|
|
|
Доля квоты по определенной категории, которая не была распределена в ходе аукциона, может (по решению КМУ) быть направлена в другую категорию в ходе следующего аукциона |
|
6. Срок, на который устанавливаются квоты: |
Квоты устанавливаются ежегодно на следующие 5 лет. |
7. Модель аукциона: |
Одноэтапный статический аукцион закрытых предложений. Участники подают закрытые предложения, содержащие техническое предложение (величину мощности, в отношении которой есть намерение приобрести право на поддержку) и ценовое предложение (цена, которую участник предлагает за 1 кВт-час выработанной электроэнергии). Определение победителя осуществляется путем одновременного раскрытия предложений всех участников аукциона. Единственными критериями избрания победителя является самая низкая цена. |
8. Аукционы есть обязательными для: |
Объектов, доля которых (по данным регулятора) за предыдущий год в общем объеме электрической энергии, произведенной с ВИЭ, достигла 15% (например, на сегодняшний день только солнечная и ветровая энергетика достигли порога 15%), и мощность которых составляет: |
|
|
• в 2020 году ‒ для ветра ‒ более 20 МВт, и для других технологий ВИЭ ‒ более 10 МВт, |
|
|
|
• в 2021 и 2022 годах ‒ для ветра ‒ более 20 МВт, и для других технологий ВИЭ ‒ более 5 МВт, |
|
|
|
• с 2023 ‒ для ветра ‒ более 3 МВт, в том числе, для объектов с одной ветротурбиной и для других технологий ВИЭ ‒ более 1 МВт. |
|
9. Технологии ВИЭ, которые могут принимать участие в аукционах добровольно: |
Все технологии ВИЭ. |
10. Пилотные аукционы: |
Предусматривается, что КМУ проведет пилотный аукцион на протяжении 6 месяцев с даты вступления законопроекта в силу. |
11. Платформа для аукционов: |
Украинская электронная платформа для государственных закупок Prozorro. |
12. Аукционная цена: |
Аукционная цена фиксируется путем перечисления в евро по состоянию на дату проведения аукциона по официальному валютному курсу Национального банка Украины на указанную дату. |
13. Обеспечение конкуренции на аукционе: |
Наличие конкуренции является обязательным требованием к аукциону. Величина мощности, в отношении которой, по результатам аукциона, участники получают право на поддержку, не может превышать 80% от совокупной величины предложенной всеми участниками аукциона мощности. |
14. Ограничения, нацеленные на недопущение монополизации рынка: |
Максимальная доля ежегодной квоты, право на поддержку по которой может приобрести один участник (вместе со связанными лицами) не может превышать 25% от ежегодной квоты (т.е. вместе по результатам двух ежегодных аукционов). |
15. Верхний лимит стоимости электрической энергии для аукциона: |
Ставка «зеленого» тарифа (Зеленый Тариф) для соответствующей технологии по состоянию на дату аукциона. |
16. Банковская гарантия для участия в аукционе: |
15 000 евро на каждый 1 МВт мощности, что включает в себя: |
|
|
• 5 000 евро на каждый 1 МВт, как гарантия участия в аукционе, |
|
|
|
• 10 000 евро на каждый 1 МВт, которая предоставляется дополнительно в случае победы в аукционе в качестве гарантии выполнения обязательств (для обеспечения строительства объекта). |
|
17. Предварительные квалификационные требования к участникам аукциона: |
• подтверждение наличия прав собственности или пользования земельным участком, |
|
|
• договора о присоединении объекта электроэнергетики. |
|
18. Договорная база: |
Договор купли-продажи электрической энергии (PPA) с гарантированным покупателем, согласно которому последний обязан выкупать весь объем электроэнергии у победителя аукциона по аукционной цене. Условия оплаты – полный расчет за расчетный месяц (М) к 20-ому дню месяца, следующего за расчетным месяцем (М+1). |
19. Разрешение споров с PPA: |
По заявлению победителя аукциона, который является предприятием с иностранными инвестициями (доля иностранного капитала в уставном капитале такого предприятия равна или превышает 10%), споры по PPA решаются в международном коммерческом арбитражном суди. |
|
|
Однако неясно, будет ли такой международный коммерческий арбитражный суд внутренним (к примеру, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины) или иностранным. |
Источник: анализ экспертов CMS в Украине
Последствия для «зеленого» тарифа:
Действие Зеленого Тарифа для объектов, которые уже введены в эксплуатацию, сохраняется до: |
1 января 2030 г. |
Механизм поддержки в рамках Зеленого Тарифа могут продолжать использовать: |
• Объекты ВИЭ, которые были введены в эксплуатацию до 2020 г. |
|
|
• Объекты ВИЭ, которые заключили предварительный PPA до 31 декабря 2019 г. при условии, если компания, которая реализует проект, имеет: |
|
|
|
‒ документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, |
|
‒ договор о присоединении, |
|
‒ разрешение на строительство электростанции для проектов категорий CC2-CC3 или декларацию о начале выполнения строительных работ для проектов категории CC1. |
|
|
|
• Условиями получения Зеленого Тарифа в таком случае является введение электростанции в эксплуатацию на протяжении 2-х лет с даты предварительного PPA для солнечных электростанций, и 3-х лет – для других технологий ВИЭ. |
|
|
|
• Ставка Зеленого Тарифа определяется состоянием на дату ввода объекта объекта в эксплуатацию. |
|
|
|
• Любые объекты, для которых аукционы не являются обязательными. |
|
Снижение Зеленого Тарифа для новых солнечных и ветровых электростанций: |
• Тариф для солнечных электростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2020 году, подлежит снижению на 25%, с последующим ежегодным снижением примерно на 3,5% для объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию в течение трех последующих лет (то есть, до 2023 года включительно). |
|
|
• Тариф для ветровых электростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2020 году, подлежит снижению на 10%, с последующим ежегодным снижением примерно на 1,5% для объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию в течение трех последующих лет (то есть, до 2023 года включительно). |
|
Зеленый Тариф для других технологий ВИЭ (производство электроэнергии из биомассы и биогаза, гидроэлектростанциями, из геотермальной энергии): |
Как запланировано в действующем Законе Украины «Об альтернативных источниках энергии» от 20 февраля 2003 года № 555-IV («Действующий Закон»), для объектов, которые введены в эксплуатацию после 2020 года ‒ уменьшение на 10%, и еще одно уменьшение в размере 10% ‒ для объектов, которые введены в эксплуатацию после 2025 г. |
Упрощенный порядок установления Зеленого Тарифа (без лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической энергии): |
Применяется в таких случаях: |
|
|
• Для малых ветровых и солнечных установок до 50 кВт (действующее ограничение ‒ 30 кВт). PPA с такими объектами будет заключаться с Поставщиком Универсальных Услуг. |
|
|
|
• Для солнечных установок мощностью от 50 кВт до 500 кВт при условии, что они установлены на крышах, фасадах капитальных зданий или сооружений. Единый тариф для всех производителей этого типа и PPA будет заключаться с Гарантированным Покупателем. |
|
Надбавка к Зеленому Тарифу при соблюдении уровня использования оборудования украинского производства: |
Надбавка к Зеленому Тарифу при соблюдении уровня использования оборудования украинского производства применяется к электростанциям, которые введены в эксплуатацию до 2025 г. Надбавка остается той же самой, что и в текущей редакции Действующего Закона (ставка надбавки составляет 5-10%). |
Источник: анализ экспертов CMS в Украине
Другие изменения:
Ответственность за небалансы: |
Полная ответственность за балансирование применяется к объектам ВИЭ, которые: |
|
|
• получили право на поддержку по результатам аукциона, состоявшегося в следующем году после признания внутрисуточного рынка ликвидным, но не позднее 1 января 2024 г., |
|
|
|
• производители электроэнергии по Зеленому Тарифу, объекты которых будут введены в эксплуатацию, начиная с 1 января 2024 г. |
|
Технические условия: |
Технические условия теперь будут иметь следующий срок действия: |
|
|
• ТУ, выданные победителям аукциона, действительны весь срок, в течение которого они должны построить соответствующие объекты. По умолчанию это 2 года (для солнечных электростанций) и 3 года (для всех остальных технологий ВИЭ) с возможностью продолжить эти сроки (и дату ввода в эксплуатацию) на 1 год, при условии, что победитель предоставит банковскую гарантию из расчета 30 000 евро на каждый МВ, |
|
|
|
• ТУ, выданные более чем за 2 года до вступления в силу Законопроекта, сохраняют силу, если на объект выдано разрешение на выполнение строительных работ (для объектов категорий CC2-CC3) или зарегистрирована декларация о начале выполнения строительных работ (для объектов категории CC1: |
|
|
|
‒ для солнечных электростанций – на протяжении одного года, |
|
|
|
‒ для всех остальных технологий ВИЭ – на протяжении двух лет от даты вступления в силу Законопроекта. |
|
|
|
В другом случае такие «старые» ТУ автоматически утратят силу, как только Законопроект вступит в действие. |
|
|
|
• ТУ, выданные менее чем за 2 года до вступления Законопроекта в силу, сохраняют силу: |
|
|
|
‒ для солнечных электростанций – на протяжении двух лет от даты вступления Законопроекта в силу, |
|
|
|
‒ для всех других технологий ВИЭ – на протяжении трех лет от даты вступления Законопроекта в силу. |
Источник: анализ экспертов CMS в Украине
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].